Цитата:
Сообщение от ZOV
Если упражняться понравится, то рекомендую из подобных японские Platinum Preppy. По цене примерно такие-же, существуют разных цветов с линией 0.2-0.3-0.5. Поиграть и восстановить привычку не давить перо - самое оно.
|
Посмотрел на картинках эти самые
Preppy - забавные штуки.. - почти как перьевые фломастеры с большими чернильными контейнерами.
Кстати. с чернильными контейнерами есть у меня пара ручек
MARVY (красная и зеленая), но они роллеры с шариковыми узлами.. А с пером - это другой коленкор, как говорится.. ))
Брашпен - тоже интересный симбиоз ручки и кисти.
Каллиграфия меня с детства привлекала - помню, книга была у меня "Шрифт в наглядной агитации" - с удовольствием рассматривал в ней методику изображения различных букв (я в школе всегда за стенгазеты отвечал и рукописные статьи в них тоже размещал). И когда ходили к шефам на шахту всегда удивлялся, как у них штатный художник аккуратно целые стенды исписывает всякими памятками, выписками указов и т.п. - навык...
А насчет - Сергей Валентинович - таки да.. )) Не знаю, где засветились мои данные, но да ))
Вот еще недавно в Яндекс-Дзен натыкался на статью о динамической каллиграфии, как один товарищ тоже чем-то типа брашпена очень энергично выводит разные надписи...
Еще вспомнил по разным пишущим принадлежностям. В студенчестве я начал было вести дневник (и вел его целых три года, между прочим).. Так вот под это дело я купил себе тогда наш отечественный
рапидограф, заправлял его черной тушью. Хорошо писал, должен заметить. Может, через полгодика-год, он подзабился нашей не очень качественной тушью и начал подцарапывать, но вначале писал очень прилично, только ради него садился за очередную запись ))
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------
Цитата:
Сообщение от ZOV
Поиграть и восстановить привычку не давить перо - самое оно.
|
Я вот еще бы не только правильное давление на ручку восстановил (потому как тонкие шариковые ручки заставляют весьма плотно их сжимать в руках, что мозоль потом на указательном пальце), но и
еще бы восстановил неспешность письма, которая была у меня когда-то в юности (несмотря на ежедневное многостраничное конспектирование лекций).
Вот образец моего именно неспешного письма - письма для удовольствия, а не в гонке за лектором - такие записи я делал (иногда продолжаю делать) в разных общих тетрадках со своими размышлениями. Эта запись аж от 1995 года (писал тогда какой-то китайской дешевой перьевой ручкой псевдо-"Hero").
Сейчас я, наверно, даже при желании так не напишу. Рука сама ускоряется, куда-то торопится вплоть до того, что элементы букв начинают теряться, буква "я" вырождается в какую-то закорючку, буква "т" утрачивает связь между вертикальным и горизонтальным штрихами и т.д. Может, ритм жизни сказывается, может, невроз уже от переизбытка информации и постоянного набора текстов на компьютере - слепая печать задействует все пальцы и кисть получаются такие "разболтанные", что-ли..
Я надеюсь, что занятия именно каллиграфией, в которой важно написание каждого отдельного штриха, как-то приучит руку (читай - мозг) снова неспешно выводить слова и целые фразы..