Давно уже сам для себя сделал выводы что часы покупаются именно для себя любимого и чтобы именно тебе и нравились и создавали внутренний приятный комфорт ношения своих часов.
Мне лично комфортно именно тогда, когда на руке просто хорошие, качественные часы швейцарского или японского производителя. Причем узнаваемость, статусность, известность бренда для меня абсолютно вторична, главное что сами часы отлично выполнены и механизм безотказен и надежен.
Очень нравиться кроме указанных мною выше Хрономастера и ГС, Ориент Роял. Жаль что его больше не выпускают, а то составил бы хорошую конкуренцию при выборе часов к покупке.
Также планирую как нибудь все же сменить своего М-Форса на 300-т метрового драйвера от Ориент. При том что понимаю что механизм в М-Форсах и 300 метровом одинаков, а цена при этом отличается в 4 раза практически.
Вот казалось зачем переплачивать в 4 раза при равных ТТХ?

А вот для меня есть разница именно в качестве исполнения самих часов и уровне обработки корпуса и эта разница по моему мнению стоит в 4 раза дороже.

Хотя даже на этом форуме, а тем более за его пределами большинство людей не поймут за что я готов заплатить больше 1000 у.е. За Ориент?

это же всего лишь Ориент-дешевые японские часы.

они не должны столько стоить.

как по мнению большинства Ситизен Хрономастер тоже не должен стоить 2500-3000 долларов.

это же всего лишь Ситизен, да еще и кварцевый...

Вот в данном случае мне тоже будет наплевать на мнение других людей и тему я естественно в советах по выбору по такому поводу создавать не буду ни разу.
Свой выбор я делаю сам, сознательно, зная за что готов платить в данном случае за нестатусные, но очень качественные японские часы, носить которые мне будет очень комфортно лично, в полной гармонии с самим собой.

То есть мой выбор - это хорошие качественные часы, но со своим собственным лицом, а не содранные/скопированные /схомаженные с другого бренда.

на статус и узнаваемость мне плевать.