мда... вот не хотел писать в этой ветке и наверное не стоило... но не могу сдержаться ))
Высоцкий конечно культурный феномен. Он меня заставляет удивляться насколько разные все-таки бывают люди. Для меня это загадка. Что аудитория находит в этих дешевых надрывных всхипываниях алкоголика, в которых нет ни музыки, ни гармонии, нифига. А только истошный вопль человека, не могущего побороть собственных демонов... Более примитивного творчества и в плане исполнения, и в плане смысла стихов пожалуй не сыскать во всей вселенной.... Ну да, есть конечно некий смысл в его песнях. И про охоту на волков и про кукол и про многое еще, но это смысл такой... на уровне статей в московском комсомольце... глубоким его назвать невозможно.
Высоцкий как поэт - банален, как музыкант - драматичен, но лишь как публичная исповедь алкоголика и наркомана, как актер - примитивен, прост и плосок (равно как и панин, хабенский, ургант и все вышеперечисленные - вы посмотрите как-нибудь интервью Бреда Питта или Клуни - наиболее попсовых актеров - насколько они РАЗНЫЕ в жизни и на экране). Мессадж же Высоцкого не слишком затейлив: хорошим быть хорошо, а плохим быть плохо. Осталось напрячь все вены на лице и с бешеным остервенением проорать это в микрофон. Высоцкий - реально одержимый человек. Бедняге приходилось нелегко. Понял он видимо что-то такое в жизни, от чего и стал с ума сходить... Но зачем это было показывать на всю страну, зачем было распространять его "творчество", извините.... Актеры, поэты, музыканты - они же кумиры. На них равняются, им подражают... Что ты несешь в мир - вот в чем вопрос? Что ты хочешь дать людям? Ведь люди же будут тебя слушать, петь, повторять... Ты показываешь им путь к свету или выплескиваешь на них свои муки и проблемы, заражая их своими собственными бесами?
Высоцкий, мэрлин мэнсон, русский шансон, тяжелый металл и рэп... для меня это все одно и то же. стили разные - смысл один. порождение болезненного, зараженного мозга, пытающегося затянуть (и небезуспешно) в адскую пучину человечество. Культурная, нравственная, эмоциональная и духовная катастрофа...
Что по фильму. Так обосраться надо было суметь. Поставить ВСЕ на реалистичность. На то чтобы сделать НАСТОЯЩЕГО Высоцкого.... Ради этого пожертвовать всем остальным, ради этого пальнуть бабла, ради этого типа скрывать имя главного актера - чтобы вот он, Высоцкий, настоящий!... Зачем было делать эту ставку - непонятно. Можно вполне было снять просто нормальный фильм, с нормальными актерами... Но нет, все было поставлено на то, чтобы шокировать публику - вернуть к жизни человека-легенду. Спасибо что живой, вот он! И надо ж, блин... НЕ ПОХОЖ! Морда не та, мимика не та, голос не тот, да и видно, что все это накладное. Сорри, друзья, мы потратили 12 лямов, но нихера не вышло. Высоцкий не похож... Вот что нужно было сказать продюсеру на интервью. Единственное, что в принципе можно было сказать...
ps. сорри, не судите сторого меня. я знаю вы все относитесь к Высоцкому иначе. нет, не так, все окружающие относятся к Высоцкому иначе. не знаю, возможно со мной что-то не в порядке... я его драму как драму человека очень понимаю, и жизнь его многим пример как делать не надо, и человек он в культуре след оставивший без сомнения, и творчество многих предопределивший. но.... клинически не мое.