Разучился читать - Страница 12 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2016, 22:17
Drinkinss Drinkinss вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,624 раз(а) в 3,622 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Butchara Посмотреть сообщение
Никакого максимализма. Лично я не считаю, что человек, который в 8 классе из под палки осилил "Войну и мир" умнее того, кто её вообще не осилил.
Я не считаю того, кто дрочит (это не матерное, хоть и не очень приличное слово!!!) на "Мастера и Маргариту", умнее тех, кто прочёл просто "Альтиста Данилова".
У каждого есть свои "100 книг, которые надо прочесть". У меня среди них Хармс, Ильф-Петров, Гашек и Жванецкий. Но это не делает меня глупее тех, кто до конца жизни ищет сермяжную правду в "Идиоте" и рыдает по ночам над "Анной Карениной".
Вы, кстати, Арта Бухвальда читали? Я вот считаю, крайне необходимая книга.
Хармса люблю и уважаю. Гашека тоже. Ильф и Петров прошел мимо меня, т к при совке в осознанном возрасте я не пожил.

Любить Ежи Леца и Хармса, или там, Бориса Виана - это не значит не любить высокопарного Достоевского. Здесь нет никакого противоречия.

Разумеется, речь не идет о том, что можно поумнеть, когда тебя заставили в школе пролистать гоголя. Поумнеть можно, если ты любознательный (а значит - любишь читать, причем не только художественную литературу). Родиться от природы умным, и остаться умным в зрелом возрасте, никак при этом не развивая свой ум... Наверное можно, но, повторюсь, это большое исключение.
Victorius76 (14.03.2016)
Старый 14.03.2016, 22:17
Butchara Butchara вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,874 раз(а) в 7,501 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Drinkinss Посмотреть сообщение
Но я встречал не так много людей умнее и успешнее меня, которые прочитали в жизни три книги (букварь, синюю и третюю).
Поговорите с Мишей Слободиным. Юрием Грымовым. Олегом Тиньковым. Они, конечно, наплетут вам с три короба, но вы по глазам поймёте, что врут
Ой, Чичваркина забыл упомянуть!
Victorius76 (14.03.2016)
Старый 14.03.2016, 22:18
Форумчанин

Цитата:
Поговорите с Мишей Слободиным. Юрием Грымовым. Олегом Тиньковым. Они, конечно, наплетут вам с три короба, но вы по глазам поймёте, что врут
Я имел счастье лично беседовать с Олегом Тиньковым. Он не глуп. Сильно сомневаюсь, что он может кому-то дать совет поменьше читать. Как раз потому что не глуп ))

Юрий Грымов - это режиссер? Он вообще то по тургеневу фильм снимал. Думаете, не читая? ))
Старый 14.03.2016, 22:19
Zalcburg Zalcburg вне форума  
Moderator

Поблагодарили 97,653 раз(а) в 16,515 сообщениях
Ув.Celentano, могу предположить ещё следующее: в молодости мы читаем много разной литературы, так как сами имеем не очень много жизненного опыта, тех же переживаний, различных жизненных ситуаций, в которые со временем попадаем сами или о которых узнаем от друзей и знакомых. С возрастом это все проходит в нашу жизнь, плюс появляется определённый цинизм, немножко дубеем в восприятии чьих-то драм или историй. Опять же, узнаем много разных исторических фактов из тех же учебников или книг о прошлом. Поэтому те же детективы, юмор или фантастика, где сюжеты выдуманы авторами, ещё интересны или забавляют, а вот драмы, исторические романы или жизненная проза уже не так трогают и становятся скучными.
Старый 14.03.2016, 22:20
Butchara Butchara вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,874 раз(а) в 7,501 сообщениях
Цитата:
Я имел счастье лично беседовать с Олегом Тиньковым. Он не глуп. Сильно сомневаюсь, что он может кому-то дать совет поменьше читать. Как раз потому что не глуп ))
Так не глуп или умён?
При чём тут советы?
Кстати, я работал с ним. Более хамского, циничного и невоспитанного подонка я видел только в лице покойного Трахтенберга.

Цитата:
Юрий Грымов - это режиссер? Он вообще то по тургеневу фильм снимал. Думаете, не читая? ))
Вы про "Му-му"? Ну да. Считаете что одной книги достаточно, чтобы считаться умным?
Victorius76 (14.03.2016)
Старый 14.03.2016, 22:25
Форумчанин

Цитата:
Ой, Чичваркина забыл упомянуть!
Счастье и ум не всегда равно деньги.

Вы берете экстремумы. Я беру общее правило: если читать, то шансов стать умным и преуспевающим больше, чем если не читать. Свою оценку процентовки я дал. 95 из 100 умных и успешных - читали книжки.

Успокаивать себя тем, что а вот чичваркин не читал и миллион заработал, так что и я читать не буду (а вот джобса из универа выгнали - так что в универ можно вообще не ходить), - по меньшей мере наивно. Я думаю, что 99 из 100 людей, которые так рассуждают, не добились в жизни вообще ничего. Даже каких то начальных и элементарных высот.

Цитата:
Так не глуп или умён?
Умен. Это означает, что 130 млн нашего населения из 140 млн, которые тоже мало книжек читали и живут на среднюю зарплату в 30 тысяч рублей - люди умные, как и Тиньков?

Цитата:
Вы про "Му-му"? Ну да. Считаете что одной книги достаточно, чтобы считаться умным?
Вы убеждены, что он прочел только эту одну книгу? ))

Цитата:
\Более хамского, циничного и невоспитанного подонка я видел только в лице покойного Трахтенберга.
Сейчас не об этом ))

Цитата:
Сообщение от Armond Посмотреть сообщение
Да потому что больше не чем.
Ну как же. Еще славным прошлым, ВОВ, гагариным и балетом.
Zhan19 (15.03.2016)
Старый 14.03.2016, 22:45
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 10,450 раз(а) в 3,879 сообщениях
Я к тому, что чтение классической литературы никак не повышает шансы на успех в жизни. Сегодня. Я так думаю.
Старый 14.03.2016, 22:45
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Чтение худ. Литературы и успех в карьере или бизнесе никак не связаны ИМХО.
Окей. Это уже что-то. А целенаправленное НЕчтение худ литературы повышает карьерные шансы? )) или нет?
Старый 14.03.2016, 22:46
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 10,450 раз(а) в 3,879 сообщениях
Цитата:
Окей. Это уже что-то. А целенаправленное НЕчтение худ литературы повышает карьерные шансы? )) или нет?
Не передёргивайте. никто не говорит о целенаправленном нечтении. В принципе, повышает. При условии того, что сэкономленное время тратится на построение карьеры, бизнеса, чтение нужной и полезной литературы
Старый 14.03.2016, 22:49
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Не передёргивайте. никто не говорит о целенаправленном нечтении.
Чтение не повышает. Потому что корреляции нет? Или потому что чтение понижает?

Вы приводите в пример Чичваркина, я могу привести в пример Зимина (билайн).

Плюс давайте не забывать, что бизнес в нашей стране, и состоятельные люди по-русски - это весьма своеобразная публика изначально. Они богатели не по тем канонам и правилам, как это происходит в развитых странах.

Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Не передёргивайте. никто не говорит о целенаправленном нечтении. В принципе, повышает. При условии того, что сэкономленное время тратится на построение карьеры, бизнеса, чтение нужной и полезной литературы
Человек не читающий - это, как правило, человек нелюбознательный. Человек неинтересующийся. Куда такие люди обычно тратят сэкономленное время? ))