Цитата:
Сообщение от dmvt1
Уважаемые коллеги,
поспрашивал я старых дедов - часовщиков и они рассказали, что со слов еще их отцов волоски эти никто сам не делал, покупали их за границей как и все остальное, а артели эти были просто магазинами по торговле часовыми запчастями, где закупались часосвые мастера. Так что прекрасная легенда рухнула не родившись.
|
Охотно "верю"! Особенно понравился тот абзац, где говорится что за границей тоже сами не делали, им их поставляли инопланетяне...
Есть книги, я уже столько раз демонстрировал выдержки из них...
Вопрос звучит так - зачем объяснять технологии производства, если самим не делать, а покупать за границей. Ан, нет - и в 1931-м, и в 1958-м, и в 1963-м в книгах целые разделы описывают эти производства. Зачем? Никто ничего делать все одно не будет. Все можно купить за границей...
Вопрос второй, в СССР после 1945 года было привезено много трофейного оборудования, в том числе и для производства часов... Теми станками что делали? Орехи кололи?
Вопрос третий, в СССР выпускалось много всяких "Побед", "Ракет", "Молний" и т.д. Для них волоски тоже закупали в Швейцарии?
Я же никого ни к чему не призываю - слушайте воспоминания дедушек и бабушек, а я пока поэкспериментирую. Это не слишком затратное дело...