Перевал Дятлова - Страница 12 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2013, 16:51
geher geher вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 650 раз(а) в 447 сообщениях
Цитата:
Сообщение от screapp Посмотреть сообщение
Уважаемый Андрей поставьте себя на место Дорошенко. Кому вы отдадите ОДИН!!! носок? и главное на кой? я пытаюсь для себя хотя бы понять зачем одевать неодинаковое количество носков или, как Вы написали, снимать один носок оставив второй?
Носок могли снять для использования не по назначению. Какого именно, пожалуй, даже не предположу. Мало ли что могло придти в голову отчаявшимся людям в столь серьезной ситуации. Как вариант, парный просто потеряли в суматохе. Еще вариант - начал одеваться, одел все на одну ногу, начал на другую, но понял, что дальше затягивать уже некуда и прервал процесс.
Конечно, можно было бы задаться вопросом исследования перераспределения вещей в группе (чьи оказались у кого). Это могло бы натолкнуть на какие-то выводы (а при некоторых раскладах еще более запутать).
Этот пользователь сказал Спасибо! geher за это сообщение:
screapp (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 16:52
Sergei1980 Sergei1980 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 55,301 раз(а) в 15,316 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Есть действительно много нелогичных вещей, независимо от версий. Первое - вход в палатку остался нетронут, но им не пользовались, изрезав всю боковину к склону.
Но это я могу допустить, учитывая, что как пишут - они ставили палатку "по-штормовому", слегка зарытой в снег, и за ночь могло еще намести и палатку замести почти по верхушку.
Но резать боковину они могли, как я думаю, только в случае, если она не была смята или прижата к земле. В крайнем случае, лишь слегка наклонена. Если бы их серьезно завалило, это сделать было бы невозможно
Старый 10.03.2013, 21:56
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,514 раз(а) в 7,081 сообщениях
Еще мне непонятен разброд в команде. Вроде как совместные действия налицо, но трое погибают на склоне по сути в-одиночку, что при таких погодных условиях изначально равносильно смерти. По разным версиям они погибли при спуске (я в это мало верю, ибо спуск занимает 15-40 минут - согласно экспериментам в 2008 году + лежали они головой вверх по склону) или при подъеме. За время спуска замерзнуть без тяжелого вреда здоровью от травм тяжело (человек вполне протянет больше, особенно подготовленный)... Причем люди погибли не заплутав, а на линии с кедром - то есть направление они знали. При спуске 9-рых человек тут же потерять троих - нелогично. Поэтому я придерживаюсь версии, что спустились все вместе, но трое решили подняться в-одиночку (возможно по очереди, не дожидаясь возвращения предыдущего). Такая разрозненность - безусловно ошибочна. Все трое были живы на момент прекращения движения. Серьезные травмы имел лишь один. По сути попытка пройти втроем наверх могла быть более удачной, но ее не было по непонятным причинам. Также загадочно, что 4 человека сделали настил, но не развели костер (нож и спички были). Возможно не успели, а может были другие причины.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
glum1945 (11.03.2013), screapp (10.03.2013)
Старый 10.03.2013, 22:43
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,387 раз(а) в 728 сообщениях
Цитата:
За время спуска замерзнуть без тяжелого вреда здоровью от травм тяжело (человек вполне протянет больше, особенно подготовленный)...
К сожалению, если началась паника, то могли и замерзнуть.
(Как пример - гибель плановых туристов под Фиштом в 1975 году. Практически в летний период, на простейшем плановом маршруте (там ломовая тропа), недалеко от зоны леса.)
Старый 10.03.2013, 23:04
Форумчанин

Цитата:
Еще мне непонятен разброд в команде
Я думаю, разброд был возможен. Они установили палатку на продуваемом месте, хотя в принципе могли спуститься ниже. Видимо кто-то (Дятлов как руководитель группы) или несколько человек приняли решение остановиться здесь. Потом, когда они были вынуждены покинуть палатку, наверняка это неправильное решение припомнилось, и возможно, что уже потом - после обустройства лежанки, мнения опять разделились - возвращаться к палатке, или нет - и если да, то как и в каком количестве.
В общем, скорее всего, нервозность была.
Остается только загадкой на фоне чего все это возникло.
Резка палатки приводит пока к одному выводу - они почему-то не могли воспользоваться боковым выходом, а если могли разгрести снег и выйти сбоку, то почему-то не стали этого делать, решив побыстрее выбраться через крышу (скат) палатки. Что-то их торопило - чем-то были напуганы?...
Старый 10.03.2013, 23:48
Moderator

Кстати еще версия про обыск основана на распахнутых жилетке у Дятлова, раскрытых с двух сторон застежках штанов девушки на склоне. ИМХО при отсутствии перчаток люди просто грели так руки.
Старый 10.03.2013, 23:54
Форумчанин

Вообще как происходили ночевки? Оставался ли кто-то "на вахте" из 9ти человек - или спали все вповалку?
Если кто-то караулил, то мог предупредить товарищей заранее о чем-то.
Пока ясно одно, чтобы сразу все 9 человек запаниковали и выбирались из палатки путем разрезания изнутри - то, что их напугало, должно было иметь какой-то реально форс-мажорный характер.
В то же время, если считать, что причина порезов палатки не форс-мажор, то ничего логического в голову не приходит.
Даже если они там все переругались, то скорее всего были бы видны следы борьбы, а не нелогичные порезы палатки...
Старый 11.03.2013, 00:14
Shtoff Shtoff вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 193 раз(а) в 75 сообщениях
Я думаю, что без вмешательства кого то там не обошлось, т к очень много факторов, а начинаются они именно, как все форумчане заметили, с вещей, а именно с тем, что на ногах было одето( а вернее не одето) что попало и без какой то логики. Т е их заставили ТАК сделать. И именно такая ситуация была со всеми, т е специально сняли с них ветровки( от просачивания воды) и обувь, понятно для чего... Вообще нестыковок куча...
Я думаю что это примерно было так: 18. Последовательность событий на склоне Холат-Сяхыл в первом приближении. http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Старый 11.03.2013, 00:22
PO45 PO45 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 8,926 раз(а) в 2,698 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shtoff Посмотреть сообщение
Я думаю что это примерно было так
Это всё из-за любви к шпионским фильмам... или к ганджубасу...
Старый 11.03.2013, 00:29
Moderator

Обычно в походах ночью не дежурят. Задача дежурного - встать на часок пораньше, растопить костер или печку, сделать завтрак, дабы остальные быстрее отогрелись, поели без промедления. То, что кто-то был одет, может говорить о том, что он еще не ложился.
Версии ни одна не выдерживают критики, хотя есть и интересные выводы.
Ответ