Цитата:
Сообщение от Grin73
Полностью разделяю Ваше мнение.
Полный цикл производства, позволяющий контролировать процесс на всех этапах и вносить в него по необходимости изменения, это неоспоримое преимущество. И конечно подход, политика бренда, свое видение производства, продукта, своего потребителя.
Дмитрий, по Вашему опыту, у Вас не сложилось мнения, насколько соответствует действительности утверждение, что зимбабвийский хлопок, соответствует по своим параметрам стандарту ELS? Косвенно, климат некоторых районов Зимбабве, позволяет выращивать Барбаденс.
Я к сожалению не нашел в сети ни первоисточников этого утверждения, не сравнительных тестов.
Ведь если соответствует, то это уникальная возможность, взять продукт высочайшего качества по вполне демократичной цене.
Это очень хорошо для денимхедов и несправедливо для зимбабвийских фермеров. Бо, этот стандарт, они не получат никогда, имхо.
|
Крайне не факт, что такие тесты кто-либо наглядно проводил с демонстрацией информации пользователям.
Как правило заявляется, что зимбабвийский хлопок не имеет международной сертификации, посему такое сырьё более доступно по стоимости и обладает всеми преимуществами аналогичного сертифицированного хлопка. Хлопок в Зимбабве начали культивировать ещё в конце ХIХ века, коммерческое производство было начато в 1923 году на базе семенного материала из Египта, США, Бразилии и Перу.
В Зимбабве существует свой институт (CRI), непосредственно занимающийся хлопком, вероятно у них подобная информация есть. Вообще там производство отличается наукоёмким "сопровождением"
К тому же хлопок в Зимбабве называют "белым золотом" и относятся к пр-ву достаточно серьёзено (т.к. основная культура и приток валюты в страну).
Кроме "длинноволокнистого" в Зимбабве выращиваются, разумеется, и другие сорта. Просто когда в дескрипшне к тому или иному товару пишется про зимбабвийский хлопок без конкретики, он не всегда может быть именно длинноволокнистым. На эксопрт поставляется из Зимбабве и хлопок со средним волокном (25-37 мм) и хлопок с длинным волокном (35-50 мм и более).
Климат там в настоящее время меняется, фермеры переживают не лучшие времена, но продукт пока доступен и используется в т.ч. и в джинспроме. Вообще сейчас существуют генномодифицированные виды хлопка, которые могут успешно произрастать при неустойчивом климате, хорошо дружат с лютой обработкой химией и прочими "полезными" делами (китайцы очень любят, активно юзают и не парются, а может и ещё кто), в Зимбабве культивирование такого хлопка разрешено исключительно в учебных и экспериментальных целях (причём, если не ошибаюсь, запрет аж на законодательном уровне). Для сбора и первичной обработки хлопка (особенно это опять же касается длинноволокнистого) используется много ручного труда с целью минимизировать повреждения волокон. Так что там не совсем только лишь маркетинг в уши пользователей, всё довольно серьёзно поставлено
Что касаемо Momotaro, то если требуется наиболее мягкий деним, то как правило рекомендуется линейка Cooper Label (маркировка G...-MB, ну вот
например, такие джинсы). Производитель пишет о том, что для производства денима для этой серии используется тот же хлопок, что и для рубашек, трикотажа и т.п.
Я всё это к чему... сырьё - это всё конечно хорошо, но на конечный продукт оно влияет опосредованно. Есть хорошие джинсы из длинноволокнистого хлопка, есть из коротковолокнистого хлопка, есть из различных миксов в самых разнообразных вариантов. "Джинсовый мир" он очень и очень разнообразен и у различных производителей, выпусков, моделей есть свои нюансы и особенности, где вопросы "хуже-лучше", "шкалы крутости" и т.п. практически неактуальны и очень редко кто останавливается на одной паре или на каких-то джинсах с денимом именно определённого типа, всегда хочется попробовать разное.