Цитата:
Сообщение от Garris77
Это великий пост Акиры, убившего свое время на разъяснение "на пальцах" основ ухода за обувью и используемых им инструментах и материалах.
Это только мой подход:
1) Одна щетка на все цвета, никогда не моется.
2) Наоборот, гуталин 2-3 раза в месяц или один раз в 10-15 дней, при двух парах обуви в ротации. Если пар 5, то раз в месяц-полтора.
Но если влезли в навоз по колено, то лучше сразу отмыть и обработать.
Вакса - два раза подряд при покупке новой обуви, далее один раз до и один раз после сезона. Вакса только для насыщения.
3) Трудность не в нанесении, трудность в заборе гуталина щеткой - она не должна забиваться. Вы должны легким движением щетки "взять" такую микроскопическую дозу гуталина, чтобы ее хватило нанести только на носок или пятку и еще два раза на бока. Растирание до блеска заканчивается проверкой щетки - вы просто проводите ей по ладони. Если ладонь остается чистой, значит все сделано правильно. После такой проверки необходимости мыть щетку нет.
Для ваксы отдельная маленькая щетка-кисть, брал у Allen Edmonds за 2 бакса.
Ваксы не жалеем, потому и щетку после ваксы моем.
Надеюсь ответил на все вопросы.
|
Благодарю!
Гуталин, если я верно понял, "забираете" и наносите обычной большой щеткой (не помазком)?
По поводу дозы согласен, у самого не выходит пока что так, забираю вечно больше чем нужно.
Решил пошерстить сайт valmour.com, дабы разобраться в их продукции. Конкретно - Saphir Médaille d'Or.
Про состав там написано немного, но из того то нашел:
Гуталин - Shoe Polish Pate De Luxe. Сужу по консистенции. В составе 7 восков, в т.ч. пчелиный и карнабуа. Связано все терпентином.
Вакса - Cream Shoe Polish Pommadier. Консистенция более жидкая, как мазь. В составе снова 7 восков и некое shea butter, что мной идентифицировано как "масло дерева ши". Что за колдунство я не в курсе. Все связано растворителями (никакой воды, силикона, смол, загустителя). Что расходится с моим пониманием ваксы, которая должна долго сохнуть. Прогресс, однако, не стоит на месте.
ВЭ крем - Renovator. В составе пчелиный воск, а так же mink oil (норковое масло или жир) и ланолин. Aqueous formula - понял как водная эмульсия всего этого богатства.
Имхо, Pate de Luxe и Pommadier очень схожи по составу, видимо разница в количественном соотношении ингредиентов, которое я не нашел. Но на том же сайте указано, что Pommadier питает кожу "глубже", т.к. содержит больше "жидких восков" (more liquid waxes permitting in-depth care (с)), а Pate De Luxe поможет придать обуви необходимый блеск. Но чистыми "гуталином" и "ваксой" в моём привычном понимании я эти продукты не считаю. Это скорее компромиссные варианты. В прочем, а что в наше время не компромисс? Потребитель требует.
Критику приветствую.
Удачи и добра!