Прокладки очень интересные, конечно.
А катушка тоже "голая". Вот хоть убейте, не могу этого понять. Ну хоть каплю лака на поверхность, хоть бы что-то спасло при непосредственном контакте... Я теперь научен, и лакирую. На всякий.
Я так понимаю, разработчики пытались "ужаться" в люфты, но блин, там же по десятке с обеих сторон минимум запаса. Понятно если цапфы сточило на корню, но у меня в коллекции на ремонт лежат Лучи, которые как будто специально в песок кинули, там все в грязи, корпус стерт до латуни, но баланс не болтается, я специально бушоны с камнями снимал, чистил. После сборки моста баланса там места для катушки предостаточно даже с небольшим люфтом... Хотя, выставлять катушку в люфтящем балансе та еще работка...
Кстати, родной лак на краях катушки плавится контактным клеем на основе серебра, так что нужно быть осторожным.
В пятницу восстановил катушку с двумя оборванными обмотками, на которую и не надеялся... Клей с серебром для наружной катушки, там паять было невозможно(слишком глубоко и не влазил в допуски во высоте), и пайка для внутренней. Получил значения 1.2 и 7кОм. Идут. Отлично идут. Ничуть не хуже первых. Я их под себя делал, корпус от последних серий, циферблат от стальных, стрелки от родного меха, секундную покрасил акрилом "белый металлик".
Ношу второй день, чисто, красиво работают.
У меня есть критерий проверки - моя машина. Старенькая, подушки подустали, слегка колошматит, когда левая рука на руле. Если после поездок по городу часы не отстают, ремонт удался) Так вот, вчера неплохо подежурил по городу, часы не отстали. Так что не все катушки стоит выбрасывать.
А так внешне мне моя котлетка очень нравятся. Циферблат под цвет глаз)
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------
Цитата:
Сообщение от diplomatto
В этом сообщении "От советского информ-бюро" о ненадежности луча 3055 скорее сквозит желание прикрыть неспособность обучить персонал, укомплектовать оборудованием, обеспечить запчастями и, как следствие, неспособность ремонтировать такие часы.
|
Вы знаете, обучить... Я не могу человека обучить своему ремеслу, не дано. Если он не может элементарную схемку прочитать на выходе из техникума, о чем тут учить...
Я электронщик, разработчик, но абсолютно не часовщик. Уже сейчас, обзаведясь инструментом, я понял что это настоящая ПРОФЕССИЯ. Начал по другому совсем относиться к часовым мастерам, на самом деле это почти подвиг, посвятить себя этому. Я паял вещи в десятки раз меньше чем СМД, восстанавливал тончайшие шлейфы, припаивал под микроскопом кристаллы микросхем, но связавшись с часами понял, что я мягко говоря ...шара...
Хорошо что этих лучей осталось еще очень много. Почти все, что я понакупал на барахолках, с оборванными катушками. Есть над чем проводить эксперименты и учиться. Могу сразу сказать, что поздние модицикации с пружинкой вместо камня - дикий шлак.
Часы недоделаны в плане электроники. Транзисторы были откровенно слабые на обратное напряжение, и вот что мешало параллельно катушкам добавить два диодика? Это бы их спасло, и живые платы были бы до сих пор. А так, малейший сбой в работе баланса наводил ЭДС, которая от p-n переходов не оставляла и следа. Видимо места не хватило. Понятно, что bc547 намного мощнее на обратку, и в диодах надобности нет, но...
Крепление катушки дикость. Что мешало поставить регулировочные пружинки, или добавить четвертую ось и гибкую связь с платой, залакировать катущку? Выставляю катушку в балансе, навожу боковой свет на прорезь, все идеально. Накидываю плату, зажимаю, снова боковой свет, а катушка-то "на попа"...
Ну понятно, текстолит слоистый, стареет, его выгибает даже от температуры, но блин, обидно как-то... В часах в этом сообщении я нафик выпилил на плате четыре ушка катушки, чтобы плата вообще в этом месте не давила, передвинул детали, что смог - заменил на современную "рассыпуху", и положил медные проводки. Все. Катушка идеальна в зазоре. Часы идут отлично.
Понятно что это совершенно не заводской метод, на поток не поставить, но хотя бы в приближении можно было что-то подобное сделать?
Про баланс они тоже правы. У меня есть один, там клея как нас...ли с одной стороны, с другой - пусто, магнит болтало, катушке хана.
Так что часы недоработаны, что есть, то есть. А с созданием шаговика надобность в этих часах совсем отпала, пипл, не понимающий в чем их суть, покупал шаговые кварцевые, и надобность в этих часах исчезла. Я у себя на работе пытаюсь людям суть этих часов описать, на меня, как на дурака смотрят... У тебя же, говорят, в коллекции такие шикарнейшие протреки есть, юбилейные г-шоки, а ты этот советский шлак таскаешь...
Этими часами болеть нужно)
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Цитата:
Сообщение от WhiteLion
siealex,
я отвечал diplomatto (про 3045) и Вам (про 3055). У катушки 3054 совсем другие значения сопротивлений. Хотя выполнена она в таком же карболитовом корпусе, как и катушка 3055 первой ревизии.
Вложение 2748789 Вложение 2748790
|
Так и должно было быть. Схема на 3054 построена на обратной связи. В 3055 обратной связи нет.