Доброго дня всем.
Продолжаю очищать корпус толстовских часов.
По началу хотел от основной грязи очистить и собрать, посмотреть на них, но по ходу работы понял, что буду делать сразу как следует.
Кое как грея феном шурупы открутил и заднюю стенку снял, и пока работаю с ней. Чистка идет не быстро, грею и скальпелем счищаю 2 слоя новой краски, и что интересно, родная краска довольно неплохо держится, если хватит терпения, то постараюсь это порытие сохранить по максимуму, где содрал до дерева - подтонирую, может морилкой. И доску покрою воском целиком. Попробовал для интереса мокрой губкой родную краску потереть (с целью растереть) - бесполезно, как будто воск - вода скатывается и это мне понравилось. Доска состоит из двух и есть небольшая деформация по краям, постараюсь оперативнее все сделать, чтобы не повело сильнее.

Кстати, ошищаю наружнюю часть корпуса - родной краски почти не остается, видимо изношен был сильнее, чем внутри.

Корпус разобрал до каркаса.

Одно соединение лсточкин хвост разошлось (давно и держалось на килограмме шпаклевки), и я грешным делом подумал, что легче будет весь корпус разобрать. Второе соединение пока рассоединял - пожалел, что этим занялся, оно очень крепко сидело, другую сторону не стал трогать. Еще подумал бороду отсоединить, но это тоже было ошибкой, зря только декоративную планочку оторвал :-(, но хоть аккуратно, приклею потом. Пока параллельно ремонтирую элементы декора, который снял: где что то расслоилось или отошло, а таких мест оказалось много, все это проклеиваю со струбцинками, чищу. Вытащил уже штук 20 гвоздей ненужных разного калибра (хотя все детали были приклеены, вероятно кроме штапиков на стела), рад, что отвалившиеся детали приколачивали хоть и на скорую руку, хоть не выкидывали, единственно как я понял - кокошника не хватает...
Голову немного выгнуло. Попробую клеить и прижать, но боюсь, что она сломается, посоветуйте как сделать.

После грубой очистки голова и борода:

На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится. Кстати, по поводу изготовлению бороды, данная деталь наборная из 3-4 дощечек, внутри - пустая.
Готов к жесткой критике.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------
Цитата:
Сообщение от aleks1960
Коллеги, добрый день!
Скоро предстоит обслуживать очередной русский жильник, и нарисовалась такая же проблемка как и у Александра - сломан один зуб на храповике.
По науке нужно выпиливать отверстие в виде ласточкина хвоста, запресовывать кусочек латуни и опиливать, но здесь это не просто сделать.
Пока думаю засверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, так помнится давненько Сергей (Sergoki) показывал.
Может у кого есть другие варианты?
По хорошему то надо 2 зуба делать, сегмент ?
Александр, отговариваю  не надо тросик, я знаю у кого и натуральной жилой разжиться  поможем.
Серёж, хорошая болванка ! Как делал? Рашпилем в конце опиливал ?
Сучек то не аукнется потом ?
|
Спасибо за поддержку!
Мой механизм.

В данном случае я думаю, что проблема случилась из за того, что пружинка прослабла и фиксатор слетал с позиции. Зубчики многие помяты, по итогу работает только каждый второй. Выгибать не рискну. Есть ощущение, что если их подпилить, то это будет нормальным решением, на месте не хватающего зуба может быть тоже есть смысл выпилить его из "десны" (там есть 1-1.5мм и если фиксатору хватит амплитуды зацепляться), или оставить без зуба, чем припаивать новый.