Цитата:
Сообщение от pomponiuz
Какую мысль вы пытались донести своим сообщением, я не понял?
|
Мысль, что нынешние большие цифры которыми слепят в новостях про ии это пузырь и пыль в глаза. Например предложение мета: миллиард за 4 года присутствия инженера в команде. Супер дорогие контракты, супер дорогое железо. Согласен с человеком писавшим выше, что это стрижка овец. В данном случае богатых овец инвесторов. Не претендую на истинность мнения, но вот такое оно у меня сложилось исходя из жизненного опыта и прошлых жизненных примеров.
Кстати в мире сейчас принято приводить параметр эффективности, в расчёте на 1квт энергии. Так например оценивают эффективность компьютерного железа. Маркетинговый отдел google очень громко кричал про успехи deep mind, в лице шахматного представителя alpha zero, и стратегического alphastar. Но они помалкивали про эффективность, помалкивали во сколько тысяч или миллионов раз было слабее железо у шахматной программы stockfish, которую они обыграли в удобных для себя условиях. Alpha star если разобраться хитрил видя экран одновременно в разных местах, но даже так проиграл топовым игрокам в starcraft.
Шахматы вообще очень удобный начальный простой тест. Пока нейросети его не пройдут, ни о чём большем (о творчестве к примеру) говорить не стоит. А пройдут нейросети шахматный тест тогда когда смогут написать маленькую интеллектуальную программку, которая сможет работать на обычном железе и переиграет не перебором ходов, а путём машинного размышления лучшую программу созданную живыми программистами типа stockfish и потратит на это минимальное количество энергии для вычислений, желательно не более чем потребляет мозг человека. Вот это будет означать, что появились признаки какого-то искуственного интеллекта.
А так сейчас грубо говоря идёт соревнование кто создаст дрель мощнее, чтобы быстрее всех уметь сверлить сантиметровое отверстие. И на это соревнование привозят громадные машины для скоростного сверления маленького отверстия. Эффективность нулевая. Про огромное сверхдорогостоящее потребление энергии чат-гпт, которое никогда не оправдает то что оно там выдаёт на выходе, уже писали в новостях.
Это лично мои мысли и мнение, Ваше мнение уважаю, ни с кем спорить не хочу.