Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2025, 00:24
Gribnik Gribnik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 562 раз(а) в 336 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Разве никто не помнит американский мыльно пузырёвый брэнд электро мобилей который превосходил toyota по капитализации, и толком не выпускал автомобили?! И где он сейчас? Там-же где другие пузыри типа виртуальной метавселенной facebook.
Если вы про Теслу, то они успешно выпускают под 2 миллиона авто в год. Капитализация компании- триллион. И на дорогах их машин всё больше и больше.
Старый 24.07.2025, 11:17
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,142 раз(а) в 1,774 сообщениях
Цитата:
Сообщение от pomponiuz Посмотреть сообщение
А почему вы этот пример "пузыря" приводите, а не спутниковую группировку Старлинка от того же Маска
Потому что я не считал старлинк пузырём в отличии от например гиперлуп.

Цитата:
Сообщение от Gribnik Посмотреть сообщение
Если вы про Теслу
При чём здесь тесла, я же писал что толком не выпускал авто: кажись это были новости про капитализацию rivian. А может ещё более ноу нейм контору и сравнивали с toyota и volkswagen.
Старый 24.07.2025, 12:39
pomponiuz pomponiuz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 204 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Потому что я не считал старлинк пузырём в отличии от например гиперлуп.
К чему тогда ваши слова про пузыри и поддержку американской экономики? Вы считаете экономику США дутой, не имеющей под собой ничего реального, только выдуманные цифры капитализации? Какую мысль вы пытались донести своим сообщением, я не понял?
Старый 24.07.2025, 12:57
mlsnn mlsnn вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 27,761 раз(а) в 3,486 сообщениях
Сидеть в американском интернете с помощью американских компьютеров и смартфонов, работающих на американском ПО и глубокомысленно рассуждать о пузырях американской экономики... в теме про AI (термин придуман американцами же).
Старый 24.07.2025, 13:12
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,948 раз(а) в 5,442 сообщениях
Лично для меня нет разницы, какова мотивация тех, кто льёт воду на мельницу прогресса. Если бы у них не было мотивации, от слова совсем, тогда да, я бы очень расстроился, а так, пусть себе порабощают при помощи гаджетов весь мир, зато гаджеты будут умнеть и хорошеть не по годам, а по часам.
Если кто забыл историю, то я еще раз напомню, что за человеческую цивилизацию процессы порабощения и доминиования не прекращались ни на минуту, причем технологии порабощения были довольно примитивными, а его результаты впечатляющими. Сначала научились делать бронзу, потом освоили железо, затем разобрались с луками и арбалетами, потом появился порох, за ним динамит, атом, и сегодня, ужос ужасный, ИИ нарисовался. И слава Богу, что нарисовался, без него уже скучно стало со всей этой адекватной серостью жить.
Я понимаю, что человеку свойственно винить хоть кого в своих неудачах или расстройствах, но это неконструктивно и бесполезно. Если ты не можешь изменить мир, найди в себе силы и мозги с ним ужиться. Других вариантов просто не предусмотрено, разве что в отшельники податься, или на столп цепью приковаться, но на это нужно мужество…

Так что давайте оставим злобные силы в покое, до тех пор, пока эти силы продуктивно развивают технологии, подталкивая прогресс, им нужно это позволять, и физически и ментально. А сопротивляться прогрессу, кабы чего не вышло, это уже совсем ни в какие ворота не лезет.
Старый 24.07.2025, 13:27
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от pomponiuz Посмотреть сообщение
Какую мысль вы пытались донести своим сообщением, я не понял?
Мысль, что нынешние большие цифры которыми слепят в новостях про ии это пузырь и пыль в глаза. Например предложение мета: миллиард за 4 года присутствия инженера в команде. Супер дорогие контракты, супер дорогое железо. Согласен с человеком писавшим выше, что это стрижка овец. В данном случае богатых овец инвесторов. Не претендую на истинность мнения, но вот такое оно у меня сложилось исходя из жизненного опыта и прошлых жизненных примеров.

Кстати в мире сейчас принято приводить параметр эффективности, в расчёте на 1квт энергии. Так например оценивают эффективность компьютерного железа. Маркетинговый отдел google очень громко кричал про успехи deep mind, в лице шахматного представителя alpha zero, и стратегического alphastar. Но они помалкивали про эффективность, помалкивали во сколько тысяч или миллионов раз было слабее железо у шахматной программы stockfish, которую они обыграли в удобных для себя условиях. Alpha star если разобраться хитрил видя экран одновременно в разных местах, но даже так проиграл топовым игрокам в starcraft.

Шахматы вообще очень удобный начальный простой тест. Пока нейросети его не пройдут, ни о чём большем (о творчестве к примеру) говорить не стоит. А пройдут нейросети шахматный тест тогда когда смогут написать маленькую интеллектуальную программку, которая сможет работать на обычном железе и переиграет не перебором ходов, а путём машинного размышления лучшую программу созданную живыми программистами типа stockfish и потратит на это минимальное количество энергии для вычислений, желательно не более чем потребляет мозг человека. Вот это будет означать, что появились признаки какого-то искуственного интеллекта.

А так сейчас грубо говоря идёт соревнование кто создаст дрель мощнее, чтобы быстрее всех уметь сверлить сантиметровое отверстие. И на это соревнование привозят громадные машины для скоростного сверления маленького отверстия. Эффективность нулевая. Про огромное сверхдорогостоящее потребление энергии чат-гпт, которое никогда не оправдает то что оно там выдаёт на выходе, уже писали в новостях.

Это лично мои мысли и мнение, Ваше мнение уважаю, ни с кем спорить не хочу.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
pomponiuz (24.07.2025)
Старый 24.07.2025, 18:27
Ivanovka Ivanovka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,012 раз(а) в 1,872 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mlsnn Посмотреть сообщение
Сидеть в американском интернете с помощью американских компьютеров и смартфонов, работающих на американском ПО и глубокомысленно рассуждать о пузырях американской экономики... в теме про AI (термин придуман американцами же).
Это база
Основа
Аксиома

Цитата:
Думаю это тот-же случай, когда любимый, признанный, проверенный годами музыкальный шедевр имеет только 50 млн. просмотров, а бредятина которую никто не знает почему-то 800 млн. просмотров. Америка спасает экономику надуванием пузырей. Разве никто не помнит американский мыльно пузырёвый брэнд электро мобилей который превосходил toyota по капитализации, и толком не выпускал автомобили?! И где он сейчас? Там-же где другие пузыри типа виртуальной метавселенной facebook.

Вот пишут за открытие нейросетью новых соединений. Но из реальных новинок о которых я слышал это то, что российские прозводители пороха научились замещать хлопок другим ингредиентом. Думаю этого добились живые интеллекты, разве что с незаметной подсказкочкой пришедшей свыше в виде гениальной мысли которая пришла в голову учёного.
Компания которая делает лабуб - 41ярд грина
Газпром 38ярд грина

Финансовый рынок - это ор
Старый 24.07.2025, 19:16
Ivanovka Ivanovka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,012 раз(а) в 1,872 сообщениях
Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
Человек падок на самообман. Имитация - работает. Вы боретесь, а значит - признаёте проблему. Массы не замечают. Массу стригут. Мы живём в мире подмены. Всего и вся. Даже WW3 вам уже подменили, а вы и не заметили.
Минусы?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Spica Посмотреть сообщение
От ИИ большинство населения отупеет и мнимо будет считать себя умными. Навыки мышления упадут.
Большие корпорации выиграют, а маленьким будет очень сложно. Многие веб-сайты развиваются в том числе через рекламу, подписки, трафик играет роль. Раньше человек забивал в поиск ключевые слова и ему предлагались несколько сайтов. Сейчас ИИ это все забирает на себя. Человек уже оттуда получает готовые варианты. Невозможно выиграть в одном не потеряв в другом. Так будет всегда. Всегда должен быть баланс.
Так же говорили и про компухтеры типа тех что были лет 30 назад

Моя бабка до сих пор уверена что я такой конч ибо у меня 2 мобилы в кармане
Старый 25.07.2025, 11:18
pomponiuz pomponiuz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 204 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Про огромное сверхдорогостоящее потребление энергии чат-гпт, которое никогда не оправдает то что оно там выдаёт на выходе, уже писали в новостях.
С этим я согласен. На сегодняшний день дело обстоит так. Но что будет через два года? Что, если мы стоим на пороге экспоненциального роста возможностей нейросетей?

Мне кажется, возможность этого взлёта не нужно отрицать. Условно говоря, сейчас мы работаем с моделями за десятки миллиардов долларов, что будет, когда построят модель за триллион? Условный чат гпт за 4 года прошел путь от пятилетнего ребенка (гпт-2) до очень умного старшеклассника (гпт-4). Какой будет гпт-6 через два года? Вполне возможно, это будет уровень ведущего мирового специалиста, почему нет? Кроме кратного (в сотни раз) роста мощностей совершенствуются алгоритмы, придумываются новые. Я бы не был категоричен в этом вопросе и вполне допускаю этот взрывной рост.

Что касается гигантских расходов. Если с их помощью удастся создать нечто, дающее решающее преимущество, то они будут оправданы, подобно тому как был оправдан Манхэттенский проект, давший ядерную бомбу и стратегическое преимущество США. Если нет, то, конечно, нет. Но американцы делают этот шаг, и это, конечно, правильно, потому что для них это один из вариантов сохранить и усилить свое мировое доминирование, и они его используют.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: wbw_explosion-1100x783.png
Просмотров: 52
Размер:	23.0 Кб
ID:	3870613  
krasnopyourov (25.07.2025)
Старый 25.07.2025, 12:30
Форумчанин

Всё возможно. Человечество давно ждёт дешёвую энергию из работающего токамака. Пробует синтезировать вещество в коллаедрах. Этих возможно очень много. Во главе угла стоят мечты. Сейчас хорошо бы правильно понимать что происходило вчера и происходит сегодня, и на каком уровне технологии находятся на самом деле.
Ответ