Добрый день, Невен, Дмитрий, Душан и другие неравнодушные форумчане, что принимают участие в этой ветке.
Работал с волоском всю эту неделю. Неспешно, после работы

Что я могу сказать - добиться отличной амплитуды так и не получилось. Если помните она была от 260 до 140 изначально, но та спираль уже не в работе. Другая в работе, которая была вроде ок, но немного гармошкой ближе к колонке. Сейчас амплитуда в лучшем случае 230-240. но падает и до 180. Понял следующее на своих ошибках и, возможно это будет полезно таким же начинающим как и я
1. На малых калибрах с брикетированным волоском начинающим очень и очень сложно учится. Все слишком мелко и слишком нежно. Простую спираль, даже мелкую, уже править не проблема, после всех мучений. Но брегет этого Полета это для меня до сих пор сложно

Правильный угол и плоскость - все это тоже влияет на амплитуду.
2. Выставлять концентричность легче, чем править в плоскости. Тем более в брегетированной, где нужно выдержать спираль до 0,4мм в приподнятой части по всей плоскости. Прибор бы какой-то помог
3. Для новичка, спираль лучше снимать с баланса и править так. И потом сажать ее на мост без баланса, чтоб посмотреть как она выглядит в этом "треугольнике": колонка, градусник и отверстие для цапфы баланса. Там волосок и легче иногда скорректировать.
4. Как спираль запрессована в колонке и как колонка сидит в мосте - нужно внимательно это осмотреть. Небольшие отклонения в этом месте могут менять сильно положение всей спирали когда все установлено.
4. Можно также править какую-то часть волоска и держа его в руках (пинцетом конечно) на весу, но если руки конечно не дрожат (после кофе так обычно бывает

))
5. Когда править в плоскости- важно держать пинцет строго вертикально (по крайней мере тот, что фиксирует), и лучше на твердой поверхности, типа стекла. Я много мучался и испортил один волосок окончательно, пока не понял, что фиксирующий пинцет немного вдавливается в поверхность (типа клеенки) на которой я работал и при этом меняет плоскость уже той части, что я старался зафиксировать. На стекле это уже сложнее испортить. Но тогда те волосковые пинцеты, что я использовал, мне кажется не лучший инструмент. Нужно что-то тоже тонкое и хорошо прилегающее, но не такое длинное и не такое острое на конце, губки покороче и потупее что-ли. Буду смотреть еще какие-то пинцеты другие.
6. Попробую помыть и вычистить донора (откуда вышла последний баланс и спираль), и туда уже поставить баланс. Может чуть улучшиться. Но не уверен, так как спираль и так не выглядит на отлично.

Все это оставлю до лучших времени и инструментов. А пока два ЗиМа на очереди
Спасибо!
С уважением, Рустам
P.S. И в книге Харитончука и в Поповой, та часть где показано как править волосок, вернее даже те картинки, так как в описании там мало - не очень понятные (confusing). Все эти обозначения стрелочками как двигать пинцет сложно понять, так как движение на самом деле трехмерное, а показано в двухмерной проекции.