Полет 2414 сервис и несколько вопросов - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2021, 10:19
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Рустам, привет.
Испорченную спираль жалеть ненадо. Вобщем не есть правильно учиться на спиралей мелких калибров. Просто у Вас так получилось...
Трудно давать дельных советов как править спираль. В етом деле каждый находит свой способ, который подходит ему самому.
Я начал ломать будильников когда был во втором классе (8лет), и они начали у меня получатьса и работать когда был в четвертом. Когда был в 7мом, один старый радиотехник, которы умел чинить будильников соседей, я считаю его своим ментором, дал мне в руках книгу Пинкина 'Ремонт часов'. Тогда я начал заниматься с наручными часами и сделал первые попытки исправлять их спиралей.
Тогда у меня были только один пинцет из латуни (из набора 'Юный часовщик" - будильник Слава без будильника), к ничего не годящийся комплект польских отверток, и одна настоящая линза Х2.5, производства ГДР. В том времени у нас часовой инструмент купить было неоткуда. Можно было только получить по наследству или сделать самому... Мой отец был неизвестным поетом и писателем, дед был портным... Так, что я стал делать инструмент сам. Следовал совет моего ментора : 'Лучший пинцет получается из склепывания лезвия двух нержавеющих кухонных ножев'
Когда научился успешно править спиралей наручных часов, не умел работать с линзой. Не успевал схватить пинцетом там, где надо - ловил перед или зад объекта, не успевал определить правильно дистанцию одним глазом. Так, что правил спиралей невооруженным глазом, а линзой осмотривал только что получилось. Ето было возможным из за хорошего зрения. Но теперь без очках не могу прочитать даже заглавия книг, а могу работать несколько часов только одним глазом при помощи линзы 10Х и исправлять спиралей самых мелких калибров. Может поетому у меня разница 2 диоптра между линзами очков для чтения...
Тоесть, сказал все ето чтобы преценить правильно - что является возможным, нужным, правильным, допустимым. И что ети вещи далеко не всегда одно и тоже...
Еще, работать микроскопом - да - ето прекрасно, но нужно привыкнуть. А я привык работать беь него и править спиралеи не приходится так часто, чтобы изменять для етого привычки...
А сама правка поврежденной спирали ето одно, а наладить ее положение после посадке колонки в мост, поправить легко форму внешнего звитка или внутреннего - чтобы спираль не сидела на баланс с перекосом и ее центр совпадал с осю - вполне другое. Первое - ето дело, которым не все успевают справится, а второе - рутинное дело, которое нужно провести после установки почти каждой спирали...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
KSI522 (27.01.2021), rustinbox (27.01.2021)
Старый 27.01.2021, 12:28
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,829 раз(а) в 4,660 сообщениях
Да, Невен, я прекрасно помню как меня учили на форуме править спираль :-)
я тоже учился на мелких калибрах, даже не на 3602, а 2602 и более мелких.

а вот теперь спроси меня: как ее править? и вот на пальцах объяснить не смогу (в двух словах).
зато правлю любую. либо делаю вывод: не стоит труда - выкинуть!

наверное, нужна наработка - опыт опыт..
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
rustinbox (27.01.2021)
Старый 27.01.2021, 13:24
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,661 раз(а) в 3,994 сообщениях
1. Править волосок, который скорее уже напоминает мочалку для чистки посуды занятие бесполезное. Особенно на мелких калибрах Как ни старайся добиться равного шага витков не получится. Только в мусор. Реально поправляются только одиночные заломы и концевая кривая. Остальное уже требует серьезного опыта. Главное понять, что править надо волосок в 180 градусах от проблемы. Т.е. если волосок касается баланса или моста, то править его надо с противоположной стороны баланса. Если выставляете плоскость, никогда не пользуйтесь одним пинцетом. Только двумя. Одним держите волосок, а вторым правите. Точно так же выставляется концентрация - пинцетом держите у места изгиба, а иголкой или другим пинцетом подгибаете волосок.
2. Никогда не переставляйте волоски с одного обода на другой - пустая трата времени. Вероятность попасть в правильную частоту менее 5%. Волоски и обода на заводах подбирались минимум по 20 классам, а в 80-е годы уже по 41 классу. Максимально допустима ошибка в 1 класс, и то градусник будет в крайнем положении, чтобы была нормальная точность хода.
3. 2414А капризный механизм, не для новичка. Хорошей амплитудой он с завода не отличался. В большинстве случаев проблема в ослабшей с годами пружине и разбитом отверстии в мосту барабана. Барабан перекашивается при заводе и трется о мост или платину, амплитуда сильно падает. С этого надо начинать, а потом уже цапфы полировать.
4. На амплитуду очень сильно влияет глубина зацепления анкерной вилки, при глубоком зацеплении амплитуда будет небольшой даже при идеально вычищенном механизме и новом балансе. С учетом того, что половина механизмов собирается из обломков это очень актуально. Поднять механизм, собранный из обломков точно таких же механизмов очень сложно. На заводах было много селективной сборки.
Так что отложите эту котлету в сторону и возьмите механизм, который еще не копали предшественники. Для начала это более правильно. А к этому механизму вернетесь через пару лет и сделаете его за час. Заодно купите новый баланс, чтобы не заморачиваться с этими обломками.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
rustinbox (27.01.2021), Womb (05.02.2021)
Старый 27.01.2021, 13:26
Uchenik Uchenik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 163 раз(а) в 87 сообщениях
https://youtu.be/4EYk787sjAM а я сколько просил на форуме снять видео как работать со спиралью. все отнекивались . осталось книги читать. на ютюбе хорошее видео нашёл . и практика. практика . практика. с микроскопом вообще проще стало
Этот пользователь сказал Спасибо! Uchenik за это сообщение:
rustinbox (27.01.2021)
Старый 27.01.2021, 17:00
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Я начал ломать будильников когда был во втором классе (8лет), и они начали у меня получатьса и работать когда был в четвертом. Когда был в 7мом, один старый радиотехник, которы умел чинить будильников соседей, я считаю его своим ментором, дал мне в руках книгу Пинкина 'Ремонт часов'. Тогда я начал заниматься с наручными часами и сделал первые попытки исправлять их спиралей.
Тогда у меня были только один пинцет из латуни (из набора 'Юный часовщик" - будильник Слава без будильника), к ничего не годящийся комплект польских отверток, и одна настоящая линза Х2.5, производства ГДР. В том времени у нас часовой инструмент купить было неоткуда. Можно было только получить по наследству или сделать самому... Мой отец был неизвестным поетом и писателем, дед был портным...
Спасибо, Невен, за слова поддержки. Если у нас такое небольшое лирическое отступление - то у меня образование гуманитарное, и из прошлой истории лишь то, что когда-то в юношестве был победителем олимпиад по черчению и геометрии, может как то помочь Ну и воспоминания с той поры, когда мой отец был ведущим конструктором в одной очень определённой области, но дома делал практически все сам. И инструменты иногда, и первый домашний компьютер. Так что надеюсь заклад для настойчивости и использовании имеющихся возможностей у меня есть.

Очки не ношу, но чтоб прочитать мелкий текст нужно отодвинуть его далеко Так что с близка уже вижу плохо. Присматриваю микроскоп. Тут прочитал уже всю инфо о том, что выбрать.Но не хочу торопится, и реально почувствовать нужду в нем.

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
наверное, нужна наработка - опыт опыт..
Полностью согласен. У каждого свой подход. Надо будет набивать руку и глаз.

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
1. Править волосок, который скорее уже напоминает мочалку для чистки посуды занятие бесполезное. Особенно на мелких калибрах Как ни старайся добиться равного шага витков не получится. Только в мусор. Реально поправляются только одиночные заломы и концевая кривая. Остальное уже требует серьезного опыта. Главное понять, что править надо волосок в 180 градусах от проблемы.
Да! Я все поначалу пытался править там же. Но и книжки, и фото инструкция Невена, все таки меня убедили смотреть и выше, и ниже по спирали, чтоб найти проблему.

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
2414А капризный механизм, не для новичка. Хорошей амплитудой он с завода не отличался. В большинстве случаев проблема в ослабшей с годами пружине и разбитом отверстии в мосту барабана. Барабан перекашивается при заводе и трется о мост или платину, амплитуда сильно падает. С этого надо начинать, а потом уже цапфы полировать.
4. На амплитуду очень сильно влияет глубина зацепления анкерной вилки, при глубоком зацеплении амплитуда будет небольшой даже при идеально вычищенном механизме и новом балансе. С учетом того, что половина механизмов собирается из обломков это очень актуально. Поднять механизм, собранный из обломков точно таких же механизмов очень сложно. На заводах было много селективной сборки.
Так что отложите эту котлету в сторону и возьмите механизм, который еще не копали предшественники. Для начала это более правильно. А к этому механизму вернетесь через пару лет и сделаете его за час. Заодно купите новый баланс, чтобы не заморачиваться с этими обломками.
Вот это хорошо знать. Мой мех в принципе же работал, о амплитуда была не очень. И я не уверен, не котлета ли это была изначально. Тем более я сам пару раз возможно перепутал вилку и теперь баланс. Нашел еще одного донора. На пути ко мне Но еще раз попробую с тем что есть. И что тоже опыт.

Цитата:
Сообщение от Uchenik Посмотреть сообщение
https://youtu.be/4EYk787sjAM а я сколько просил на форуме снять видео как работать со спиралью. все отнекивались . осталось книги читать. на ютюбе хорошее видео нашёл . и практика. практика . практика. с микроскопом вообще проще стало
На его канал я подписан тоже. Делает хорошие видео и старается объяснять.
Этот пользователь сказал Спасибо! rustinbox за это сообщение:
Uchenik (27.01.2021)
Старый 29.01.2021, 21:41
Форумчанин

Доброго дня! Хотел бы уточнить один момент по формированию конечной кривой. У Харитончука есть три инструкции. Одна с применением специального пинцета, которого у меня нет. Второй - интересен. Дерева мягкого нет, но возможно пенопласт? Третий - используя два пинцета.
Этот способ понятен. Однако пока добиться таких красивых углов (изгибов) не получилось. Может кто то подскажет ещё какой-то метод?

Последний внешний виток я уже сформировал, не идеальны, но более менее Кстати, с внешним витком уже не нужно такое увеличение, можно работать с x5 нормально. С внутренними витками было сложнее.

Ещё один донор приехал сегодня (не рабочий, но баланс на первый взгляд ОК). Пока его не использую, но как я понимаю коллективная мудрость говорит, что лучше тогда не перемещать балансы туда сюда, а получается тогда лучше попробовать все помыть и смазать в оригинальном состоянии? Но это пока запасной вариант, в случае, если после моих манипуляций с волоском, все также будет выглядеть грустно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210129_202504.jpg
Просмотров: 344
Размер:	386.6 Кб
ID:	3147496  
Старый 30.01.2021, 10:19
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,661 раз(а) в 3,994 сообщениях
Концевую кривую достаточно просто сформировать для крупных калибров. На мелких очень сложно. Баланс с донора поставьте вместе с мостом. Так быстрее, проще и безопасней. Естественно, бушон на новом мосту надо будет помыть и смазать.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
rustinbox (30.01.2021)
Старый 02.02.2021, 01:35
Форумчанин

Добрый вечер, день и утро! Эпопея с этими часами продолжается, но я уже почти готов принять решение отложить этот мех до лучших времён. Но перед последней попыткой, все же уточню.

Со спиралью, в которой нужно было сделать концевую кривую, я так и не доигрался. Решил что лучше не испортить и оставить для времён когда будет микроскоп. А тем временем, снял баланс с донора, что приехал пару дней назад. Увы, баланс не был в отличной форме. Между градусником и колонкой спираль была смята в гармошку, однако баланс все же как двигался. Что я сделал. Снял баланс с моста, и разгладил отрезок что был смят. Спираль запрессована в колонку слишком близко к одному из краёв. Но думаю это не будет сильно влиять?

Однако, поставив все обратно, я заметил что форма кривой другая. Тут она практически идёт по внешнему последнему витку спирали. Вот так:
Название: 20210202_000838.jpg
Просмотров: 340
Размер:	282.6 Кб
ID:	3149911

Однако, я помню что на моей другой спирали, конечная кривая была другой формы. Что мне кажется правильно. Как тут:
Название: 20210202_000658.jpg
Просмотров: 361
Размер:	257.3 Кб
ID:	3149912

Или даже вот как было тут:

Название: IMG_20210124_143121.jpg
Просмотров: 336
Размер:	226.3 Кб
ID:	3149913

Что тогда? Изменить концевую кривую мне, но тогда как я понимаю угол между колонкой и импульсным камнем тоже изменится и тогда надо будет поворачивать и колодку при настройке к хвосту вилки? Странно, что в каком состоянии баланс как то работал, правда последняя часть концевой была в гармошку. Как я писал выше.

У Харитончука особо про форму и угол концевой не говорится. Где-то упоминается в его книге, что один из способов формирования концевой кривой это использовать шаблон на приборе. Есть какие то специальные шаблоны под каждый мех?
Старый 02.02.2021, 17:39
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Рустам, все очень просто. Завиток бреге можно разделить на 2 участка.
Первый - ето от колонкой до том месте, где достигает градусник когда он на максимум к +, и еще немножко. Етот участок должен быть частю окружности и рсдиус етой окружности - ето разстояние от центра (от отверстие сквозного камня) до процепа между щифтами градусника Когда колонка в отверстие моста и завиток между щифтами, движение градусника не должно изменять положение завитка, а ето будет только когда он именно часть такой окружности.
Второй участок - ето от конца первого до начала основного тела спирали. Етот участок должен быть плавным переходом. Ето все...
Но, при правке нужно начать с второго участка, а если правка спирали что на фото, тогда еще прямо правкой последнего витка основного тела, как он отдалечается, начиная с точке под колонкой. Когда второй участок исправен так, что его конец (и начало первого участка) на правильное разстояние от центра спирали, уже начинаем правку первого участка, по окружность с центром - центр спирали.
Но нужно во все время соблюдать чтобы завиток оставался в плоскость, паралельной основного тела и на правильном отстояянии от него.
Ненадо думать о том, как будет стоять в конце колонка относительно импульсного камня. Вероятно, если спираль получится исправить как в первозданный вид, колонка сама придет на месте. А если не придет, тогда просто нужно повернуть колодку и все.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
rustinbox (02.02.2021), Womb (05.02.2021)
Старый 05.02.2021, 19:48
Форумчанин

Добрый день, Невен, Дмитрий, Душан и другие неравнодушные форумчане, что принимают участие в этой ветке.

Работал с волоском всю эту неделю. Неспешно, после работы Что я могу сказать - добиться отличной амплитуды так и не получилось. Если помните она была от 260 до 140 изначально, но та спираль уже не в работе. Другая в работе, которая была вроде ок, но немного гармошкой ближе к колонке. Сейчас амплитуда в лучшем случае 230-240. но падает и до 180. Понял следующее на своих ошибках и, возможно это будет полезно таким же начинающим как и я

1. На малых калибрах с брикетированным волоском начинающим очень и очень сложно учится. Все слишком мелко и слишком нежно. Простую спираль, даже мелкую, уже править не проблема, после всех мучений. Но брегет этого Полета это для меня до сих пор сложно Правильный угол и плоскость - все это тоже влияет на амплитуду.

2. Выставлять концентричность легче, чем править в плоскости. Тем более в брегетированной, где нужно выдержать спираль до 0,4мм в приподнятой части по всей плоскости. Прибор бы какой-то помог

3. Для новичка, спираль лучше снимать с баланса и править так. И потом сажать ее на мост без баланса, чтоб посмотреть как она выглядит в этом "треугольнике": колонка, градусник и отверстие для цапфы баланса. Там волосок и легче иногда скорректировать.

4. Как спираль запрессована в колонке и как колонка сидит в мосте - нужно внимательно это осмотреть. Небольшие отклонения в этом месте могут менять сильно положение всей спирали когда все установлено.

4. Можно также править какую-то часть волоска и держа его в руках (пинцетом конечно) на весу, но если руки конечно не дрожат (после кофе так обычно бывает ))

5. Когда править в плоскости- важно держать пинцет строго вертикально (по крайней мере тот, что фиксирует), и лучше на твердой поверхности, типа стекла. Я много мучался и испортил один волосок окончательно, пока не понял, что фиксирующий пинцет немного вдавливается в поверхность (типа клеенки) на которой я работал и при этом меняет плоскость уже той части, что я старался зафиксировать. На стекле это уже сложнее испортить. Но тогда те волосковые пинцеты, что я использовал, мне кажется не лучший инструмент. Нужно что-то тоже тонкое и хорошо прилегающее, но не такое длинное и не такое острое на конце, губки покороче и потупее что-ли. Буду смотреть еще какие-то пинцеты другие.

6. Попробую помыть и вычистить донора (откуда вышла последний баланс и спираль), и туда уже поставить баланс. Может чуть улучшиться. Но не уверен, так как спираль и так не выглядит на отлично. Все это оставлю до лучших времени и инструментов. А пока два ЗиМа на очереди

Спасибо!

С уважением, Рустам

P.S. И в книге Харитончука и в Поповой, та часть где показано как править волосок, вернее даже те картинки, так как в описании там мало - не очень понятные (confusing). Все эти обозначения стрелочками как двигать пинцет сложно понять, так как движение на самом деле трехмерное, а показано в двухмерной проекции.
Ответ