Цитата:
Сообщение от AlexeyLED
Так почему же нельзя принять факт что пластик пластику рознь ?
|
Я очень сильно извиняюсь, но мне кажется, что большая часть споров в этой ветке вызвана терминологической неточностью в начальном посте уважаемого ТС: "пластиками" им называются как собственно
пластмассы, так и
композиционные материалы (хотя это разные типы материалов).
В принципе, это обычного "человека с улицы" такое обобщение понятно, но в обсуждениях технических нюансов хотелось бы придерживаться точной терминологии (кстати, даже в Википедии, на которую ссылается в паре сообщений уважаемый ТС, этим типам материалов посвящены отдельные статьи: "
Пластмассы" и "
Композиционный материал").
Так что давайте не будем называть композит -- пластиком, а пластик -- композитом.
То же самое можно отнести и к рассуждениям о "сталях" (обычно маркетологами для сравнения берётся некая "абстрактная" сталь (не иначе, Сталь 3

), с которой сравниваются свойства всех новых композитов; хотя в природе есть и высокопрочные стали, сравнение с которыми может быть не так выгодно).
На самом деле, в часовой промышленности широко используются не только
стали (сплав железа с углеродом), но и
сплавы с заданными свойствами (в которых железа может практически совсем не быть).
В частности, там, где нужно минимизировать последствия влияния теплового расширения широко применяются инварные сплавы.
И у пластиков и композитов, и у сталей и сплавов есть свои плюсы и минусы. В первом случае довольно часто может присутствовать анизотропия свойств и существенное изменение характеристик по прошествии времени или под действием факторов внешней среды (ультрафиолетовое излучение и т.п.), во втором -- усталость металла, более дорогая технология обработки и т.д.
Каждый материал имеет оптимальную нишу для применения, определяемую не только техническими требованиями, но и технологическими или экономическими соображениями.
Относительно же использования композиционных материалов и пластиков в часах, мне представляется, что основной движущей силой этого процесса является всё же желание производителя сократить издержки за счёт более дешёвой технологии производства. А если при удешевлении по каким-либо характеристикам получится добиться и улучшения показателей -- то это "приятный бонус".
И, на мой взгляд, несколько наивно полагать, что новые разработки ведутся только в области пластиков и композитов. Точно так же ведутся работы и в области разработки новых сплавов.
Другое дело, что не все они сразу попадают в часовую промышленность (и, может быть, в силу большей дороговизны и не попадут).
Но тенденция ко всё большему внедрению пластиковых и композитных элементов в часовые механизмы присутствует. Но это не обязательно означает, что эти часы будут надёжнее или ненадёжнее выпускавшихся раньше -- тут всё зависит многих факторов.