Почитывая моих собеседников вспомнил анекдот: Идут мужики по улице, видят впереди красотка с чудесной фигуркой. Посмотрели друг на друга: "Небось рожа - чистый крокодил". Припустили убедиться. Обгоняют, смотрят: личико - просто прелесть. Не сговариваясь оба: "Ну, значит, дура". Поэтому далее убеждать в очевидном не буду, один хрен ,будет не вдоль, а поперек - найдется аргумент против, и не один. А вот по поводу внесения конструктива и познавательности - согласен на 100%.
Поэтому дам ссылку на другие (кроме трехэлектронного атома) разновидности юбилейных рублей (сразу скажу, что кроме "шалаша"сам лично других не встречал).
http://kopeyka-rubl.ru/raznovidnosti-rubley.htm
Ну и вновь прозвучавшего аспекта коснусь, я имею в виду, что есть спрос, есть предложение.
Действительно, развитие собирательства привело к взрывному росту выпуска всяких - разных монет, собственно, особо никаких достоинств, кроме разнообразия, не имеющих. Скажем, памятные монеты России до 1917 года были выпущены не более десятка (лень гуглить, кому интересно - подсуетитесь сами), периода СССР - около сотни (64 рублевика+14 олимпийских пятерок+14 олимпийских десяток, штук по 6 золотых и платиновых больших номиналов, несколько "Красной книги" и уже чистая сувенирка типа "Балета"). Но, в любом случае, около сотни за 70 лет существования. Причем основная масса пришлась на годы агонии государства. Ныне же счет "памятных" монет идет на сотни. Поставил в кавычки потому, как никто уже и не помнит, что это за памятные события и к чему все это приурочено. Это приводит к появлению большого количества дилетантских собраний, потом большинство из них забрасывается, затем попадает на рынок за копейки, цена на коллекционные материалы падает. Это, например, произошло с памятными монетами СССР. Откладывали их в загашник практически все, сейчас же он также практически никому не нужны и стоимость даже полного набора их 64 штук не превышает 9-10 тыс, т.е. по индексу метропоездок упала раз в 5-6.
Ситуация, кстати, вовсе не новая. Помнится, во времена моего счастливого детства было очень модно собирать марки, мало кто из мальчиков прошел мимо пусть короткого, но увлеченного периода. Само-собой, собирали такие же валовые марки банановых государств, стремящихся хоть как-то приподнять свою экономику. Вот и заполнялись альбомы тематическими сериями "Большой тройки" (Животные - Спорт -Космос) одинаковыми картинками из далеких Бутанов -Чадов - Бурунди. Ясен пень, что ценности филателистической, равно как и финансовой такие собрания не имеют, но зато вызывают море воспоминаний в стиле: а вот на этот блок со зверями я копил три месяца, не завтракал в школе и не ел мороженого

. Да и то. Воспоминания всегда с нами, а мороженного уже не всегда и хочется