Цитата:
Сообщение от abz
gromuk:
Шикарное место!
|
Спасибо!Таких мест здесь в изобилии!и домов хватает и цены смешные.Самая большая проблема как выяснилось это последние 300-1000 м до недвижимости, так как дороги отклоняются по очень крутым горным склонам, там и в сухую погоду без 4Х4 не заехать.Все остальное ерунда , скважина 30 евро метр,подключение тока(скорее переоформление на свое име+ новая проводка от столба до дома 150 евро), мастера 25 евро за 10 часов работы.Само оформление документов, налоги +% реэлтору около 500 евро.Можно было и быстрее все закончить, но во мне проснулся инженер строитель(основное образование

) и я решил делать все наоборот сперва двор а потом дом, понимая и принимая во внимание ряд факторов связанных с организацией строительных работ.
Здесь расстояния маленькие до ближайшего магазина 1,5 км (в деревне 100 жителей их 4 и столько же забегаловок),до супермаркета 7 км,интернет правда только с телефона но обещают хороший 4G.Молоко , сыры,овощи фрукты, вино,ракия ,мед по договоренности с местными сами будут приносить.Можно поставить на охрану что то около 20 евро в месяц, налог 50 евро в год, страховка минимальная 28000евро(необязательно) пожар, наводнение, землетресение и пр около 50 евро в год.
Что еще рассказать?Страна: самая бедная и несчастная в ЕС, при этом с самым большим частным сектором на душу населения.В самой занюханой деревне есть асфальтированная дорога и площадь(мегдан), магазин и забегаловка прилагаются. Практически у всех есть квартиры и не одна, дома по деревням и куски обрабатываемой земли.При населении чтото около 6 мил., 2 живут в Софии , все друг друга знают и даже я не имеющий здесь корней после 10 мин разговора с незнакомым обнаруживаем людей которых знаем оба.У всех автомобили и не один(может не самые крутые но движутся).Обязательно есть бабки на черный день(затяжной

).Люди от 40 сносно понимают русский иногда и говорят, молодеж почти поголовно английский.Отношение к русским нейтрально уважительное, но никак не агрессивное.Сами болгары в массе своей страшные индивидуалисты, в стаи не сбиваются ,подружится с кем то по настоящему очень трудно, приятельские отношения однако налаживаются легко.Едят и бухают без изысков ,но все свежее и домашнее.К алкоголю привыкшее но меру знают даже отпетые бухарики. Гопота скорее отсутствует как класс,даже в спальных районах.Таких бандюков как у нас(а я знаю о чем говорю!) я практически не встречал, а тех что встречал были милейшими не плохо воспитанными людьми ЛОЛ. По ночам ходить можно хотя и есть опасения необъяснимого характера, покрайней мере свою дочь 18 лет прошу одну не возвращаться с ночных мероприятий, но она девка смелая и экономит на такси, ходит по ночам пешком , правда расстояния не большие т.к живу практически в центре города.
Климат: я не видел еще человека(кроме естественно самих болгар) который бы не восхитился климатом.Есть все, летом жара 35-40 но влажность 40%+ к вечеру с гор спускается прохлада и опускается до 20-25.Отсутствие комаров и др летающих гадов -это может оценить только человек спокойно сидящий в одних трусах у себя на терраске попивая что хочет , не спеша поворачивая мясо на мангале.Практически убитое производство не производит никаких сопутствующих ништяков в виде запахов, сажи и тд. Осень наступает в середине ноября 10- 20 С плавно переходя в зиму к 25 декабря 0-10С , правда может и подморозить, даже и до -15с ночью и снег упасть по колено, но это чудо на три дня для разнообразия.Снег в горах тем не менее держится до середины июня.В марте начинается весна и к середине апреля имеем 20С днем стабильно.На море немного по другому, еще более плавно и равномерно.
еще немного фото: