Интересно у вас....
Только ведь все это уже было. Были патек, бреге, и были компании, которые придумывали какую-то consumer value (обычно крутящуюся вокруг механизма, но возможно также и его отделки и корпуса) и прорывались наверх. Некоторые там и остались. Современная часовая индустрия очень молодая, и примеры лежат на расстоянии полусогнутого пальца. Ланге, например. Для большинства нейм ниоткуда, но благодаря своим механизмам, их отделки и качеству - прорвались и встали в ряд с патеком.
Прошло несколько лет и ланге стало классикой, и вот уже олимп покоряет Журн. Теперь оказывается у него самые крутые механизмы, спуски, разработки... Но время быстро летит, у Журна уже вся грудь в орденах, уже бренд-нейм, уже многие готовы купить что угодно, к чему приложил руку мастер, чтобы быть в теме. Вот, наконец, бетюн теперь стартанул... Это просто на примере трендов отдельно взятого микросоциума - этого форума.
Ну и что, скажите мне, у этих космических кораблей с планеты железяка под названием DB мехнизмы, которыми все так восторгаются, лучше чем у FPJ? инновационнее? "нефритовые стержни на адаманитовых пластинах"? когда-то и золотые механизмы Журна казались торжеством инноваций. Я Вам больше скажу, Бреге когда спираль изобрел, или турбийон, или ротор - это тоже прорыв довольно серьезный был, намного более серьезный, чем трехмерный шарик луны.
Так в чем смысл всех этих инноваций? Часы точнее? Ну у некоторых и ролик кандовый секунду в неделю ходит.... Ок, я согласен, продукт, а не бренд-нейм есть капитал фирмы в глазах ценителя часов. Лучше новое и классное, чем фиг знашеь что с известным лейблом. Но разве инновационность определяет ценность продукта? Скорее страсть, выдержанность стиля, целостность... Инновационность - она и сама по себе сомнительна и минует очень быстро. Что будет с бетюном завтра, м? Либо уйдет в небытие, либо останется наверху, но станет загнивающей маркой типа бреге. Третьего не дано, я думаю. Слишком жарко костер жгут - быстро дрова сгореть могут.
Ну серьезно, представьте, что прошло, нет не много, а года 3-4... появился еще какой-то там Де Третюн, который изобрел эксаллационный многотритиевый апикселированный спуск, парящую в воздухе луну итд - а так оно и будет, если конечно рецессия не похоронет индустрию. И что? какие часы в этом случае будут ценнее?? Только что устаревший Бетюн, уже закрепившийся во всех запоздалых рейтингах Журн или же окончательно загнивающий ПП?
Тут еще правда и дизайн роль играет. Бетюн ведь первым из всех топовых мануфактур нацеленных на технологии, чьи часы за сотку стоят, стал делать "жесткие" брутальные часы. Может еще и поэтому так в жилу. Раньше ведь богатство считалось (считалось, не всегда являясь конечно же) атрибутом аристократичности, изысканности, утонченного вкуса.... Богатый значит умный, интеллигентный, возвышенный... Сегодня же богатство - это атрибут насилия. Символ скорости, динамики... Сегодня, несмотря на милллиардера основателя facebook, богатый значит сильный. Деньги - это то, что ты у кого-то отнял или забрал. Соответствующие идеалы и порождают соответствующие предметы роскоши.
Недавно задумался о приобретении чего-нибудь эдакого к концу года... Такого изысканного, платинового и главное представляющего реальную ценность в качестве механизма. AP мне не идет весь, PP, бреге и ВК просто не по вкусу - не тот стиль. Ланге - придется глашут продавать, не хочу ))) Думал про журна, вспомнил по бетюн. Почитал и тех и других. Что пишут, как себя видят, как смотрят на свои творения. И, вот что примечательно, пропасть между ними, друзья, пропасть. Журн творит, потому что не может не творить, он самовыражается, посвящает себя чему-то. Эти же товарищи вечно говорят о вызове, победе, покорении и о том, что они лучшие.
Не по мне мне подход такой. Не гоночная трасса это. Нельзя так бездушно: быстрее, выше, сильнее... а то еще часы, чего доброго спешить будут...