Цитата:
Сообщение от Lumpen
По-моему (ИМХО), я уже несколько раз объяснил, почему из уст испанского журналиста выскочило что-то нелепое (так лучше?). Но я нигде не отрицал, что он талантливый писатель. Может быть. Не читал. Попадётся, почитаю.
|
Цитата:
Сообщение от kappelan
Спасибо, конечно, на добром слове, но я не вполне согласен с мнением вышеупомянутого Артуро, о кончине христианства. Став государственной религией - оно конечно, во многом изменилось и продолжало изменятся и не всегда в хорошую сторону..
|
Джентельмены, должен признаться в собственной тупости.
Я сделал вывод из цитаты "по памяти".
Это мой вывод( может неправильный).
А вот сама цитата:
"- Я против любого насилия- и над отдельной личностью, и над целым обществом.
- А я признаю насилие. В этом понятии множество тончайших оттенков, уверяю вас. Цивилизация , отрицающая возможность прибегнуть к насилию в мыслях и поступках, разрушает самое себя. Она превращается в стадо баранов, готовых лечь под нож любого проходимца. С отдельными людьми происходит в точности тоже самое.
- Ну а что вы скажете о католической церкви? Она против насилия и не применяла его ни разу за двадцать веков.
- Не смешите меня, дон Марселино.Христианство было ВОЗДВИГНУТО легионами Константина и мечами крестоносцев. А католицизм подкармливали костры инквизиции, галеры Лепанто и войска Габсбургов....Кто может гарантировать, что следующей жертвой не будете вы сами?"
( Реверте "Учитель фехтования".)
На основании этой фразы я и сделал вывод, что автор хотел показать начало изменений и перехода христианской ВЕРЫ в РЕЛИГИЮ, с ее догмами, правилами и обычаями.
Тешу себя надеждой, что вывод я сделал правильный, а неправильно лишь сформулировал, введя сообщество в заблуждение.
Понравилась формулировка . Просто до этого некоторое время читал о начале Вселенских соборов, о роли императора Константина в их созыве, о принятии догм и правил, определение ереси и тд.
Может я и неправильно сформулировал понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ, тем не менее, хотелось бы услышать мысли по этим вопросам:
В чем отличие веры от религии?
Что лучше и " правильнее"?
Не был ли 4 век знаковым для христианства, и не в это ли время началось преобразование веры( как просто принятия учения Христа) в религию( веру, обусловленную ОФИЦИАЛЬНО принятыми правилами , догмами и понятиями)?
Есть мнения?