Друзья, давно хотел поведать вам об одном отличнейшем "не джинсовом" приобретении. Я уже неоднократно писал об замечательном японском трикотаже от токийской компании
Entry SG
Ранее уже были посты о футболках этого производителя. Меня лично сразу же поразило исключительное качество вещей, какая-то лаконичность, граничащая с аскетичностью и особое очарование тех самых "базовых вещей", которые все мы вроде бы хорошо знаем и постоянно носим. Однако, взяв когда-то одну футболку от Entry SG у меня уже в гардеробе "прописалось" их несколько в разных цветах
Вообще, японских брендов, использующих качественных трикотаж, сделанный на loppwheeller довольно много, так или иначе не очень долгий поиск приводит нас к старинным трикотажным производствам в Вакаяме, где до сих пор работают несколько различных типов старых вязальных машин.
Что же касается непосредственно бренда Entry SG, то он стремится производить вещи "винтажные" по своей сути, но вполне современные по форме. Что встречается несколько реже, чем репродукция винтажных свитшотов или худи. Полученное из Вакаямы трикотажное полотно уже в Токио на швейном производстве превращается непосредственно в готовое изделие.
При этом вещи Entry SG обладая более, чем внушительным качеством, я бы не назвал очень дорогими.
На сей раз я решился приобрести себе свитшот от этой марки, к которому давно присматривался. Это модель King с контрастным цветом рукавов и кроем реглан.
Доступна эта модель в двух цветах:
ENTRY SG "KING" OLD SINKER KNITTING RAGLAN SLEEVE SWEAT SHIRT (094 GRAPHITE X 029 IRON GRAY)
ENTRY SG
"KING" OLD SINKER KNITTING RAGLAN SLEEVE SWEAT SHIRT (029 IRON GRAY X 094 GRAPHITE)
Я выбрал последний цвет с тёмными рукавами.
Фасон и размеры:
Вообще, этот свитшот сидит несколько более "компактно" нежели "квадратные" репро-свитшоты с длиной до пояса и достаточно большим простором поперёк.
Но я бы не назвал это слим-фит. Если вы достали из пакета свитшот, надели его и на вас он сел немного плотно, в т.ч. и в районе рукавов - это вообще не причина для беспокойства. Вещь примерно в течение часа приобретает форму вашего организма и уже сидит вполне естественно. Например, у меня рукава сначала были впритык, сейчас всё более чем комфортно.
Что касается размера, то если вы брали футболки Entry SG, берите ровно такой же размер свитшота. Всё очень хорошо подходит. Т.е. примерно + 1 размер к вашему "обычному". Например, я ношу L, у Entry SG мне хорошо подходит размер XL.

ниже привожу измерения размера XL (свитшот уже ношен):
пит-ту-пит выходит 53см
длина от осн. горловины сзади 71см
длина рукава от подмышки 52 см

Материал:
Вообще, выбирая этот свитшот, я избавился от некоторых своих заблуждений (или суеверий). В общем-то мир трикотажа куда разнообразней дуализма: круговязальная - плосковязальная машина.
Существует классическая старинная машина Loopwheeler c мононитеводителем и подвешенной нитью (отюда и другое название "тсури-ами", что и означает "подвешенная нить")
Существуют современные быстрые круговязальные машины с множественными нитеводителями. Несмотря на "бесшовность, такие машины делают уже несколько иной по свойствам трикотаж
Существуют плосковязальные машины, как старинные, так и современные.
Не всегда наличие швов по бокам вещи говорит нам что это не "тсури-ами" (даже одна и та же модель сделанная на лупвиллере, в разных размерах может как иметь швы, так и не иметь их). Равно как и отсутствие швов не говорит нам о том, что это именно тсури-ами.
Что же касается моего свитшота, то судя по выясненной информации это некий переходный тип круговязальных машин, существовавших после loowheeller до 80-х годов и имеющих среднюю скорость вязания трикотажного полотна.
Выглядит этот аппарат не очень колоритно, примерно вот так:
Вверху вращается ротор, выше расположены нитеводители (именно из-за этого "кольца" вверху такую машину назвали "солнцем") а внизу наматывается рулон полотна (у лупвиллера полотно просто ниспадает на пол).
Т.е. это уже переход от одного нитеводителя к множественным при ещё сравнительно небольшой производительности.
Я имею в своём гардеробе свитшот, сделанный на лупвиллер от Buzz Rickson's, также я имею свитшот Momotaro, произведённый на плосковязальной машине.
Я бы сказал, что свитшот Entry SG по своим свойствам заметно ближе к тсури-ами трикотажу. Присутствует фирменная мягкость и некоторая "эластичная упругость" вещи.
Также обращу внимание на то, что здесь используется recycled cotton. Самые тонкие волокна хлопка оседающие на оборудовании собираются и вновь запускаются в производство. В результате получается ещё более мягкий трикотаж (сам имею такую футболку и версии из recycled cotton несколько мягче и "пушистей" других).
Полотно очень комфортно к телу как с внешней, так и с внутренней стороны. Фирменная "рыхлость" пожалуй наличествует.
С изнаночной стороны заметны "полукольца" лупбэк, назначение которых было удерживать тепло, позволяя немного отводить влагу. Технология очень архаичная, но очень популярная в повседневной одежде.
Мне лично такие свитшоты кажутся чуть более универсальными. В хлопковом пушистом флисе бывает несколько жарковато при активном движении.
Отмечу также, что само полотно не очень толстое и тяжёлое. Это скорее средний по весу хлопковый трикотажный свитшот. При желании его можно также носить поверх футболки.
Детали:
Горловина прилегает к шее плотно. Это отличительная деталь "винтажных" свитшотов. Если вам кажется, что посадка излишне тугая, поносите вещь некоторое время, горловина станет намного комфортнее.
Сбоку присутствует небольшой шов
V- образный элемент спереди и сзади дает необходимую эластичность горловине.
Манжеты достаточно длинные, но подворачивать их мне нет необходимости, длина без избытка.
Швы обработаны на винтажной петельной машине юнион спецшл.
Швы сделаны плоскими с изнаночной стороны и никакого дискомфорта они не доставляют. Cбоку здесь швы есть (трикотажный "цилиндр" разрезается при выкраивании вещи).
Рукав имеет крой реглан.
Резинка внизу довольно плотная и хорошо удерживает посадку.
Что можно сказать по итогу? Свитшот реально очень хорошо сочетает в себе винтажные исторические элементы, выполненные аутентичным способом, при этом конечный продукт остаётся полностью современной повседневной вещью.
Трикотаж очень комфортен, швы исполнены на мой неискушённый взгляд просто великолепно, фасон вполне привычный.
Хотелось бы назвать какой-либо изъян, но у меня рука "минусовать" эту вещь не поднимается. Свитшот исполнен на 6+ из 5 возможных. Обрадовал даже больше, чем в своё время Buzz Rickson's.
В качестве "ложки дёгтя" можно было бы назвать разве что ограниченный размерный ряд, что обусловлено ориентированностью исключительно на внутренний рынок.
Так что, носите с удовольствием

Вещь реально универсальная и стоящая