Platinum #3776 Century F.
В 1978 японская фирма Platinum представила самую успешную с точки зрения продолжительности выпуска модель «Platinum #3776 Gathered», названную в соответствии с высотой горы Фудзи (3776 м). Ручка получила престижную награду от правительства Японии «Good Design price».
У меня это третий экземпляр - не могу я пройти мимо этой великолепной ручки, в принципе я считаю что если у кого-то имеется одна японская перьевая ручка - то это должна быть обязательно 3776-ая Сенчури.
Покупал её на Эбее у японского продавца play-japan и когда шёл на почту - уже готовился заплатить налог в 14 евро со стоимости ручки. Но продавец-молодчинка указал её стоимость в 20 баксов и тем самым я совсем не попал под налоги )) Все остальные честно писали стоимость этой ручки в 80-85 $ (у play-japan я её взял за 70 $ c доставкой).
Ручка очень солидно выглядит - рядом с ней нижние золотые Сейлоры типа Променадов смотрятся скромней, вес - нормальный (примерно 22-23 гр), размер - то что надо (данные на фото). В колпачке находится ещё один подпружиненный колпачок на стальной шпильке - эта конструкция позволяет сразу стартовать ручке после многих месяцев простоя. Резьба многозаходная и ручка закрывается за 1,7 оборота колпачка.
Но главное в этой ручке её двигатель, то есть перо - 14-каратное, довольно большого размера (думаю что #10 по японской шкале) сделано из довольно упругого сплава - половинки пера всегда на одном уровне и после деформации опять возвращаются в одну плоскость.
Пишет перо просто сказочно - довольно уверенно, стабильно и со вкусом, присутствует интересная обратная связь (примерно на уровне золотых перьев Сейлор). Что ещё очень радует - это очень выверенная подача чернил этой ручкой, она именно такая какая нужна для комфортного и в то же время длительного письма (картридж опустошается очень медленно).
Всё вышесказанное скорей всего не подойдёт любителям безжизненного, вакуумного письма с подачей как из крана - эта ручка не для них.
Размерность пера примерно соответствует стальным японским размерам - то есть F-ка пишет как стальная F-ка от того же Пилота.
У меня было две цветовых версии - бордовая и синяя. Последняя выглядит однозначно богаче, солидней и золото гармонично смотрится с сине-фиолетовым корпусом.
У компании Платинум есть дочерняя фирма Накайя, выпускающая не дешёвые кастомные ручки по определённым требованиям клиентов - так вот она использует для своих перьев именно эти 14-каратные заготовки от 3776 Сенчури.
Ручка очень популярна - о чём говорит количество роликов на Ютубе, есть даже фанаты, собирающие именно эту ручку.
Что сказать в заключении - я думаю это самая лучшая японская ручка из категории "около 100 $" и за эту цену ничего лучшего не купить, об этом говорит и Мэтт в конце своего ролика (кстати в Америке её продают от 150 $ и выше).
Ниже обзор распаковки
https://www.youtube.com/watch?v=QIzGesEuvcA
и обзор этой ручки от Мэтта
https://www.youtube.com/watch?v=ru_F3fcyURY
просто ролик о 3776-ых
https://www.youtube.com/watch?v=ycnS-2d3ubc