Цитата:
Сообщение от Teodorez
Все правильно, от них никто и не ждет 10000 часов в месяц.
Немного расстраивает сам вектор развития марки.
Сейчас купить, например, Big Zero с ходу не так то и просто. Я дважды смотрел Луня недавно, и оба раза Нуля не было в наличии.
Знакомый заказывал на сайте в декабре, и ждал чуть ли не до марта апреля. В общем, есть некие сроки ожидания, казалось бы, базовых, начальных часов из коллекции. Достойные и "доступные" амфибии и Байконуры надо бегать, искать, перекупать. Каждый раз в бутике пугают, что вот вот, часы закончат производить.
Одновременно с этим, вылетает Брат, Симач, LOVE, Хролофил (или как там он). Т.е. завод предпочитает выпустить 200 лимиток по 200 тысяч рублей, чем 500 часов по 80 к.
Я понимаю, что такого рода лимитки поднимают информационный шум, обращают внимание на марку. Все верно, маркетинг нужен. Но вот прихожу я после Love и Симача в магазин и спрашиваю, а есть вот такие же, но с нормальными цифрами? А мне говорят: "Ой, а они в листе ожидания. Вы на сайте оформите заказ и ждите".
Пардон, вы насытьте рынок двумя - тремя хорошими, базовыми моделями, вроде нуля, амфибии, спутника, а дальше хоть на голове ходите.
Вместо этого каждый месяц лимитки с обратным ходом, суточники, луни, ракеты и другая чепуха. Как говорил Дэвид: раньше Ракету покупали только туристы. Сейчас видимо расклад такой же. На каждую модель натягивают какую то байку про Горбачева, Ракету, Луня, Коня и т.д. Закатывают вечеринки с закусками и шампанским, для привилегированных селебрити и иностранцев.
Тот же Дэвид рассказывал про необычайно сложный циферблат для Нуля, как его сложно красить, как практически невозможно сделать другой цвет или цифры.
Да что вы? И тут же следом брат, симач, love, тот же тиффани для Кейва.
Мы, обычные любители, почитатели и покупатели, не сильно мешаем Заводу своим нытьем? А когда еще сюда прибавляются недомолвки/слухи по Китайские детали и другая свистопляска, так слезки сами собой начинают катится по лицу 
|
Вы начинаете с конца
И люди, которые лайкнули пост, тоже. С того, что должны сделать как хотят они и удовлетворить их пожелания.
А Вы начините с начала. Итак, вы производитель, у которого станочный парк 80-х.
Который позволяет производить 100 часов в год, со значительной долей ручного труда.
Цель предприятия (на всякий случай напомню) - получать прибыль.
И вот Вы вышли на уровень продажи 100 часов в год. По цене 100 тыс. рублей.
пределы производства достигнуты.
Что Вы должны сделать дальше? При том, что расширить производство крайне проблематично. Новые станки а) дороги - надо еще 10 лет продавать 100 часов в год по 100 тыс рублей, но и б) поломают нишу в конторой Вы сидите, потому что часы со станков с ЧПУ возможно продавать с такой легендой и ценой уже не получится, а станки аналогичные из 80-х купить негде.
Очевидно же, что для увеличения прибыли/уверенного развития предприятия (что как ни странно одно и то же, ведь для инвестиций в новые модели, новые калибры, новые станки, нужны средства), в формуле число производимых часов * цену = прибыль, если число неувеличиваемо, то надо увеличить цену.
И выходит, если на мощностях можно сделать 50 Биг Зиро в год, то надо постараться как можно большее число из них продать как лимитки, чтобы на каждой заработать вдвое-втрое больше. А сам факт коллабораций со звездами и продажи единичных экземпляров по таким ценам, повышает узнаваемость и стоимость всего бренда, и со временем приведет к поднятию цен и на регулярную линейку.
Это может нравится, может нет, но это объективная реальность, и дело тут не в том, сильно ли мы мешаем нытьем. У Чайкина вообще завода нет, он все делает руками, поэтому он может продать 50 часов в год, и ломит на них цены. А у кого то есть более масштабные и более автоматизированные производства, они могут попробовать в массовость и доступную цену.
Дальше просто: нравится такой вектор -поддерживаешь рублем, нет - покупаешь 5 Востоков на эти деньги и поддерживаешь их вектор.
Я вот хотел бы видеть очень качественные часы с тонким калибром, датой и современным дизайном. Из всего этого Ракета может дать только третий пункт. Ну и что ныть, это объективная реальность. Но при этом это лучшие российские часы из не-ультра дорогих, а кроме того, Ракета, на мой взгляд, делает больше всех, для развития понятия/брнеда "Российские часы", поэтому я их купил.