Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 10 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 23.07.2025, 20:20
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,881 раз(а) в 5,410 сообщениях
Цитата:
Сообщение от pomponiuz Посмотреть сообщение
А ИИ разве создавался для постановки задач самому себе или для самоосознания?
Его создавали для различных задач, и изначально речь шла о распознавании образов, и, как основной задачи - речи.
Но сегодня ИИ наделяют потенциалом к самосознанию, поскольку без этого его не представить автономной сущностью, а ведь на калькуляторы с инвесторов деньги труднее собирать, чем на замену человеку, в хорошем или плохом смысле.

Цитата:
Можно ли этот 37 ход, предопределивший исход в партии с чемпионом мира - считать творчеством
Нет, нельзя, творчеством в таких играх можно назвать человеческую способность на основе интуиции не считать все варианты, а выбрать тот, что кажется на основе интуиции выигрышным, и попасть в точку. Но, если быть до конца последовательным, творчество в играх, скорее в построении концептуальных стратегий игры, обобщающих опыт, а не собственно игра, основанная на их применении.
Старый 23.07.2025, 20:54
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,126 раз(а) в 1,769 сообщениях
Кстати заметил, что маркетинговая дымовая завеса про ИИ в умах масс развеивается, и всё чаще ии заменяют на более скромное и правдоподобное определение: нейросеть.

Думаю недопонимание и споры сейчас кроются в названии. Одни говорят ии и подразумевают нейросеть, другие ничего не подразумевают и справедливо говорят, что никакого ии нет. И первые с этим на самом деле тоже согласны. Просто они не привыкли определять что-то по названию. Как моя сестра, которая долго не осознавала, что название моб. оператора: киевстар это перевод киевская звезда, а я будучи подростком долго не осознавал что мойдодыр происходит от мыть до дыр.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
S.5 (08.08.2025), Vladimir Landau (23.07.2025)
Старый 23.07.2025, 21:01
Moderator

Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Думаю недопонимание и споры сейчас кроются в названии.
отчасти так оно и есть.

В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет антропоморфной окраски, которую оно приобрело в традиционном русском переводе: слово intelligence в используемом контексте скорее означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект» (для которого есть английский аналог intellect)
Старый 23.07.2025, 21:26
pomponiuz pomponiuz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 204 раз(а) в 94 сообщениях
Vladimir Landau

Цитата:
ведь на калькуляторы с инвесторов деньги труднее собирать, чем на замену человеку

Там деньги уже государство США собирает, трудно отказать. Это уже не частная инициатива с целью получения прибыли, хочу вкладываю, хочу нет, а фактически, государственный проект. Вот как раз сегодня новость вышла:

https://www.bloomberg.com/news/artic...st-development

Цитата:
«Для Соединённых Штатов достижение и сохранение безусловного и неоспоримого мирового технологического доминирования является императивом национальной безопасности. Чтобы обеспечить наше будущее, мы должны использовать всю мощь американских инноваций».

Кроме этого:

https://www.cnews.ru/news/top/2025-0..._xai_poluchili

Google, OpenAI, Anthropic и xAI заключили контракты на сотни миллионов на разработку ИИ для армии США
Старый 23.07.2025, 22:37
Moderator

Цитата:
Там деньги уже государство США собирает, трудно отказать.
Ужос ужасный.
Правильно ли я понимаю, что нам уже не светит ничего интеллектуальнее жеманной Алисы, ведь у нас таких офигиардов на её образование нет?
Так и будем обходиться естественным интеллектом и механической авионикой?
Старый 23.07.2025, 23:05
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 328 раз(а) в 82 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Да нет у этой сущности никаких задач, кроме тех, что ставят ей люди
Шаг до истины.
Цитата:
Да какая разница, кто участвовал, тут ведь важно, кто ставил задачу, и для чего.
Полшага до истины.
Цитата:
Повторю, он создавался для войны и технологического доминирования. Задачи будет ставить человек, с этим я не спорю.
Четверть шага до истины.
Старый 23.07.2025, 23:07
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,126 раз(а) в 1,769 сообщениях
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что нам уже не светит ничего интеллектуальнее жеманной Алисы, ведь у нас таких офигиардов на её образование нет?
Думаю это тот-же случай, когда любимый, признанный, проверенный годами музыкальный шедевр имеет только 50 млн. просмотров, а бредятина которую никто не знает почему-то 800 млн. просмотров. Америка спасает экономику надуванием пузырей. Разве никто не помнит американский мыльно пузырёвый брэнд электро мобилей который превосходил toyota по капитализации, и толком не выпускал автомобили?! И где он сейчас? Там-же где другие пузыри типа виртуальной метавселенной facebook.

Вот пишут за открытие нейросетью новых соединений. Но из реальных новинок о которых я слышал это то, что российские прозводители пороха научились замещать хлопок другим ингредиентом. Думаю этого добились живые интеллекты, разве что с незаметной подсказкочкой пришедшей свыше в виде гениальной мысли которая пришла в голову учёного.
Старый 23.07.2025, 23:09
maffin maffin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 328 раз(а) в 82 сообщениях
Оставшийся "последний дюйм" тут не пройти, - ниточки ведут к топикстартеру, он умело уводит диалог от драматичного финала.
Старый 23.07.2025, 23:20
Moderator

Цитата:
Сообщение от maffin Посмотреть сообщение
умело уводит диалог от драматичного финала.
До финала тут еще очень далеко, мы лишь в начале пути, а уж до драматического финала уж точно "дистанция огромного размера".
На самом деле перспективы настораживающие, и есть чего опасаться, даже отцы церкви призывают к осторожности и ответственному отношению в этом деле, но лично я пока не вижу поводов для беспокойства. Доктор Зло пока не перевоплотился в терминатора, ему еще до этого топать и топать.
Старый 23.07.2025, 23:52
pomponiuz pomponiuz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 204 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Сообщение от krasnopyourov Посмотреть сообщение
Разве никто не помнит американский мыльно пузырёвый брэнд электро мобилей который превосходил toyota по капитализации, и толком не выпускал автомобили?! И где он сейчас?
А почему вы этот пример "пузыря" приводите, а не спутниковую группировку Старлинка от того же Маска? Там 7000 спутников на орбите. Думаю, ни одна страна в мире не отказалась бы от такого "пузыря". Для сравнения, у Китая 600, у России 300.

"Илон - это маска для прикрытия мурла американский военщины" (с).

Цитата:
Америка спасает экономику надуванием пузырей.
Это не Америка спасает свою экономику, а весь мир работает на ее экономику, торгуя за доллар.