Полет 2414 сервис и несколько вопросов - Страница 10 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2021, 22:27
Womb Womb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 89 раз(а) в 54 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
Становится все интересней и интересней!
Не бросайте совсем этот механизм. Не останавливайтесь.

P.S. "бавно"="медленно"...,забавно...
Этот пользователь сказал Спасибо! Womb за это сообщение:
rustinbox (21.01.2021)
Старый 21.01.2021, 22:43
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Womb Посмотреть сообщение
Не бросайте совсем этот механизм. Не останавливайтесь.

P.S. "бавно"="медленно"...,забавно...
Очень надеюсь, что так или иначе получится довести эти часы до ума. Даже если придется искать ещё одного донора. Уже становится делом принципа
Старый 22.01.2021, 20:34
Форумчанин

Сегодня сделал все эксперименты, как посоветовал Невен. Итак:

1. Снял спираль с баланса. Делал это первый раз, использовал просто две отвёртки и ими поддел колодку. Все прошло хорошо. Но сначала тренировался на доноре (с чуть испорченной спиралью), а потом уже делал основную. Тут случилась маленькая глупость. Балансы без спирали оставил на столе, но забыл какой из них был главный. Так что пришлось делать эксперимент с двумя балансами.
2. Первый баланс: видео тут. и тут

Впечатления, что есть небольшая разница между циферблатом вниз, вверх и на боку. Субъективно кажется что циферблатом вниз чуть дольше крутится в медленном темпе. То есть в других положениях после быстрого вращения наступает медленное и быстро заканчивается. Но ничего особо криминального не заметил.
3. Второй баланс субьективно крутится легче и останавливается дольше. Видео тут. и тут
Также есть небольшие различия в разных положениях. Может также цифером вверх чуть быстрее останавливается. Но не большие, и разница меньше чем разница у первого баланса.
4. Поменял бушоны местами. Пробовал оба баланса, особой разницы от перемены бушонов не заметил.

Вот так. Очень долгого и медленного вращения нет ни у одного баланса. Что мне думается - может первый (худший) баланс это оригинальный, и донорский чуть лучше. Может у него цапфы более правильные. Но на фотке я этого не вижу. Нужен микроскоп?

Возможно дело в цапфах, но может и в спирали? Спираль первого когда снял ее была слегка приподнята при колодке (конусом), но это было в долях миллиметра.

Больше ничего в голову не приходит. Что еще можно сделать или проверить. Готов делать эксперименты дальше если нужно.

Буду благодарен за ваши мысли и советы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210122_150224.jpg
Просмотров: 464
Размер:	183.6 Кб
ID:	3141970   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210122_150605.jpg
Просмотров: 478
Размер:	206.2 Кб
ID:	3141971  
Старый 23.01.2021, 14:10
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Рустам,
На втором балансе цапфы нормальные. Проверьте какой с нем аксиальный зазор и если нужно - коригируйте изгибанием моста. Ненужно проверять вращание баланса в вертикальных положениях - ето ничего особого не покажет. Но в горизонтальных остановление должно быть бавным. Баланс на втором видео доближается до того, что должно быть. Но нужно что было так и в другом положении - циферблатом вверх. Возможно, что если аксиальный зазор очень большой, цапфа, котороя находится вверх, выходит из сквозного камня и шейка оси трется в отверстие инкаблока. Когда получится одинаково бавное остановление в обе положении, поставьте спираль, котороя до того была на балансе, иначе не будет правильная частота колебаний. Проверьте как седит она и если нужно, будем ее налаживать чтобы стояла правильно и колебания в обе горизонтальные положения были много и одинаковыми.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
rustinbox (23.01.2021), Womb (23.01.2021)
Старый 23.01.2021, 17:02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Рустам,
На втором балансе цапфы нормальные. Проверьте какой с нем аксиальный зазор и если нужно - коригируйте изгибанием моста. Ненужно проверять вращание баланса в вертикальных положениях - ето ничего особого не покажет. Но в горизонтальных остановление должно быть бавным. Баланс на втором видео доближается до того, что должно быть. Но нужно что было так и в другом положении - циферблатом вверх. Возможно, что если аксиальный зазор очень большой, цапфа, котороя находится вверх, выходит из сквозного камня и шейка оси трется в отверстие инкаблока. Когда получится одинаково бавное остановление в обе положении, поставьте спираль, котороя до того была на балансе, иначе не будет правильная частота колебаний. Проверьте как седит она и если нужно, будем ее налаживать чтобы стояла правильно и колебания в обе горизонтальные положения были много и одинаковыми.
Спасибо, Невен, за ваши ценные советы. Буду продолжать пробовать, как вы написали. Кстати, вчера делал и видео цифером сверху. Вот пример со второго баланса

С проверкой аксиального зазора, я помню вы писали как это делать и я его вижу. Но большой он или нет не могу сказать. Надо либо измерить как то, либо знать точно какой должен быть правильный на память. Увы такой памяти у меня пока нет. Если попробовать отгадать на глаз (судя по тому как видимая нижняя часть цапфы ходит вверх и вниз) может быть до 0.5mm. но снова же это лишь на глазок. Буду гнуть мост в любом случае, чтоб сократить этот зазор. Но небольшой люфт все же должен быть, как я понимаю. Об этом тоже писал Душан ранее.

А вот какая спираль была на втором баланса, я могу только угадать. Как я писал, я перемешал балансы когда снял спираль. И какой был точно уже не скажу. Ну ничего, попробую поставить, тот, что не надо править. Лишь слегка конусность убрать. Буду писать по мере прогресса

Спасибо ещё раз.
Старый 24.01.2021, 17:48
Форумчанин

Небольшой апдейт и пару вопросов. После нескольких попыток гнуть мост получилось иметь практическое одинаковую и достаточно медленную остановку баланса цифером вниз и вверх.

После этого надо поставить спираль. Решил чуть потребоваться в правке спирали (на доноре, что была испорченна в концевой). Часик игры с волоском и страх перед правкой волоска пропал. И принцип работы понятен. Однако, первый вопрос: в случае просто спирали, все понятно - правим и все в одной плоскости. Однако с брегетированой спиралью, нужно сначала в одной плоскости и потом в концевой перейти на 0.3мм выше и там продолжать гнуть по схеме брегета. У меня получается в одной плоскости, но при попытке сдвинуть концевую на 0.3мм уже сложно продолжать в новой плоскости, так как она приподнята с поверхности. Так как оборудования у меня нет для правки волоска, то сделал так как первом фото (думаю для простой спирали, это будет вполне годным решением, пока не найду, что купить из прибора.
Название: IMG_20210124_133753.jpg
Просмотров: 438
Размер:	214.8 Кб
ID:	3143295

Это фото кстати, так как оставил донора после тренировки и неуспешной попытки загнуть в брегет.

Каков подход при брегетированой спирали? Сначала все делать с одной плоскости и концевую кривую тоже, и потом уже сдвинуть концевую на 0.3мм?

После тренировки на доноре, взял главную спираль и чуть подкорректировал на отрезке перед подсоединением в колонку. Заметил что внутренний виток тоже бы стоило выправить, но не совсем понятно как. Оставил так как есть. Поставил спираль на баланс и тут первая засада. Надо было проверить положение к импульсному камню. Он оказался совсем не на той стороне )

Прочитал как советуют в книге. Вот такая рекомендация

Название: 20210124_161547.jpg
Просмотров: 463
Размер:	351.3 Кб
ID:	3143296

Только вопрос. Что считать точкой на внешней спирали для угла? Если красная точка это то, что считать точкой на внешней спирали, то импульсный камень должен оказаться приблизительно там где зелёная точка. Как тут

Название: 20210124_162019.jpg
Просмотров: 435
Размер:	248.2 Кб
ID:	3143297

Так?

Все переделал и установил, попробовал использовать тест с поворотом на 180 градус и свободный пуск (без вилки). Колебания затухают очень быстро. Буквально через. 2-3 секунды. Что-то со спиралью, как я понимаю?

Надо править дальше. У Харитончука есть картинки где правка конечная идёт уже на установленном балансе. В моем случае так нужно или нужно снять с баланса?
Старый 25.01.2021, 10:44
Форумчанин

Рустам, привет!
Как начало, прочитайте здесь
Там я использовал слово 'витая, вить'. Я не полностю убежден, что ето слово правильное, как на болгарском оно скорее относится к исправлению погнутостей типа 1, а не типа 2... Смысл, который вложил в слово 'вить' нужно пономать как 'twisted, twist' на английском.

Спираль, котороя на фото, мне кажется что из баланса с плохими цапфами. Тоесть, кажется, что спираль не из правильного баланса... Ничего, ее возможно исправить и амплитуда должна быть хорошей. А частота - отдельное дело.
Спираль не очень испорчена, мне вероятно будут нужны 10 минут чтобы привести в порядок. Но для человека без опыта - будет хорошо если вообще исправится, а не увредится еще...
Я означил синими кружками места, где имеются изгибания. Их нужно исправить, держа пинцетом именно в точки, означенные кружками и примерно иголкой давить там, где указано стрелками, в указанную посоку. Ето чтобы поправить концентрчиность. Наверное после етого завиток Бреге придет на месте.
Я не понимаю вопрос о том как завиток Бреге должен подняться над основном теле спирали. Нишка спирали имеет изгибание там где должен начаться завиток. Само изгибание - оно как прямая дорога, котороя поворачивается влево и потом сразу вправо, продолжая в ту же посоку как до поворота (как на картинке). Ето собой представляет изгибанием типа 3, но оно должно быть там, а не является дефектом. Если править спираль изгибанием только типа 1, тогда конечний участок сам поднимется над основном теле, именно из за етого изгибания типа 3. Причем, отстояние завитка бреге от основного тела будет правильным, будет нужно только соблюдать чтобы завиток оставался в новую плоскость, строго паралельной плоскости основного тела...

Как поставить спираль на балансе, чтобы импульсный камень попался на месте (выкачка была правильной)? Посмотрите на фотографии баланса до снимания спирали, и все будет ясно. Простой способ - поставьте баланс без спиралю в механизм, с мостом. Поверните баланс так, что имп. камень установил вилку по середине между щифтами. В таком положении поставьте отметку маркером на ободе точно навстречу отверстия для колонки спирали в мост. Потом поставить спираль нужно так, чтобы колонка была навстречу отметки.
Миниатюры
Название: 20210124_162019.jpg
Просмотров: 489
Размер:	239.7 Кб
ID:	3143577   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.gif
Просмотров: 439
Размер:	3.0 Кб
ID:	3143578  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Mandein (25.01.2021), rustinbox (25.01.2021), Womb (25.01.2021)
Старый 25.01.2021, 20:51
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Причем, отстояние завитка бреге от основного тела будет правильным, будет нужно только соблюдать чтобы завиток оставался в новую плоскость, строго паралельной плоскости основного тела...
Добрый вечер, Невен. Огромное спасибо. Прочитал инструкцию. Буду пробовать исправить спираль. То что вы не поняли мою трудность с завитком бреге. Как раз в той части, что я выделил сверху. Завиток сделать была не проблема, но из-за того что при работе с пинцетами когда делаю кривую мне не на что опираться (в основной части спирали пинцеты и спираль лежат на столе, а по кривой под ней основная спираль), поэтому завиток у меня уже не идёт в одной плоскости, а обычно, снова клониться вниз в сторону стола... Не знаю получилось ли объяснить.

Буду пробовать править спираль по вашей инструкции. Кстати, спираль донора выглядит и в самом деле лучше основной, но вот кривой бреге там совсем нет после моих опытов. Но я попробую исправить или ее. Отчёт будет как только будет что показать

P.S. насчёт twisted все понятно - скручена, вроде так можно перевести на русский.
Этот пользователь сказал Спасибо! rustinbox за это сообщение:
nevenbekriev (26.01.2021)
Старый 26.01.2021, 09:46
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
...мне не на что опираться (в основной части спирали пинцеты и спираль лежат на столе, а по кривой под ней основная спираль), поэтому завиток у меня уже не идёт в одной плоскости, а обычно, снова клониться вниз в сторону стола...

... насчёт twisted все понятно - скручена, вроде так можно перевести на русский.
Да, теперь понятно. Ну, скажем так: А чем помогает то, что при работы по основной части, спираль и пинцеты лежат на столе? Вероятно тем, что легче сделать захват одним пинцетом. Но другим никак не помогает... А после захвата, можно поднять спираль над столом и работать в воздухе, пока для стабильности, маленький палец и вся нижная часть етой руки упирается в стол. А маленький палец и вся нижная часть другой руки, котороя держит другой пинцет или иголку, тоже упираются в стол, для стабильности. Так можно работать с завитком бреге, а тоже когда спираль не снята с баланса.
А если завиток уходит вниз, значит или изгибание типа 3 неправильное (одна часть не идет успоредно другой), или там, на самом изгибании, спираль сручена.

Еще, скажу, что у меня нет никакого другого оборудования для работы со спиралей, кроме пинцетов и иголок. Подходящего микроскопа тоже нет. На глазах у меня стоят очки для чтения (у них разные диоптры для каждого глаза), а над ними - очки 'оптивайзор' со стеклами номер 7, если помню правильно. Я, в общем, всегда работаю так...
А для слово 'скручена' - большое спасибо.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
rustinbox (26.01.2021)
Старый 26.01.2021, 23:49
Форумчанин

Привет, Невен.

Первая спираль (что была основная) испорчена окончательно править сразу внутренний виток (даже следуя вашим инструкциям на фото) у меня не получилось. Исправил вроде одну часть, а зато появилось в двух других. Точно как у вас написано в руководстве по ссылке так то исправлял и исправлял, что уже 4-5 мест стало где слипались витки. Тогда героически решил выпрямить всю спираль и начать снова. Но не умея ее правильно выпрямить, запутал ее окончательно.

Вторая спираль ещё цела. Немного поработал с ней. Хорошо, что внутренние витки там ок. Нужно только последний внешний виток, и потом конечная кривая. Завтра буду дальше пробовать.

Пару уточнений- работать в бинокулярах сложно, чтоб все видеть хорошо, нужно почти носом прижаться к спирали . Не знаю как у вас получается без особого увеличения. По мне, так микроскоп бы помог

И ещё то технике - когда вы правите спираль, колодка у вас фиксирована как то? Или вся спираль свободно лежит на поверхности?
Ответ