Цитата:
Сообщение от oldfox
Образно говоря теперь у меня есть татуировка "перепроверяй всё сам, как бы тебя не убеждали, что люди всё поняли, и как бы тебе не казалось, что они всё поняли". Даже один из профессоров в Университете (!) говорил: "Ох уж этот народ студенты! Вроде объяснишь всё два раза, даже заставишь каждого повторить, а всё равно есть такие, которые сделают не так!".
|
Продолжаем разговор (с)
К этой "татуировке" у меня появилась следующая - "
никогда не доверяй никаким советам слепо, разбирайся во всём сам и заранее".
1. Послушав "советы" в конструкцию была заложена смехотворная арматура, даже не буду говорить какая, самому сечас смешно (ну и грустно).
2. Начали заливать в опалубку бетон. Заливали в два фундамента - один мелкий под "времнку" (около 1-1,5 кубометра), второ под собственно дом (7,5-8 кубометров). Заливали из миксеров. Решил заказчть, так как мешать и заливать на месте ручным трудом стоило в разы дороже, а так два миксера по 4,5 кубометра вышли в 36 тысяч рублей с доставкой.
И то-ли миксеры ехали долго, то-ли им заливали бетон уже из последней партии, но бетон начинал схватываться и очень медленно тёк. Но тёк. И тут залив 1,5 кубометра в большой фундамент один из водил мне говорит
- Давай я из бака долью литров 150-200, что ему будет, а зато пойдёт намного быстрее.
Я его переспросил, точно ли это норм. Он сказал, что "не очкуууй ты, я сто раз так делал" (утрирую, но примерно в таком духе).
Ну ок, залили фундамент (это дело было уже глубокой осенью, а ранней весной решили ставить). Через неделю сняли опалубку, и потихоньку возвели времянку.
Весной меня ожидал весьма неприятный сюрприз. Почти во всех местах стыков перемычек и изгибов фудамент треснул, и существенно - трещины до сантиметра шириной. Первое что по приезду домой я стал искать почему же могло так случиться. Помимо постепенно приходящего понимания, что та арматура, что была, это счиай, что её нет, выяснилось, что в схватывающийся бетон категорически нельзя добавлять воду, хотя этим часто грешат водители миксеров, чтобы побыстрее слить и свалить. При новом добавлении воды химическая реакция в бетоне практически перестаёт идти и избыточная вода, не участвующая в реакции, но остающаяся в толще бетона, потом дополнительно нарушает его структуру, особенно если заливается осенью/зимой под заморозки.