Нумизматика - Страница 10 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2015, 11:51
Filin13 Filin13 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 70 раз(а) в 13 сообщениях
Цитата:
Сообщение от imax Посмотреть сообщение
А меня веселят люди, которые делают выводы о предмете, в котором, что называется, "ни бум-бум". Когда малыш ездит по двору на трехколесном велосипеде - это есть нерегулируемая отрасль человеческого существования. Но когда он пересаживается хотя бы на велосипед побольше и выезжает на улицу, это уже становиться предметом серьезных взаимоотношений участников дорожного движения и регулируется ПДД, административным, а, не дай бог, и уголовным кодексом. Так и коллекционирование - есть строгие правила и регламенты, скажем, определения степени сохранности монеты, оформления коллекционного материала, участия в выставках. В советские времена, например, было требование регистрировать коллекции не помню уже в каких органах. И так далее. Так что, увы, коллекционирование есть предмет, определенными кругами регулируемый.
Отличное сравнение с велосипедом, Imax.
Даже пешеход, на дороге есть субъект отношений регулируемых правом.
В тоже время велосипедист, катающийся по тротуару, или в парке - не регулируется, увы, ничем.
Так и коллекционеры, если они не коллекционируют, что либо, требующее регистрации, оружие например (хотя большая часть коллекционных лицензий на оружие, честно говоря, выдана скорее тем кому мало стандартно разрешенных 4-5 единиц оружия и хочется иметь свои арсеналы) - вольны называть и делать свои собрания как угодно. Есть правила обозначения монет, но нет никаких правил обозначения коллекций.
Если есть некие правила для коллекций, дайте, пожалуйста ссылку, с интересом с ними ознакомлюсь.
Старый 18.05.2015, 14:49
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,471 раз(а) в 1,078 сообщениях
Вам свою правоту отстоять хочется? Да ради бога. Как я уже подчеркивал ,мы говорим о разных вещах. Вы - о широком круге лиц, откладывающем после вояжа в Финляндию оставшуюся евромелочь или вытаскивающих из сдачи несколько необычные монеты с надписями "Минюст" или "Дорогобуж" и гордо именующими это "коллекцией". Я - о серьезном процессе, именуемом "коллекционированием". И то и иное мнение имеет право на существование, правда, на разных уровнях.

Вот, например, какие существуют материалы и публикации, касающиеся, как выразился мой оппонент
Цитата:
Сообщение от Filin13 Посмотреть сообщение
нерегулируемых отраслях человеческого существования
"Устав региональной общественной организации содействия сохранению и развитию нумизматики «Союз нумизматов» был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 апреля 2014 г. "

"В пределах своей компетенции РОО «Союз нумизматов» сотрудничает со всеми заинтересованными коммерческими, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами" - из программы Всероссийского общества нумизматов..

Оформление филателистической коллекции. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 28-29

Для размещения коллекции филателисты, как правило, пользуются стандартными выставочными листами "АБРИА" производства ГДР. Выставочные листы отечественного производства 275X310 мм аналогичны листам "АБРИА". Они отвечают всем требованиям и удобны в работе.
Располагать марки можно симметрично и асимметрично, но обязательно по горизонтали. Поля на всех листах лучше сделать одинаковыми. Количество марок на листе в зависимости от формы и размеров может быть от 6 до 10. Если серия состоит из большого числа марок и все они необходимы для раскрытия темы, то ее можно разместить на 2-3 листах.
Надписи не должны быть громоздкими, всего 3-4 строчки, а под маркой одна. Все надписи выполняются в одном цвете. Для заголовков рекомендуется высота шрифта 3-4 мм, для остального текста - 2-3 мм.
Старый 18.05.2015, 15:55
Новичок

Imax, Вы так любите утрировать про мелочь из кошельков, хотя изначально в обсуждаемой теме речь шла о царский монетах.
Более того, Вы опять скатываетесь к оформлению, все что Вы привели в качестве примера, не говорит о том, что называется коллекцией и что есть коллекционирование. А говорит лишь о том, как надо располагать и в каких альбомах хранить. Другими словами, набор монет/марок из Финляндии разложенный правильным образом становится коллекцией ))

Ссылка на устав региональной общественной организации - спасибо. Тогда Вы забыли еще закон он центральном банке, устав ГУП Московский монетный двор и т.д. (они тоже регулируют) кстати есть еще разные аукционные дома у них тоже есть Уставы Это прекрасно что есть региональная общественная организация (которую учредили 20 человек) но врядли она может быть регулятором определяющим что и как собирать для кого либо помимо 20 уважаемых учредителей, да и для них в общем то ... не обязательно.

Относительно второй ссылки на филателистов ... и что до сих пор все "пользуются стандартными выставочными листами "АБРИА" производства ГДР. Выставочные листы отечественного производства 275X310 мм аналогичны листам "АБРИА"." А те кто не пользуются с позором изгоняются ?

т.е. ничего кроме "рекомендаций по оформлению" 1974 года и устава общественной организации, который кстати регулирует жизнь той самой организации, по сути - аналогичен по своей сути Уставу ООО "Знаменитый нумизматический гуру и советник" ... которых в принципе может любой написать (а если найти 2-3 согласных еще и зарегистрировать - это я про организацию), никаких официальных стандартов что собирать и что назвать коллекцией нет ?
Старый 18.05.2015, 22:09
Elazar Elazar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 13 сообщениях
эх, как знал, что кто-нибудь начнет умняк толкать, поэтому и разместил пост с краткой историей монеты... Господа, черным по белому написано, 5 и 1 копейки были выпущены всего на 43 рубля! Я проанализировал московские аукционы за последние несколько лет и нашел продажу только одной оригинальной платы по цене свыше 6 млн. руб., все остальные, продаваемые на аукционах - новоделы! и цена на них в районе 100 тыс. руб. Так, что такого, если человек, коллекционер, пусть и любитель, захотел иметь в своей коллекции такую монету? Он же никого не обманывал, а сразу предупредил, что это новодел!
Некорректно сравнивать современные часы и старинные монеты, которых выпущено несколько десятков. Личное дело каждого, что коллекционировать, мелочь европейскую, 10 юбилейные или новоделы!
Изначально речь шла о том, чтобы показать свои коллекции, у каждого своя, простите, что не коллекционируем золотые царские франки и империалы)))))

Цитата:
Сообщение от enot86 Посмотреть сообщение
Больше выкладывать ничего не буду - чтоб не смущать кое-кого своей "детской коллецией"
аапппчхи
ну, и зря! пусть кому не нравится, не смотрит)))))
Этот пользователь сказал Спасибо! Elazar за это сообщение:
Rolko (02.06.2015)
Старый 18.05.2015, 22:23
Новичок

Вот тут не могу не согласиться с elizar.
Enot86, разумеется надо выкладывать
Старый 19.05.2015, 09:48
imax imax вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 3,471 раз(а) в 1,078 сообщениях
Как то так получилось, что тему захватили несколько человек и, с моей подачи, увели ее в обычный холивар. Ну, коли так, то это направление тоже достаточно любопытно и познавательно. Так сказать, рассматриваем "тенднция, однако" и "куча ли три ореха". Дело в том (полагаю, что я достаточно наглядно это показал), что, несмотря на уверения достопочтенного софорумчанина, коллекционирование имеет достаточно строгие правила. Ну, не удержусь еще от одного примера. Как я писал ранее, есть весьма дорогие монеты СССР - первые пять юбилейных монет в исполнении "пруф". Именно в этом исполнении, потому как как монеты "из оборота" и даже "анциркулейд" (сиречь - не бывшие в обращении) по цене даже не дотягивают до номинальной покупательной способности рубля в 60-70-е годы. Купить же этот набор можно только в соответствующих местах (мюнц-магазине или у коллекционеров). Т.е., там, где правила действуют. И стоит он там около 60 -65 тыс руб (цена осени 2014, сейчас не знаю). Если вы станете демонстрировать это приобретение в стиле Алексея Максимовича, пересыпая из рук в руки, то через 5-7-10 показов эти монеты перейдут из разряда "пруф" в разряд "отличной" или "хорошей" сохранности. И цена им станет соответствующая, 1000 - 1500 руб за набор. Хотя, конечно, хозяин-барин. Можно неписаные правила и не соблюдать, административной ответственности за это не предусмотрено. Что касается новоделов, копий и прочего коллекционного материала. Конечно, тема родилась не вчера и вполне имеет право на существование. Но есть одно но. Если в старые времена ( из литературы), скажем, веке в XIX, коллекционеры заказывали и приобретали копии раритетов (скажем, "константиновского рубля" или тех же плат, стоивших десятки и сотни тысяч еще тех рублей), то годах в 80-90 в этот разряд попали уже монеты попроще (ну, тот же пробный выпуск 1958 года, стоимостью 500 -700 советских рублей). Если же вы сейчас придете в клуб, вы будете удивлены тем, что совсем простые монеты (например, "шайба" - 5 руб 70 лет революции) стоимостью 2500 руб продается в копиях. Технологии производства подешевели, спрос у соответствующего контингента, как видно, существует. На мой взгляд, такие вещи просто убивают коллекционирование как вид человеческой деятельности. Впрочем, к этому же ведет и желание Минфина "слегка поднажиться" - безумный выпуск десятков и сотен различных видов монет под каждый "пук". 99% этих монет изымаются из оборота, причем не коллекционерами, а барыгами, которые потом "толкают" их по сходной цене. Я думаю, не все присутствующие знают, что в самые хреновые годы гиперинфляции активно выпускались рублевики "Молодой России" в коллекционном исполнении формата советских рублей, продавали только в нумизматических лавках и стоили там рублей по 200 000 - 300 000 (естественно, неденоминированных). Но это не монеты, а так, жетоны по мотивам. Поневоле еще раз снимешь шляпу перед тем софорумчанином, который написал, что коллекционирует только антику. Вот о его коллекции послушал бы с превеликим удовольствием и уважением.
Старый 19.05.2015, 10:31
Elazar Elazar вне форума  
Новичок

Уважаемый imax, тему никто не захватывал, она как была общей, так и остается)))))
Именно поэтому в этой теме - нумизматика, люди стали публиковать фото своих коллекций, а вы только критикуете всех, простите, что заставляем вас терпеть нас)))) а может быть, вам лучше похвастаться своими монетами?
"Коллекционирование имеет достаточно строгие правила" вот это просто убило)))) вы на нас еще пожалуйтесь в лигу всемирных коллекционеров!)))
И еще, шайбы-новоделы, чаще всего, продаются барыгами и впариваются как оригинал, именно поэтому я давно не могу купить шайбу!
минфин выпускает под каждый пук, а барыги потом толкают.... так поэтому и толкают, что есть спрос или этот спрос, по вашему, тоже предъявляют грубые нарушители коллекционной этики?)
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Elazar за это сообщение:
enot86 (19.05.2015), Filin13 (19.05.2015)
Старый 19.05.2015, 11:10
Новичок

Elazar, ну что Вы, согласно документу на который ссылается уважаемый Imax, регулирование действительно очень строгое )))
например почетным членом организации нумизматов может любой пожертвовавший примерно сумму сопоставимую с новым AP Royal Oak на развитие )))
В принципе все правильно - можешь кормить барыг - ты нумизмат ))))

Интересно в рамки правил вписывается одна из самых интересных коллекций современных "ценных бумаг" которые я только видел:
Коллекция Ваучеров РФ 1993 года собранная по округам. Ваучеры выдавали по всей стране, выдавали их в отделениях Сбербанка и каждое отделение ставило свои штампы. В коллекции оказались ваучеры, выданные по всей России. С печатями всех Крупных отделений СБ России существовавших тогда.
Этот пользователь сказал Спасибо! Filin13 за это сообщение:
Elazar (19.05.2015)
Старый 19.05.2015, 11:20
Elazar Elazar вне форума  
Новичок

Я так понял, что нумизматом может считаться только тот, у кого монеты стоимостью от мильона и выше...
Следуя логике, часы стоимостью до 10 тыс руб можно считать часами? Или часы кварцевые можно называть часами?
На форуме есть тема золотые часы СССР (или как то так), там форумчане выкладывают фото своих коллекций и называют их коллекциями, а еще есть тема про ножи и тд.... может быть это тоже не коллекции?)
Старый 19.05.2015, 11:33
Новичок

Кстати, вот и пришла тема к "истокам" ... то есть к часам.
Этот пользователь сказал Спасибо! Filin13 за это сообщение:
MrPiquadro (19.05.2015)
Ответ