Цитата:
Сообщение от akkaru
я вот так с запозданием на несколько страниц отвечаю. Работы много последние дни
|
Тоже замешкался, не до того, но не ошибся в Вас, конструктивность и сдержанность подкупают.
Цитата:
Сообщение от akkaru
У вас получается, что часовая болезнь это что-то сродни шизофрении.
|
Вроде того, только помягче, без неуклонного разрушения личности. Единственное, в чем Вы меня не до конца поняли, это путь Плейбоя-Часоголика, который я предлагаю выбрать.
К сожалению, про такие абстрактные вещи говорить конкретно и просто невозможно, попытаюсь снизить уровень абстракции на одну ступеньку, перейдя к примерам из классиков литературы. Вспомните Шекспира, который сказал, что любое чувство способно перерасти в любовь, и Гетте, который придумал Избирательное сродство. Суть этих подходов состоит в том, что если человек находит нечто в окружающем мире, вызывающее в нем эмоциональный интерес, интенсивность которого выше среднего по жизни, то он может, если захочет, или вынужден, если не сможет противостоять, развить эти слабые поначалу эмоциональные сигналы до всепоглощающей страсти. Такая страсть, если не разрушит личность, может сделать ее не только сильнее, но и значительнее по формату, не говоря уже о том, что она может доставить наслаждение очень высокого качества.
Это теоретическая предпосылка, из которой я исхожу, анализируя ЧБ в нашей теме.
Итак, в моей предпосылке есть два основных элемента – наличие специфических (с точки зрения эмоционального влияния на лично нас) сущностей в окружающем нас мире, и наша предполагаемая способность контролировать развитие всепоглощающей страсти.
Наличие таких сущностей, если мы согласимся на то, что они существуют, предполагает в пытливом и жадном до жизни индивидуе стремление до них добраться, и насладиться по полной, а возможность самоконтроля (лишать которой нормального человека мы не в праве) дает надежду на то, что докопавшись до таких сущностей мы сможем совладать с растущей всепоглощающей страстью, и даже способны научиться ей управлять.
Теперь переходим к плейбоям и их игрушкам.
Любая сущность, способная, в соответствии с вышесказанным, эмоционально зацепить человека, может стать его плейбойской игрушкой, и в рамках часового форума я естественно рассматриваю в качестве подобной игрушки часы. Машины и прочая тут всего лишь сходные по эмоциональному влиянию сущности, помогающие уразуметь мою позицию.
То, что я предлагаю, основываясь на вышесказанном, это бережно отбирать такие сущности - игрушки, в Вашем случае часы и фотоаппараты, и попытаться довести наслаждение от игры в эти игрушки до разумного оптимума, с одной стороны получая максимум эмоций за свои деньги, с другой стороны, удержаться от банального мшелоимства.
Моральная сторона подобного «неспортивного» поведения действительно состоит в самооправдании, поскольку выбор в качестве катализатора эмоций дорогих часов входит в конфликт с общепризнанными моральными ценностями, которые, по мнению господствующей сейчас морали, и по нашему интуитивному ощущению должны бы преобладать в нашей душе над суетой сует повседневности. Конечно, я довожу ситуацию до крайности, и подобные рассуждения имеют значимый смысл только в случае ооочень дорогих часов, сбивающих нас с пути праведного благочестия, милосердия и благотворительности, но, только доведя проблему до крайности можно отчетливо увидеть ее суть.