Вопросы начинающих чайников - Страница 441 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.07.2025, 13:12
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,759 раз(а) в 4,651 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Capella Посмотреть сообщение
Практикуется ли снятие этих пружин при мойке старых механизмов?
Как я понимаю, они довольно хрупкие, а констукция посадки - крайне неудобная. Полагаю, что при установке использовался специнструмент, что-то вроде цанговых ручных тисков типа "клюба", с тремя тонкими усами под геометрию пружины.
Вроде для нормальной мойки и снимать положено, но риск сломать очень большой.
Как как практике поступаете?
их снимать обязательно.
а так чтобы не сломать и не деформировать - ставлю зубочистку тонкую, около одного кончика, чтобы не дать вращаться этой пружинке, как стопор, затем аккуратно поддеваю второй и вывожу его чуть из проточки, ровно столько чтобы можно было ухватить пинцетом "в плоскости", и уже спокойно вынимаю.
Старый 13.07.2025, 00:44
Alvlako Alvlako вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Всем час добрый. Решил поменять батарейку в часах. Открыл, а там батарейка - Celeron. Под ней жидкая синяя капля
В итоге ставлю новую, часы не запускаются. Взял другую безрезультатно. Сделал замер - батарейки норм.
Вот теперь думаю, насколько реально их отремонтировать С чего начать? Механизм Мiota
Старый 13.07.2025, 00:44
Slava2414 Slava2414 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30 раз(а) в 17 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VIK12 Посмотреть сообщение
Эти пружинки крепят накладные камни анкерного и промежуточного колес. Не снимешь - не отмоешь.
Пинцетом сжать и снять. Обязательно чем-нибудь прикройте, а то - тиннннь… и ищи потом.

У меня для таких случаев на губки пинцета нанесены поперечные риски мелкой шкуркой (буквально одним движением). Реально помогает не ползать потом по всей комнате.

А еще я заставляю себя оперировать с этими летающими тварями в обувной (белой изнури) коробке. Улететь может только вверх, а там - я с пинцетом, так что вряд ли.
Вы так красочно описываете этот процесс...Неужели еще хуже, чем противоударник на Славе? А то у меня на очереди ПЧЗ 2609.НА и я радовался, что там простой инкаблок на балансе...
Старый 13.07.2025, 02:08
Repairtime Repairtime вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VIK12 Посмотреть сообщение
Переизбытка масла в камне не может быть. Либо оно в камне, либо нет. Подается масло или маслодозировкой специальной или соответствующей лопаточкой однократно. Если масло из камня тут же вытекает - либо масло не то, либо зазор могучий (не представляю себе такой). Масло в камне не булькает, как в картере, распределяется, оставляя тонкую пленку. Для удержания масла может использоваться эпилам. Рецепт самодельного эпилама приводил Душан.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Да, масло не утекает из камня мгновенно, как вода из раковины. Остается в вороночке, потом распределяется. С какой скоростью - сказать не могу, но в микроскоп видно масло между осью и камнем, либо пятно под накладным камнем. Был случай, когда забыл смазывал ли, глянул в микроскоп - есть масло.
Спасибо большое за развернутый ответ.
Старый 13.07.2025, 02:47
PoljotNormalnij PoljotNormalnij вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,160 раз(а) в 653 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alvlako Посмотреть сообщение
Всем час добрый. Решил поменять батарейку в часах. Открыл, а там батарейка - Celeron. Под ней жидкая синяя капля������
В итоге ставлю новую, часы не запускаются. Взял другую безрезультатно. Сделал замер - батарейки норм.
Вот теперь думаю, насколько реально их отремонтировать С чего начать? Механизм Мiota
Самый простой вариант - купите себе новые часы.
Самый дешёвый вариант - купите новый механизм Miota того же калибра. Некоторые Миоты стоят 3-5 долларов или прочей зелени.
Самый дешёвый, но не гарантирующий успеха вариант в этом случае - разберите механизм и промойте все затёкшие / окислившиеся платы и контакты. Не вонзите отвёртку в катушку и не потеряйте ротор.
Этот пользователь сказал Спасибо! PoljotNormalnij за это сообщение:
Alvlako (13.07.2025)
Старый 13.07.2025, 10:19
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Slava2414 Посмотреть сообщение
Вы так красочно описываете этот процесс...Неужели еще хуже, чем противоударник на Славе? А то у меня на очереди ПЧЗ 2609.НА и я радовался, что там простой инкаблок на балансе...
Трехлучевая пружинка на «Славе» - наказание. Ничего хуже не встречалось.
2428 был моим первым мехом. Тогда бы меня спросили, я бы так красочно описал, точно бы забанили. Но Мастер Душан научил.
Березовую зубочистку с отрезанным острым кончиком засверлить в центре, чтобы получилась эдакая луночка на срезе. Обжечь на пламени зажигалки, что придаст дереву твердость. Придавить пружинку этим инструментом и, поворачивая, подпихнуть поочередно все усики на свои места. Гениально!
Можно вставить этот инструмент в клюбку, я же просто намотал несколько слоев изоленты на другой кончик зубочистки для удобства хвата.
Как же жаль, что Душан покинул нас. Вечная память Мастеру и добрейшему человеку.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! VIK12 за это сообщение:
OddyRash (13.07.2025), Slava2414 (13.07.2025)
Старый 13.07.2025, 11:39
ORISEIV ORISEIV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 675 раз(а) в 173 сообщениях
Не удержался, ну читать это -- невозможно.

Два луча заводятся в паз, а третий заправляется с лёгким нажимом. Все!
Используйте кнопку "Вкл. Мозги"
Этот пользователь сказал Спасибо! ORISEIV за это сообщение:
Evilcat (13.07.2025)
Старый 13.07.2025, 11:51
Slava2414 Slava2414 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30 раз(а) в 17 сообщениях
Ну да. Как научиться дышать под водой?
Сначала погружаемся под воду,
Затем начинаем дышать.
Дело в шляпе.

Славу я пробовал зубочисткой, но в итоге ставлю пинцетом и иголкой. У иглы достаточно тонкий кончик, чтобы эти лучики аккуратно в пазу двигать. Без иголки - труба.

Так что хуже, пружинки на славе или ракете? В принципе, вместо 2609 могу пересобрать 2603 сначала, но там выкачку надо через зад выставлять, как мне кажется.
Старый 13.07.2025, 12:06
VIK12 VIK12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 214 раз(а) в 148 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ORISEIV Посмотреть сообщение
Не удержался, ну читать это -- невозможно.
Так не читайте.
Для тех, кто еще держится из последних сил, осмелюсь напомнить название темы и мои слова о том, что 2428 был моим первым.
Этот пользователь сказал Спасибо! VIK12 за это сообщение:
OddyRash (14.07.2025)
Старый 13.07.2025, 20:41
ORISEIV ORISEIV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 675 раз(а) в 173 сообщениях
Ничего другого не ожидал, типа "нарисовался" тут ORISEIV и решил поумничать.

Если 3-х лучевая пружина -- проблема в установке, то подковообразные еще сложнее поставить (а ведь придется).
Там всего-то два варианта: либо ее прослабить (сделать непригодной), либо сломать.
Правда, есть еще один вариант – научиться ее правильно ставить.

Можно научится и под водой дышать, но если сварить макароны каждый раз вырастает в проблему, то не следует поступать в кулинарный.

Предложение:
обсудить усилие закручивания винтов – на слух, до одури или с использованием
авто-динамометрических ключей, … в обувной коробке (белой изнутри).
Ответ
Метки
вопросы начинающих