Форум о часах
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 14.02.2014, 16:16
Аватар для Андрей Крукович
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 07.04.2006
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 9,955
Сказал(а) спасибо: 2,470
Поблагодарили 6,974 раз(а) в 3,604 сообщениях
ППЧ для маятников часов 2.

Продолжение темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32952
Но тогда ничего не получилось. Сделать ППЧ «на коленке», это полная ерунда.

Новый вариант не измеряет выкачку, амплитуду и частоту хода, ничего такого нет. Замеряет только время прохождения минутной стрелки за один час, что можно использовать как проверку и настройки точности часов.

И так, схема эл.блока осталась прежняя:



Оптопара на основе фототранзистора (HL1 и VT1), светодиод HL3, два резистора и реле или оптрон.
Я использовал оптопару из старого принтера, резисторы подобрал, реле на 5 вольт купил. В качестве счетчика, электронный будильник с функцией секундомера. Питание схемы от USB 5 вольт.



На секундомере необходимо припаять два провода к кнопке «Старт/Стоп»



Эти провода потом в свою очередь, припаиваются к выводам реле.

Установка.
Оптопара (датчик) ставится на циферблат так, чтоб минутная стрелка проходила сквозь неё, тем самым заставляя срабатывать фототранзистор.



Датчик прикреплен на согнутую под прямым углом пластину и удерживается зажимом для бумаг.
В зажиме сделана прорезь, для удобства позиционирования пластины с датчиком.



Общий вид:



Принцип работы:
Минутная стрелка включает датчик, который в свою очередь заставляет сработать реле.
Реле «нажимает» на секундомере кнопку «Пуск». Но так как кнопка нажата и удерживается, секундомер пока не начинает отсчет.



Как только стрелка проходит световой луч датчика, реле отключается и освобождает кнопку «Старт». Секундомер начинает отсчет.



Через один час все повторяется, но с одним отличием – повторное нажатие кнопки «Старт» активирует функцию «Стоп» и секундомер остонавливается.



Итог:
Секундомер показал 1 час и 1 секунду, это означает, что проверяемые часы отстают на 1 секунду в час и соответственно на 24 секунды в сутки. Что совсем не плохо.

Если оставить и не выключать секундомер, то через час он включится вновь. Потом через час отключится, потом снова через час включится и т.д. К примеру, за 17 часов, секундомер может показать примерно так:


Ответить с цитированием
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
aruy (16.02.2014), Augusta (15.02.2014), mishinmaster (14.02.2014), Slepoy (15.02.2014), vvbryus (15.02.2014)
  #2  
Старый 14.02.2014, 16:18
Аватар для Андрей Крукович
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 07.04.2006
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 9,955
Сказал(а) спасибо: 2,470
Поблагодарили 6,974 раз(а) в 3,604 сообщениях
Остановлюсь отдельно на схеме и датчике (оптопаре).

С этой схемой, почему то работает только датчик с «трехногой» деталью. Что это я не знаю (у фототранзистора 2 ноги), может какой-то спаренный фотодиод.



И специально для простоты объяснения, спаял макет :



Не судите строго, это просто макет спайки радиодеталей.
Как видно, схема довольно простая.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
Augusta (15.02.2014), mishinmaster (14.02.2014), Slepoy (15.02.2014)
  #3  
Старый 14.02.2014, 20:05
Armer Armer вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 06.07.2006
Адрес: Россия, Новосибирск
Сообщений: 461
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 206 раз(а) в 122 сообщениях
Андрей, у этого датчика две крайние ноги - питание (обычно 5В), а центральная - логический выход. Навешанные резисторы и светодиод тут явно лишние
Как видно, светодиод в оптопаре через чип-резистор подсоединен напрямую к питающим контактам, а трехногая деталь - это фотолемент со схемой преобразования уровня, т.е. на выходе получаете чистый логический сигнал: "0" или "1".
И я правильно понял: на последнем рисунке трансформатор наглядно отображает включенное в этом месте реле?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.02.2014, 22:25
Buba B21 Buba B21 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 115 раз(а) в 65 сообщениях
Вопрос для Armer. Вы занимаетесь конструированием ППЧ. В своё время на эту тему была информация на форуме. Вопрос такой . У меня Timegrapher MTG-1000 TYMC с нормальным поворотным микрофоном на ноге. Всё прекрасно работает, но есть в запасе ещё один микрофон от этой модели так наз. простой микрофон на резиновых ножках по углам. Он мне достался без пьезодатчика. Пробовал ставить пьезо излучающего типа. Они круглые на латунной подложке. Работает, но показания врёт. Занижает амплитуду и завышает выкачку по сравнению с родным микр. Вроде так не должно быть, но факт. Родной пьезо в виде пластинки 10мм на 3мм не могу нигде достать. Подскажите, что можно придумать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.02.2014, 22:27
Аватар для siealex
siealex siealex вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 16,092
Сказал(а) спасибо: 1,712
Поблагодарили 5,805 раз(а) в 4,477 сообщениях
Цитата:
Занижает амплитуду и завышает выкачку по сравнению с родным микр.
А причем тут микрофон? Амплитуда и выкачка определяются по интервалам между сигналами, а не по их характеристике.
__________________
CASIO! W38 59 87 92 96 211 725 727 728 729 751 752 753 756 800 WL-S21 W-E10 WS-100 WV-59 B612 F84 91 200 F-V1 A159 168 210 220 AQ160 180 AW44 60 80 81 AQ-E10 AW-S90 AE220 DB34 35 36 DB-E30 EF500 EFA107 EFA120 M22 FT200 SGT100 CPW500 TRI20 DW6600 G2900 G3110 GA100B SPF70 CHR100
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.02.2014, 22:34
Buba B21 Buba B21 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 115 раз(а) в 65 сообщениях
Вот и я про тоже. Два одинаковых микрофона с одинаковой нетронутой электроникой с разными пьезо на одном приборе дают разные показания. такого не должно быть. задача пьезо преобразовать механические колебания в электрические и всё. Но это есть и мне это непонятно. Может есть какое то объяснение.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.02.2014, 23:04
Armer Armer вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 06.07.2006
Адрес: Россия, Новосибирск
Сообщений: 461
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 206 раз(а) в 122 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Buba B21 Посмотреть сообщение
...Занижает амплитуду и завышает выкачку по сравнению с родным микр. Вроде так не должно быть, но факт. Родной пьезо в виде пластинки 10мм на 3мм не могу нигде достать. Подскажите, что можно придумать.
Амплитуда и выкачка могут немного плавать в зависимости от качества сигнала. На любом приборе если поиграться усилением, то можно заметить небольшое изменение этих показаний, особенно амплитуды. Если шумы неравномерны, "тик" и "так" приходят с разной громкостью, то это может дать такой эффект. Например "тик" захватывается так же, а "так" имеет такую форму первого всплеска, что другим датчиком захватывается чуть раньше. Это и приводит к увеличению показаний выкачки и снижению амплитуды, ведь теперь в каждом втором полуколебании время между первым и третьим импульсов шума анкерного спуска увеличено.
Сильно показания не должны уйти, при условии, что диаграмма шумов чистая. Но при установке иного пьезодатчика, отличного по своей геометрии и электрическим характеристикам, такое возможно.

Биморфные пьезодатчики для микрофона в свободной продаже найти сложно. Мне делали партию на заказ. Если сможете сами установить, пишите в личку, вышлю.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.02.2014, 00:19
Аватар для Андрей Крукович
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума   Автор этой темы
Moderator
 
Регистрация: 07.04.2006
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Сообщений: 9,955
Сказал(а) спасибо: 2,470
Поблагодарили 6,974 раз(а) в 3,604 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Armer Посмотреть сообщение
Навешанные резисторы и светодиод тут явно лишние )
Спорить не буду, я в электронике не разбираюсь. Но без навесок датчик не работал. В понедельник еще попробую.
Цитата:
И я правильно понял: на последнем рисунке трансформатор наглядно отображает включенное в этом месте реле? :
Чес.слово ничего не понял Что вы имеете в виду, под словом "трансформатор"?
В моем понимании там нет трансформаторов.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.02.2014, 11:46
Buba B21 Buba B21 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 115 раз(а) в 65 сообщениях
Для Armer. Похоже Вы правы. Уменьшая чуствительность микрофона картинка и значения становятся ближе к истинным. Пьезоэлемент сам установить смогу, я радиомеханик по первому образованию и всю жизнь с электроникой, но хотелось бы Ваши рекомендации, чтобы подстраховаться и не испортить. Флюс, припой, я боюсь перегреть, может сплав Вуда? Пьезо одной плоскостью припаивается к торцу элементуа звуковода (не знаю как правильно назвать). Спасибо. Остальное в Л/С
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.02.2014, 17:55
Buba B21 Buba B21 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.02.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 115 раз(а) в 65 сообщениях
Или можно приклеить?
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ППЧ для маятников часов Андрей Крукович Ремонт часов и обслуживание 14 28.01.2013 17:29


Часовой пояс UTC +3, время: 11:20.

Google Analytics