Цитата:
Сообщение от Dragony
И еще - вопрос для специалистов:
как вам удается отличить сталь 316L от какой-нибудь другой? И как это делается в бытовых условиях - на вкус, на цвет? ) Без применения спектрального анализа? )
..
|
Металлурги среди нас есть.
Существует несколько подгрупп нержавеющей
стали.
Для вас как не сугубого специалиста представляет интерес подгруппа А
-Аустенитная.
В ней представлены высоколегированные стали(более 5% добавок)
с содержанием базовых легирующих элементов
Хром 15-20 % и Никель 5-15% (классическое сочетание 18 Хрома 10 Никеля)
и различным содержанием вспомогательных легирующих элементов
Углерода и Титана.
Если немного упростить для научной популярности:
Титан примерно 1% упрочняет сталь существенно-(не сам а крист решётка становится лучше)
Углерод(его может быть по разному но менее 2%)
также влияет на прочность,но его наличие уменьшает коррозионную стойкость.
Запрошенная вами марка 316L- дополнительно легирована Молибденом-для
пищевых свойств и кислотостойкости,Буква L обозначает пониженный Углерод-тоже для коррозионной стойкости.
Итого по этой марке Коррозионная максимум-твёрдость так себе.
На практике стали имеющие аустенитную структуру- являются немагнитными.
Магнитом на нитке вы легко отделите нержавейку от прочих сталей.
Ну а разобраться без анализа внутри этой группы-есть свои хитрые методы(по искре на болгарке к примеру)но вам они наверное ни к чему.