Приветствую Вас!
Разрешите вступить в Ваш клуб, т.к. 9 дней назад стал счастливым обладателем Зенита!
Хочу издалека отразить мой «часовой» путь и поделиться впечатлениями. Сразу извиняюсь за большой текст.
Моя история:
В семь лет на Д.Р. отец подарил мне кварцевые часы Заря. Они были красивые, чрезвычайно ценные для меня и я очень сильно расстроился, когда через пол года их разбил. Начал у отца выпрашивать новые часы, т.к. уже не мог без них, и был чуть-ли не единственным в классе, который носил часы (начальная школа). Потом была электроника, потом часы Командирские, потом еще ряд часов электронных и механических, но они не запомнились. Потом были неубиваемые пластмассовые Casio, которые честно и достойно провели со мной все детство, отрочество и юность.
Первые часы, которые я сам купил (на свои) были кварцевые Timex, носились хорошо, были нарядные, но ничем не запомнились. Потом, с переходом на серьезную работу я купил Certina, простая модель, кварц, под костюм. В общем красиво, дешево (300 долларов) и сердито. Начав носить эти часы я забыл о них. Они были, и есть собственно сейчас, как домашние тапочки. Шли изумительно точно, побывали со мной на всех пьянках, рыбалках, физических работах и даже слова не сказали. Шли себе и шли, причем точно. Ношу я их 7 лет (ни разу не были в местерской), на стали в двух местах есть очень глубокие вмятины, я их ронял и бил неоднократно, про удары рукой стеклом о дверной косяк я вообще молчу, их было очень много, а им ничего! Ходят и ходят, причем точно. Но в один прекрасный день, они меня реально подвели, два месяца назад они остановились в разгаре рабочего дня. Я как дурак смотрел на время и был спокоен, только через три часа я понял, что что-то не так с часами. В двадцать пятый раз одно и тоже время, это насторожило, причем родную батарейку я поменял на новую меньше, чем год назад. В общем я расстроился, и понял, что надо обновить часы, а эти оставить для рыбалки, пьянок и прочих мероприятий. И тут началось…
Покупка часов:
Залез по совету коллеги на этот форум и завис по полной программе. Понял, что я полный ноль в часах и начал разбираться в сути вопроса. Месяц читал форум и выбирал часы, при этом ценник все повышался и повышался… Повысился он до того, что готов был отдать до 70% месячного дохода, хотя в начале установка была купить часы суперские, чтобы все упали, тысяч за 50 рублев. Подвернулась халявная поездка в ОАЭ (был командирован на конференцию) и я решил, что надо покупать там, т.к. сэкономлю процентов 20-30%. Сказано – сделано. Выбрал себе Omega, конкретную модель и в Дубай молл ломанулся в их магазин. Данной модели – не оказалось, то что я там у них смотрел либо не влезало в мой бюджет, либо душа не лежала. Начал ходить по другим часовым магазинам, перемерил кучу часов, но все не особо нравилось. Понравились Panerai, но ценник в 6 700 долларов остудил немного. В общем время, отведенное мне на шопинг неумолимо заканчивалось (3 часа ходил по часовым магазинам), а я так и не купил часы, не купил подарков родным, не посетил аквариум. Был зол и расстроен. Покурив в очередной раз и отругав себя за нерешительность, зарядил себя установкой купить часы – не важно какие, главное до отхода нашего автобуса (тусовались в Фуджейре, а это 2 часа езды от Дубая). Пошел в магазин Омега, покупать те, которые не особо понравились, но мельком увидел магазин Zenith. Зениты я даже не рассматривал, т.к. не вписывались в мой бюджет, но решил зайти, осмотреться. В общем там я нашел то, что мне реально понравилось, чего я хотел, не смотря на цену. Зная, что Зенит – достойные часы, немного поколебавшись (выше бюджета на 40 000 рублей) – купил, т.к. влюбился в них.
Впечатления:
Часы – супер, под костюм отлично подходят, выглядят солидно и я бы даже сказал блестяще!
Заходя в наш автобус с фирменным пакетом, сзади себя услышал удивленный возглас, обращенный не ко мне, а к соседу по сиденьям: «Ни фигасе – чувак часы Зенит купил!». В последствии один коллега, обратив внимание на часы поздравил, сказал, что Зенит – «бомбовые часы и это круто». Собственно, как оказалось, среди моего круга общения по работе есть люди, которые в часах разбираются, что приятно осознавать…
Проблемы:
По приезду в Москву обнаружил, 2 вещи, которые расстроили немного:
1. Ни чего я не сэкономил при покупке в Дубай молл, примерно та же цена, что и при заказе через интернет…. Хотя продавец сделал мне скидку примерно 15%. Но дешевле я надеюсь, чем в розничном магазине.
2. Часы спешат на минуту в сутки…. Озадачило и расстроило. Неделю замерял, постоянная спешка. Перечитал всю ветку по Зениту и успокоился, подумал, что у меня как раз такой случай (часы намагнитились):
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=124051
Пошел в официальный сервис (Евротайм – на сайте Зенита прописан) размагничивать, мастер внимательно изучил часы, посмотрел, проверил на своих приборах, сказал что сбит градусник, и показал мне ободранную зону. На стальном корпусе есть царапины в одном месте. Сказал, что ударил и не заметил, а в данном калибре, несмотря на противоударный механизм – «мягкий градусник». В общем пришлось разбирать и настраивать точность хода. Пока после мастера – минус 4 сек за 12 часов. Кстати, сделал все при мне, сразу и бесплатно, денег брать отказался.
Выводы:
1. Часы надо обязательно мерить! Нельзя выбирать по интернету и заказывать без примерки.
2. В Дубае, по крайней мере в Дубай Молл шибко не сэкономишь.
3. После Зенита – не могу надеть старые кварцевые часы за 300 долларов. Надо покупать вторые часы для повседневной носки.
4. Не смотря на то, что я носил в основном электронику и кварц, я влюбился в механику! Как они тикают! Прозрачное заднее окошко, в котором видна часть механизма! В общем я в восторге! Действительно, на руке – маленькая вселенная, которая полностью зависит от человека. И что больше всего нравиться, часы не выходят в интернет, не соединяются с соц сетями и не зависят от зарядки батареи. Прямо чувствуешь себя аристократом (кстати, после выхода из сервиса встретился на улице человек в шляпе и с тростью).
Вопросы:
1. Поделитесь пожалуйста опытом или знаниями по данному калибру. Действительно ли там очень нежный механизм? Я то обратил внимание при покупке, что он противоударный. (Попался грамотный продавец, по русски не говорит, но сразу принес каталог на русском языке, в котором полное описание на данную модель). Вторые часы в ближайшее время не осилю, да и жена не поймет. Неужели они не пригодны для повседневной носки в качестве единственных часов?
2. Прошу поделиться опытом по использованию и заводу. За неделю ни разу не заводил, только подзавод, и его хватает (после покупки завел вручную один раз). Надо ли подзаводить с утра, если часы лежат ночь на тумбочке.