Продолжение как бы, с Божьей помощью.
Пантеон. Тут, конечно, туристов немеренно. С трудом пробиваясь сквозь толпы монголоидов и разных прочих шведов, проник увнутрь и подивился на гробницы и, особо, дырку в потолке, через которую дождь прям в Пантеон же и стекает, но, благодаря очень итромудрой конструкции пола, стекает в отверстие и, тем самым, грибковоопасную атмосферу не создает.

Раз уж мы в часовой теме, несколько мыслей. Нет, витрины магазинов не фотографировал.
Это внутреннее убранство церкви Санта Мария Сопра Минерва, где мне и пришло в голову сравнение с циферблатом моего Саба. Правда такой цвет.

Там же. Не знаю, как так классно свет идет. Меня всегда в церквях занимает путь света и его распределение в помещении. Иногда просто чудеса получаются, как в Монреале, но об этом потом. А тут - вот так вот. В более конкретном разрешении, на страничке рамблера - там лучше видно. Вспышку не использовал.

А это он - собор Св. Петра. Сан Пьетро, как они говорят. Просто с моста сфотал, проходил из гостиницы.

Рим просто набит всякими прикольными деталями, которых как бы и с первого взгляда незаметно, а спокойно присмотреться - кругом всякие действительно чудные вещи, пробегая галопом с группой туристов-смешариков, их не увидишь. Вот прикольный такой фонтанчег на Пьяцца дель Попполо.

Интересный знак - вроде только прямо, а там - кирпич! Это типично для Рима. Если хотите убить впечатление от города - приезжайте на автомобиле. Просто ничего не увидите. Будете рулить, как зверь и рвать волосы во всех местах в поисках парковки. Купите Рома-карт, на все виды транспорта - и нет проблем. Но больше - пешком. Вечный город не любит проезжающих мимо.

Одно из очередных чудес.

Улица неразбитых фонарей.

От пьяцца Венеция можно совершить очень милую прогулку пешком до бань. Вот они Термы Каракалла. Тут древние патриции, но и простые граждане тоже, оттягивались после трудного дня.

Там, за развалинами, есть небольшой парк, где бегают римляне и их собаки, знаменит тем, что в нем есть единственный общественный туалет в Риме. Чистенький, там сидит тётенька и следит за порядком, чтоб не распивали там и т.д. Денег не берет по определению, но можно и дать, порадовать. Меня сильно позабавило, что для того, чтобы из краника в мойке пошла вода, нужно нажать ногой педаль под умывальником, такая, типа педали сцепления в Запорожце. Кайф!!
А это опять Ватикан.

Вот и площадь перед входом в святая святых. Интересно, что когда я был тут первый раз, много лет назад, вход в храм был свободным, сейчас тоже,но пропускают через металлоискатель и проверяют всех. Общий такой шмон. Супругу заставили вывернуть сумочку, а меня, ввиду суръёзного вида и проницательного взора, сильно трогать на стали, всвязи с чем и не был обнаружен мультитул Лезерман и небольшой ножичек СОГ, неведомо как оказавшийся в кармане. Вот тебе и шмон!

Эту штуковину помню еще с детства, из учебника истории. Мрачные казематы папизма тут были.

Не хочу показывать обычный турнабор, но без Пьяцца Навона не обойтись. Чтобы была пустая, надо прийти часов в пять утра. Тут подают один из самых дорогих кофе и одын из самых дорогих марожэный))) за два по два почти полтинник. Зато официант признался, что у него русская жена и сказал ПРЕВЕД.

Всё-таки, больше всего я люблю именно вот такой Рим.