Цитата:
Сообщение от antonium
Украшение типовой застройки. Во соседи обзавидуются)
|
И в продолжение темы:
1. Многие (не вы первый) сначала немного подтрунивают над формой дома. В одной из компаний, куда я обратился за услугой "только сложить коробку по моим чертежам/наброскам", сказали, что я вообще собрался строить храм. Но обычно после того как люди просмотрят планировку и продуманность дома, скепсис уходит.
2. И тут второй пункт - действительно, типовая застройка дачных участков - такая типовая.
Первое - никто не думает, как ориентирован дом по сторонам света. Один из соседей хотел быстро построить дом, быстро-быстро залил плиту, быстро-быстро возвёл дом (типа до холодов, в первый же год). Дом хороший, большой, два этажа, метров 150 суммарно. Одна проблема. Он его поставил вытянутой стороной без окон на юг. И из этой проблемы пошли следующие - южная сторона дома нагрелась и брус повело, пришлось изнутри устанавливать колонну (20*20 см, а отделка уже была сделана) и стяжками через бревно выравнивать стену. Выход из дома, соответственно сделан на северную часть, где всегда теперь тень, сыро и пахнет плесенью - а затеняет это где-то четверть участка. Инсоляция помещений внутри дома - соответственно никакой, в доме банально темно.
Второе - коммуникации. Пример с тем же домом - вода - с ней всё прекрасно, автономная скважина пробурена, 15 метров, вода чистейшая. Только она находится вне дома. Поэтому начались танцы с бубнами как сделать так, чтобы зимой вода таки была в доме а не замёрзла по пути к нему. Канализация - 21 век. Туалет во дворе. И это "зимний" дом... Почему? О необходимости вывода канализационных коммуникаций через залитую плиту фундамента вспомнили, когда её уже залили. И если по-маленькому можно в мобильный биотуалет (который стоит не в санузле, так как душа в доме тоже нет, как нет и стиралки с посудомойкой, как уж сделали выпуск из раковины - я даже не спрашивал, не интересно), то в других случаях - привет дежурный тулуп и приятный морозец нежно ласкающий оголённые филейные части.
При этом люди заказывают это всё у "профессиональных" строителей, к которым посоветовали тут обратиться.