Как покупатели относятся к предложению поставить подпись в договоре купли-продажи? - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Результаты опроса: при покупке/продаже часов оформляли ли Вы договор купли-продажи?
да, без проблем 9 20.93%
да, но меня это заставило настророжиться 1 2.33%
нет, только гарантийник, инструкция, товарный и кассовый чек 33 76.74%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 18.11.2010, 22:42
SeaShark SeaShark вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,378 раз(а) в 500 сообщениях
Я, к сожалению, с самого начала не уловил, что автор как магазин выступает. Тогда все еще проще:

При покупке чего либо в розничной торговле договор составляют только на такие объекты продажи, которые требуют последующей регистрации. В основном это, как все знают, автомобили и недвижка. Недвижка- так как ПС по закону возникает после регистрации. А машина- так как эксплуатировать ее можно зарегистрированной.
Все остальное, что продает юрик физику - без письменного договора.
Таковы обычаи делового оборота. Нарушите- покупатель уйдет.
Старый 19.11.2010, 11:29
Serguei Serguei вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от habahaba Посмотреть сообщение
вы так ничего и не поняли, продавец который на пустом месте предлагает покупателю за чем то скрепить печатью какой то договор выглядит как минимум сомнительно, это отпугивает и настораживает, а при возникновением каких либо неисправностей с товаром покупатель должен обращаться не к вам, а к производителю, и вас это волновать не должно.
Интересно посмотреть на это.. Вы пришли в сервисный центр, часы сломаны, случай гарантийный, но ремонт длительный. Вы говорите: "а верните ка мне деньги, любезный" и что Вам на это ответит работник СЦ? ему вообще парралельно что Вы купили. Он Вам ничего не продавал.

Ребята, у меня начинаются закрадываться сомнения, а читали ли вы Закон о защите прав потребителей??? или вы все пользуетесь каки-ми то другими законами? там же четко сказано:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Ну а если считать часы технически сложным товаром, с чем, конечно же не каждый сразу согласится, то:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Ну и что тут непонятного? С кем заключался договор купли-продажи??? с сервисным центром???
Старый 19.11.2010, 11:45
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dimitr Посмотреть сообщение
Все остальное, что продает юрик физику - без письменного договора.
Таковы обычаи делового оборота. Нарушите- покупатель уйдет.
ну вот это уже другое дело... Термин "обычаи делового оборота", мне кажется ближе к ответу на поставленный вопрос. Хотя лично я бы не обратил внимания на договор, если бы мне его всучили вместе с гарантийником и остальными книжечками.. Думаю большинство не смотрит на это.
Помню, когда я покупал часы в магазине, мне о них вообще ничего не рассказывали. Пришел, померял купил.. И никакой инструкции в комплекте не было.. и паспорта. Они в принципе-то может и были, только продавец их не положил.. А я и не знал что они нужны и должны идти в комплекте.
А подсунь он мне договор, я бы и не стал особо вчитываться, так, пробежался бы глазами, чтобы удостовериться, что это не расписка в том что я ему деньги должен спросил бы зачем это. Он бы мне уверенно ответил "здесь вы соглашаетесь с условиями эксплуатации часов, при соблюдении которых в случае поломки вы легко можете обратиться в СЦ для бесплатного ремонта..." ну или что-то в этом роде. Я бы тогда может и спросил бы что это за условия, но в итоге все равно расписался бы. Хотя - я это я, а вы это вы.. все разные.
Старый 19.11.2010, 11:56
TooZ TooZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,678 раз(а) в 990 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serguei Посмотреть сообщение
Интересно посмотреть на это.. Вы пришли в сервисный центр, часы сломаны, случай гарантийный, но ремонт длительный. Вы говорите: "а верните ка мне деньги, любезный" и что Вам на это ответит работник СЦ? ему вообще парралельно что Вы купили. Он Вам ничего не продавал.

Ребята, у меня начинаются закрадываться сомнения, а читали ли вы Закон о защите прав потребителей??? или вы все пользуетесь каки-ми то другими законами? там же четко сказано:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Ну а если считать часы технически сложным товаром, с чем, конечно же не каждый сразу согласится, то:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Ну и что тут непонятного? С кем заключался договор купли-продажи??? с сервисным центром???
Читали....
Пункт 2 (статья, выше упомянутая Вами)
Требования, указанные в пункте1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю

Авторизованный СЦ - уполномоченная организация
Старый 19.11.2010, 14:40
Новичок

согласен с Вами, но если покупатель требует расторгнуть договор-купли продажи и вернуть деньги? Договор купли продажи был же заключен между покупателем и продавцом. Что в таком случае будет? кто будет возвращять деньги?

вообще термин "уполномоченная организация" для меня как то не очень понятен. Производитель может и не уполномачивать розничного продавца, или СЦ, скажем давать замену на часы во время ремонта. А может ли он не уполномачивать СЦ на выплату возмещений? Вообще это нормально, что покупатель требует от СЦ расторгнуть ДКП и выплатить ему деньги? Это практикуется? кто-то сталкивался? я ни разу. Поделитесь опытом если у кого-то имеется.
Старый 19.11.2010, 16:21
costabiggs costabiggs вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 51 раз(а) в 35 сообщениях
Цитата:
Я что-то не до конца уловил ход мысли.
Цитата:
Не хотелось бы спорить, но я считаю что гарантийный талон и договор купли продажи, по своей сути, как раз очень близкие документы..
Почитай те что-нибудь из серии юриспруденция для чайников.

Цитата:
разве?
в ст.493 ГК
мне кажется что я что-то упускаю, т.к. я не юрист... но никак не пойму что...
когда не юрист садится читать кодекс - это страшно

Serguei, либо идите учиться на юриста, либо увольняйтесь из продавцов
Старый 19.11.2010, 17:11
TooZ TooZ вне форума  
Форумчанин

Цитата:
...вообще термин "уполномоченная организация" для меня как то не очень понятен...
уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Это из "шапки" ЗоЗПП - основные понятия, используемые в Законе
Старый 19.11.2010, 17:18
Новичок

Цитата:
Сообщение от costabiggs Посмотреть сообщение
Почитай те что-нибудь из серии юриспруденция для чайников.

когда не юрист садится читать кодекс - это страшно

Serguei, либо идите учиться на юриста, либо увольняйтесь из продавцов
ну спасибо за прекрасный, а главное очень конструктивный ответ!

Во-первых, я не продавец. 90% примеров которые я приводил - гипотетические.

Во-вторых, глаза боятся, руки делают. Если вы не юрист и вам страшно читать кодекс, не читайте.

В-третьих, раз Вы ничего не можете сказать по существу, привести пример из жизни или дать ссылку на какой-нибудь ресурс где по-вашему мнению есть ответы на поставленные вопросы или же Вы там вычитали что-то такое, что опровергает все сказанное в этом форуме настолько явно и очевидно, что вам даже не захотелось писать об этом, то позвольте мне дать Вам ссылочку, которая, я думаю, будет полезна для вас: http://www.elitarium.ru/2006/09/01/p...j_kritiki.html
Старый 19.11.2010, 17:20
TooZ TooZ вне форума  
Форумчанин

Цитата:
... Вообще это нормально, что покупатель требует от СЦ расторгнуть ДКП и выплатить ему деньги? Это практикуется? кто-то сталкивался? я ни разу. Поделитесь опытом если у кого-то имеется.
Вообще, это ненормально, конечно. Но, если, например продавец ООО "Пупкин" исчез, испарился, то вполне законно будет предъявить требование к АСЦ, который выписал акт...или в представительство компании (эти вопрос решат быстрее). Главное, сделать это письменно, приложив копии чека, гарталона и акта и изложить суть претензии. Для солидности этот документ можно назвать "Досудебная претензия" и в конце приписать - в случае отказа или бездействия буду вынужден направить копию письма в Роспотребнадзор и Прокуратуру.
Потребитель нынче дюже грамотный пошел
Старый 19.11.2010, 17:42
Новичок

Цитата:
Сообщение от TooZ Посмотреть сообщение
уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель .................и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Это из "шапки" ЗоЗПП - основные понятия, используемые в Законе
т.е. уполномоченная организация все-таки несет ответственность перед потребителем в рамках своих полномичий? или она обязана принять и удовлетворить требование потребителя, в сучае если у него на это есть основания?
т.е. я могу придти в СЦ заявить требование о прекращения ДКП и СЦ вернет мне деньги? (процесс проверки товара опустим..)
Ответ
Метки
договор купли-продажи

Опции темы