Как разговаривать с часовщиком? - Страница 7 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ

Опции темы
Старый 29.03.2019, 12:49
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Тот же ремонт Мозера имеет важные отличия от ремонта Ориента. Прежде всего это плохая доступность запчастей, понятие унификации калибров возникло на рубеже 19 и 20 веков, а стало распространенным лишь к первой трети 20 века. Поэтому обычно баланс или колесо с одного Мозера на другой без подгонки не встанут. Кроме того, для ремонта таких часов нужен мвастер, умеющий полировать цапфы осей, стягивать правильно отверстия, уметь менять завальцованные камни, вставлять зубья, а по хорошему и изготавливать оси, заводные валы, винты, другие детали часов. Что естественно указывает на его высокую квалификацию, а следовательно и стоимость его часа работы.
Спасибо, это примерно мне ясно. В моем конкретном случае, как я понял, ничего этого не потребовалось. Но как вы думаете, мастерская которая обозначила "ориентируйтесь на 15 т.р. как будто у вас новые Мозеры", стала бы потом говорить "вы знаете, оказалось что оси полировать не надо, зубы все целые, так что сделали вам не за 15, а за 3?"
Кстати, я нисколько не хочу хоть как-то умалять, не поймите меня неправильно, и сам бы я низачто не справился без обучения, но полировка осей, вставление зубов, изготовление винтов в общем все что вы описали, описывается в каждой второй советской книжке скачанной мной в разделе с литературой, и не выглядит как тайное и непостижимое искусство.
Насчет турбийонов и сплит-хронографов, я совершенно не спорю: обслуживание усложнений это дополнительное время. Но и тут вот прямо в моём случае есть пример: репассаж Полета с 3133 в мастерской Полет-Хронос стоит 2,8 т.р., это есть на их сайте и это сколько я реально заплатил. Вероятно, достигается высокой специализацией на именно этом механизме (типа, "собаку на этом съели"), ну и конечно широкой доступностью запчастей: даже я смог купить двойной молоток за 400р. и вставить его в часы (перед репассажем).

Цитата:
где настройка часов может занимать существенно большее время, чем обычных. Бывает, на такие часы тратятся недели.
Но это же не значит что мастер все эти недели занимается только настройкой одних этих конкретных часов... Я думаю это и так ясно, но зачем-то эти "недели" всплывают как аргумент при обсуждении нормо-часов, как будто три недели пока настраивается турбийон, превращаются в 120 часов работы мастера по его настройке. Если это так, то настройка одного турбийона должна стоить клиенту как три месячных зарплаты мастера, или быть невыгодной для мастерской.

Цитата:
Прежде всего это плохая доступность запчастей, понятие унификации калибров возникло на рубеже 19 и 20 веков, а стало распространенным лишь к первой трети 20 века.
Кстати, мне эти мозеры тут на форуме датировали как раз первой третью 20 века
Старый 29.03.2019, 12:58
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,509 раз(а) в 7,080 сообщениях
В книгах написано, но изготавливают детали единицы мастеров, хотя 70 лет назад это было рутиной, верно.
По другим мастерским не знаю, у нас есть базовая цена работ и список дополнительных работ, все работы и цены озвучиваются совершенно прозрачно.
По Мозерам, их выпускали с первой половины 19 века до середины 20 века, потом уже в 21 веке.
Старый 29.03.2019, 13:49
Laureus Laureus вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 28,290 раз(а) в 9,272 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
Потому и цена на репассаж современных должна быть выше
Цена обслуживания современных часов всегда ниже, чем цена обслуживания винтажа. Можно заказать любую деталь к современным часам, а к винтажу -- не всегда. Либо невозможно. Поскольку политика большинства фабрик ограничивает срок изготовления запчастей к часам, снятым с производства, и прекращает поставку даже в фирменные с/ц. Банальное звено на браслет бывает не заказать... А вы говорите о Мозере, которого нет уже давным давно. Где детали частникам нужно либо снимать с донора, если он есть, либо изготавливать. И лучше бы из материалов той эпохи, в которой были выпущены часы. И лучше все делать самим, а не идти к другим частникам.

А так, цена грамотного облуживания винтажа выше, чем современных моделей. И это не троллинг, поскольку говорю о фабриках, которые до сих пор работают, имеют склад запчастей на современные часы, коллектив для работы с винтажем, склад на винтаж, оборудование. Вплоть до станков столетней+ давности, на которых могут работать далеко не все.
Старый 29.03.2019, 15:04
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Laureus Посмотреть сообщение
Цена обслуживания современных часов всегда ниже, чем цена обслуживания винтажа. Можно заказать любую деталь к современным часам, а к винтажу -- не всегда. Либо невозможно.
Давайте запчасти оставим в стороне, и не будем включать их в стоимость работ. Ясно, что если внутри остались только платины а колес нет, то и стоимость восстановления будет выше чем если колеса есть. Если часы ходят удовлетворительно (для влдельца), то вероятно менять ничего не надо - только промыть-смазать, предупредив что цапфы уже плохие и оставив на выбор клиента замену или использование старых деталей. Ну и потом "винтаж" это размытое такое понятие.
Цитата:
А вы говорите о Мозере, которого нет уже давным давно. Где детали частникам нужно либо снимать с донора, если он есть, либо изготавливать.
Если часы ходят, значит там более-менее все детали присутствуют. Ну вот по Мозерам -- мастер сказал что пружина там лопнула и он искал по знакомым. Однако ж в интернете можно купить новую пружину практически каких хочешь размеров...
Ой, ну чего тут тереть это бесконечно если всегда можно привести какой-нибудь "а вот у нас в Бердичеве был случай..." - вот у меня например был случай репассажа этих мозеров за 3 т.р. (плюс стоимость пружины), а не за 15 т.р. которую озвучила респектабельная мастерская... Вы говорите что может детали не оказаться, а я говорю что может и оказаться, и мы оба правы и можем привести примеры в подтверждение

Цитата:
А так, цена грамотного облуживания винтажа выше, чем современных моделей.
На это опять же я вам скажу, что одну любую деталь например от хронографа с механизмом 3133 можно приобрести на мешке за 400 рублей, а несколько деталей -- даже и дешевле. Хотя механизмы и не производятся уже. Для всяких 26хх механизмов доноров - пруд пруди. Посмотрите на раздел "сколько стоят эти часы" -- там почти всё, что люди думают сколько-то стоит, оказывается не стоящим ничего, и винтаж и ретро и что угодно. Но как выясняется найти циферблат в хорошем состоянии может быть труднее чем найти колеса, рычаги, пружины, собачки и т.п. Тогда мы начинаем говорить о реставрации, что естественно может быть труднее и затратнее, тут вопросов нет.
Старый 29.03.2019, 15:28
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,035 раз(а) в 5,846 сообщениях
Наверное нужно разделить винтаж на "советский винтаж", ремонт и детали на который стоят недорого, и антиквариат типа Мозера, ремонт которого дороже
Старый 18.04.2019, 23:20
Soldier77 Soldier77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 874 раз(а) в 50 сообщениях
часовщик должен быть порядочным и ему нужно доверять
Этот пользователь сказал Спасибо! Soldier77 за это сообщение:
gorax (16.06.2019)
Старый 19.04.2019, 12:12
Sergey911 Sergey911 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,648 раз(а) в 1,865 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wrest Посмотреть сообщение
как вы думаете, что мне ответят после третьего вопроса?
Мне после первого из списка сразу дали понять, что мне здесь не рады.
Мастер лучший в нашей Тьмутаракане. (по крайней мере, он так себя позиционирует).
Поэтому отсылаю часы Дмитрию ака Dima343.
С уважением.
Старый 19.04.2019, 21:10
100000 100000 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 208 раз(а) в 120 сообщениях
В первую очередь ещё до разговора ,я считаю необходимо осмотреть инструменты/оборудование/обустройства/чистоту/порядок.
Потом пройтись по вопросам ремонта и конечного результата,так же о гарантии , и в ходе беседы уже можно понять стоит ли ему доверять свои часы .

Думаю не надо смотреть на стаж , можно 30 лет элементарные вещи делать неправильно .

Лучше не оставлять мастерам которые все делают "на коленке",

"а зачем мне инструмент и оборудование 40 лет уже делаю с помощью кувалды и нормально никто не жаловался "

В каких то часах ,дешевле и лучше будет сменить механизм полностью чем обслуживать поношенное .

Отправить часы нормальному адекватному мастеру на ремонт тоже вариант.

конечно прикупить g-shock на соларе дабы минимизировать походы к часовщикам ,но это слишком кординальные меры зато проверенно.
Старый 20.04.2019, 12:56
Динь-Динь Динь-Динь вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 20,992 раз(а) в 5,226 сообщениях
Сейчас, кстати, летальную опись и фотографирование делают при приемке?
Старый 20.04.2019, 14:48
alex4252 alex4252 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 171 раз(а) в 90 сообщениях
Понял, что часовщик это не рабочая профессия, как я думал, а нечто на стыке науки и искусства. С простым Ориентом к ним лучше не подходить. Проще сразу купить новый.
Ответ
Метки
часовщики

Опции темы