Да.. Неслабо завалило Нью-Йорк снегом. Наделал бед угаган "
Джо Нах"
Значит, можно считать, что мне с погодой повезло.
Были, конечно, и пасмурные дни и даже дождик приключился пару раз, но в целом без катаклизмов, подобных тому, что на видео.
Ну а пятое января был солнечный, хоть и весьма прохладный день. Благо, одет я был по погоде и длительная прогулка по городу была в удовольствие.
К тому же, всегда была возможность заскочить и погреться в какой-нибудь магазин или кафе.
Для начала, после того, как покинул Apple Store, я зашел проведать знакомого лося в Abercrombie&Fitch
На удивление, очередь в магазин отсутствовала. Не то, что весной 13-го года.
Вот, что творилось тогда, в мае
Ничего интересного для себя я там не нашел. Все-таки, фирма больше ориентирована на юных и поджарых людей. Мой поезд ушел
Вообще, Пятая авеню это, большей частью, улица дорогих магазинов и бутиков фирм с историей.
Впрочем, истории бывают разные. Есть теперь и у меня своя, веселая.
Три года назад, так же вот бредя по этой улице, я увидел в витрине жемчужное ожерелье. Жена давно рассказывала, что хотела бы себе бусы из жемчуга, ну и я иногда обращал внимание на соответствующие витрины.
Ну и вот, витрина есть, бусы в ней, а на магазине написано "мы закрываемся, тотальная ликвидация, скидки 90%". Надо зайти.
Бусы были крупные, плюс улица как бы намекала, но 90 процентов, чем черт не шутит, - зашёл. Спрашиваю у пожилого дядьки, похожего на владельца, чё почём.
Он достает бусы, показывает, расхваливая, и называет цену со скидкой 90% - 19 тысяч долларов. Дороговато, скажем прямо. Я вежливо откланялся. Не ну поюморил слегка, конечно. Типа, креста на них нет (да конечно нет, видно же

)
И вот, сегодня иду теми же тропами и чтобы Вы думали: тот же магазин, те же бусы и та же тотальная ликвидация.
Конечно, зашел внутрь. Дядька тоже тот же

Я ему и выдал с порога: ну чо, всё ликвидируетесь? Ох же ж он взвился поначалу: "уходите прочь, мистер, я честный коммерсант!"

Я его успокоил, сказал, что конечно это я что-то попутал, а если даже и нет, то ничего страшного - вон бусы мои ждут меня. Ну и пусть еще чуток подождут

Чашка кофе под его рассказ о том, что хазяин здания помер и теперь его алчные наследники взвинтили аренду, потому он вынужден закрываться действительно, и я пошел гулять дальше
Это уже фото Нью-Йоркской Национальной библиотеки, я совсем близко от 34-й улицы.
А до того я сделал один короткий марш-бросок по 50-й улице в сторону Шестой авеню (на карте с маршрутом в предыдущей главе он отмечен).
Я запомнил этот адрес еще с прошлой поездки.
Очень сильно я удивился в тот раз, когда увидел здоровенные очереди сразу в три палатки, похожие на те, что торгуют хот-догами.
Располагались они на Шестой авеню, рядом с отелем Hilton.
Потом выяснилось, что это и есть Halal Guys (те самые). Эти черти торгуют подобием нашей шаурмы и еще всякими производными от восточной кухни.
И это получается у них так хорошо, что они пребывают в неизменном почёте как у обитателей острова, так и у гостей города.
Особой популярностью у клиентов пользуются здоровенные миски, наполненные рисом вперемешку с мясом и всякими наполнителями.
На эту кучу жрачки покупатели еще выливают смертельную дозу майонеза (или не знаю, что это за белый соус) и еще чего-нибудь, типа кетчупа и т.п.
Зрелище по-истине устрашающее. Я так и не заставил себя такое попробовать. Но вот шаурму из баранины было грех не скушать. Именно за ней я и сходил на Шестую авеню. С горячим чаем пошла замечательно

Вот фотографии того, как выглядит описанное мной выше блюдо в миске и его любители. Фото сделано в другой день, - тогда я лазил на крышу Рокфеллеровского центра, чтобы сделать свои главные фото из этой поездки. А на обратном пути брал себе перекусить и за одно щелкнул этих обжор
В общем-то, я много куда заглянул, пока шагал по Пятой авеню.
Из того, что заслуживает упоминания, это примерка двух белозолотых ролексов в местном Wempe. Цена, конечно, теперь совсем неконкурентная с Европой у них, учитывыя курсы валют и то, что в Европе ты возвращаешь НДС, а тут с тебя еще берут налог с продаж 8,875%.
Понравилось, как продавец-консультант, китаянка сказала, ну и те и другие примерно 40 тыщ будут стоить (это при том, что фактическая разница получалась больше 1500 долларов

). Спрашиваю: "что насчет скидок?" - "Скидок нет, но мы дарим нашим покупателям о-о-о-очень дорогие подарки".
Про себя подумал: не иначе, вторые часы в подарок, - как раз евро-ценник и получится
А еще впечатлил невероятно магазин природных камней. Завораживающая картина. Особенно поражают воображение аметистовые полости (не знаю, как правильно называются эти целиковые популяции жеодов), где кристаллы были размером с мой большой палец
Хотел купить там себе статуэтку бегемота, но у них они были только из "мыльного" камня из Африки. У меня таких уже и так несколько штук. А цена была выше, чем на ebay гораздо. В общем, не стал.
Вот такими короткими перебежками и добрался до 34-й улицы
Кроме сеанса связи с домом из Starbucks (показал онлайн племяшкам Empire State building и окружающие красоты), цель, напоминаю, B&H - еврейский магазин фото-аудио-видео техники. Находится он на пересечении 34-й улицы и Девятой авеню
Я не далал фото внутри магазина в этот раз. Но у меня есть парочка фото из прошлой поездки. Не очень хорошего качества, - тогда я был совсем ламер в фотографии. Плюс снимал втихаря, от бедра
Вот такой же консультант в ермолке уделил мне своё время и сегодня.
Мы подробно прошлись по всем моим хотелкам.
Кстати, распознав во мне иностранца и выяснив, что я из Москвы, он тут же перешел на вполне сносный русский. Но я попросил его общаться по-английски. Результатом наших с ним расчетов было то, что я прямо оттуда, из магазина заказал себе в Москве Time Capsule 3Tb и AppleTV (получилось тупо дешевле, чем в штатах), а от покупки нового iMac я решил пока вовсе воздержаться. Не особо он мне сейчас нужен. Ну а как понадобится, можно смело будет брать в Москве. Проигрыш по цене если и случится, то минимальный. И остается вероятность, что московская цена будет и вовсе ниже Нью-Йоркской..
Единственное, что я, все же, себе купил, это наушники. На них была акция и получилось ощутимо дешевле, чем у нас. Вместе с налогом я отдал 128 долларов. А даже на Амазоне минимальная цена на них 167. В Москве за такую лимитку просят больше двухсот долларов.
Пока с шопингом беда, согласны?
Ну а теперь я вступаю на терра инкогнита для себя.
Пойду туда, где ни разу не был, - берег Гудзона.
Я решил вернуться в отель по набережной реки, вдоль Двенадцатой авеню.
Это самый Вестенд (West End). Который совсем мало застроен, но сейчас активно строится.
К реке я подошел аккурат к закату. Правда, сегодня он не сильно зрелищный из-за абсолютно безоблачного неба.
И пусть закат не вызвал особого волнения, нашлось тут то, что не могло оставить равнодушным. Грандиозное зрелище представляет собой этот плавучий музей, пришвартовавшийся у 86-го причала..
Intrepid Sea, Air & Space Museum.
Блин, и я был вообще онин на один с ним. Время 6 вечера, а вокруг ни души.
И ведь не поленился я протопать по пирсу больше трехсот метров, чтобы посмотреть на эту махину с кормы. Кто не в курсе, длина этого авианосца времен Второй Мировой войны 243 метра.
Оказалось, что с кормы зрелище не особо впечатляет. А вот когда я вернулся на берег и подошел к носу судна, тут было на что посмотреть.
Подсвечен Intrepid очень грамотно. Большая часть впечатления формирует именно этот грамотный свет. Не зря я сюда столько топал. Жаль, на борт на попадаю. Но там что, там авиация. А этого добра я за жизнь насмотрелся
Район, по которому я сейчас передвигаюсь, называется "Адская кухня" (Hell’s Kitchen)
Но теперь там совсем не страшно. а ведь еще менее 30-ти лет назад всё было иначе. Только недавно Адская кухня превратилась из бандитского района, просуществовавшего более двухсот лет ("Банды Нью-Йорка" это тут, как раз, да) в район с элитным жильем, театрами, развлекательными центрами и прочей инфраструктурой, привлекающей сюда тех, кто трудится в деловой части Мидтауна.
Потому и строится район активно, о чем я упомянул выше.
Здесь же находятся автосалоны всех мировых производителей.
Мне захотелось зайти к итальянцам. Заинтересовала меня свежая альфа ромео, а также то, что на улицах Манхеттена в тренде букашка Fiat500. Вот и посмотрел на это недоразумение вблизи

Ну и Альфа, конечно, хороша..
В какой-то момент стало понятно, что я чуть подзаколебался бродить.
Хоть времени и было еще не очень много, нужно было отдохнуть. Дотопал до 57-й улицы и там уже быстро добрался до своего квартала. Бросил вещи в номере и спустился в итальянский же ресторан
Joe G's, который представляет собой как-бы единое целое с моей гостиницей, - один владелец.
Вообще, квартал удачный. Просто куча ресторанов по периметру. И тебе китайский, и японский, и индийский, и несколько итальянских.
И америка представлена Макдональдсом, гамбургерной Wendy's и какой-то сосисочной. До любого из перечисленных заведений идти от минуты до трех.
В общем, я кушать, а вы ждите следующую серию

У нас на сегодня еще не все. Ведь, не вечер еще.
В смысле, здесь, в теме, на сегодня всё, а вот там, в Нью-Йорке, 5-го января я еще полон энтузиазма и у меня в планах бросок в Даунтаун, на ночную съемку деловой его части со Staten Island Ferry (паром на Стейтен Айленд)