это точно. чистая и четкая система. причем через два года она работает точно также как и только что из коробки. вот этих тормозов бесконечных и слов типа "надо почистить винт и с нуля переустановить винды" - ничего этого не бывает. система не становится тяжелой, не остается какого невероятного числа временных папок, кучу ненужных записей в реестре (которого нет

), фрагментированных обрезков данных на винте и прочего. и не бывает такого, что ты что-то такое сделал или установил и привет - вся система накрылась и надо переустанавливать... и интерфейс, о чем я писал ранее, и сама операционка, о чем написал Олег, и даже файловая система намного более продвинутая. кстати, к слову о файловой системе. В маке как и в любом юниксе:
1) нету вот этих дисков C: D: жестко разбитых по размеру не пойми зачем нужных. диск один - но ты можешь выделить любую папку и прицепить в корень как второй диск, можешь отцепить... полная флексибилити.
2) нету бесконечных папок в Program Files, по-виндоузячьи говоря. Не надо шарится по дереву каталогов. Любая программа - это одна картинка - кликаешь и запускается софт. На деле эта картинка есть папка, внутри которой лежат файлы, причем очень детально - все картинки, элементы интерфейса, куски кода - но ты ничего этого не видишь. когда ты делаешь дабл-клик на папку открывается сразу программа.
3) файлы не лежат на разных дисках и в разных частях диска физически, как в ntfs. путь - это всего лишь свойство файла. как результат файлы не бегают туда-сюда, фрагментируя диск при переносе. перенос осуществляется мгновенно и ты можешь это делать даже при открытом файле. открыл файл, работаешь в нем, потом взял в файндере перетянул его в другое место и продолжаешь работать....
А, еще в макос невероятный скриптинг (applescript). не будучи программистом, ты можешь дать компу такое задание: вывести мне на экран диалог со всеми файлами презентаций, выбранные файлы переконвертировать в pdf, уменьшить размер картинок для электронной почты и послать по введенному адресу. Такая программа создается в аутоматоре просто передвигая картинки - ни строчки кода. Нужно минут 10 чтобы это сделать...
А еще Вы можете взять тачпадом любой файл, любую картинку (хоть из веба зацепить, хоть откуда), любой кусок текста и бросить его в любую программу, в любое поле ввода. Вот я к примеру могу взять лого форума, зацепить нажатием на тачпад, вторым пальцем проехать, держа лого, в нижний левый угол экрана - появятся все окна открытых программ - подъехать к программе для презентаций - она автоматически развернется, найти в навигаторе нужный слайд, перейти на него, и отпустить логотип форума в любом месте. Общее время - две секунды. А сколько в виндах нужно времени, чтобы вставить в презентацию картинку с веб-сайта???
Или мне нужно вставить на форум свое фото. Я открываю форму для загрузки картинок, там есть кнопка - нажимаешь ее и открываются все диски, оттуда можешь выбрать нужный файл... думаете я нажимаю эту кнопку?? нифига, я просто цепляю тачпадом с рабочего стола картинку и везу ее в эту форму загрузки, отпускаю - и форма сама вписывает путь к картинке... шарится по дискам, искать файлы, открыть как, сохранить как... - ничего это в маке не нужно.