Цитата:
Сообщение от Andrej
Так в хоккее есть, вроде бы всё нормально?
|
Ну вот все не могу доходчиво, а, главное, немногословно донести свою мысль

Футбол - игра, стоящая несколько особняком от любой другой. Прежде всего, условиями и правилами, ограничивающими количество результатов. Чего проще: поле и людей вполовину уменьшить, ворота расширить на 50%, вратарю запретить играть руками. И пойдут счета 12 : 7 или 18 : 15. Но это будет уже другая игра.
Теперь о повторах и правилах. Футбол нынче - большие бабки. И за этими бабками уже все забыли об игре. И даже на уровне нашей дискуссии основные аргументы за повторы - "надо прекратить коррупцию судей!". А я все-таки, не о бабле, я об игре, как удовольствии для игроков и зрителей. Во времена моего детства писали много хороших книг, в которых, в том числе, рассказывали об истории футбола, его правилах. И об офсайде писали как не средстве "убить команду" или "скосить бабла судьей", а о правиле, введенном для повышения "игручести" футболистов. А то принялись перекидывать мяч нападающим через все поле. И вот тут самое интересное. Если для определения офсайда вводиить "фотофиниш", это уже не игра. Ну судья - то сможет за десяток повторов с разных точек выяснить - был офсайд или нет, а игроку на поле что делать: играть - не играть? Поэтому я и считаю, что точность определния правил в футболе должна соответствовать визуальному восприятию судей, игроков и зрителей. А вот что бы ошибок в судействе было меньше, судей надо готовить. Есть для этого всякие способы и методы.
И напоследок совсем крамола. Даже грубые судейские ошибки в дальней перспективе не ведут к потерям для футбола. Ну вот "пресловутая рука бога". Да, судья ошибся. Но где та сборная Англии (а через 10 лет вообще забудут, кто там играл против Марадонны) и кто такой Марадонна.
Да и по последнему эпизоду. Ну, неужели Руни и компания достойны чемпионского звания с такой убогой игрой? Даже если и не засчитали заслуженный гол?