Цитата:
Сообщение от MKurbatov
Почему выбрана картина Малевича, Дэвид довольно подробно объясняет в видео Виктора, что размещено выше.
|
Посмотрел Ролик Дэвида про прошлого Малевича. Интересно
Цитаты:
1. У нас не было задачи делать красивые часы. Круг с квадратом не сочетается, но это и не важно. Цель была сделать абстрактные часы и все.
2. На них трудно считывать время. Это первое абстрактное решение. Часы не для удобного считывания времени.
3. Часы Уникальны, невероятны, это вызов всему часовому миру, т.к. на них нет даже часовых меток. Это сплошная абстракция, чего никто и никогда раньше не делал. Мы вообще любим так делать. Авангард, русский код и т.д.
Ну что тут сказать. Вот картина Малевича, она наверное да, уникальна и невероятна, на 1915 год. И идеи которые он в нее вложил по своему тоже. А сделать часы с репродукций картины на циферблате, хоть и из камня, уже и никакая и не революция. Мне кажется знающие люди смогут накидать 1001 вариант часов, использующих в дизайне элементы каких-либо художественных произведений. Тот же hublot, ap, bvlgari коллабит с известнейшими художниками.
Кстати про идеи Малевича.
Казимир Северинович, так объяснял природу квадрата. Он (квадрат) по сути является «нулем форм» синонимом «ничто», из чего появляется «все». Плюс сам черный цвет, не является по сути цветом, а скорее его полным отсутствием.
Дэвид же ловко взял из фразы сам Нуль, и подтянул к нему слово «Большой», получив на выходе Big Zero и аналогии с соответствующими часами. Вроде как сам Малевич, так сказать, посмертно благословил на такую коллабу, воспев большой ноль. Так да не так.
Мне кстати интересна коллаборация своими правовыми моментами. Русский музей владеет правами на картины? По ГК нет. В чем заключалось участие музея? А с продажи часов что то пойдёт в музейный фонд или нет? Или это просто такой PR ход? С вас картина, с нас реклама?
Вот вроде все хорошо, и триптих, и комплект, и камень, но меня не тронуло. Хотя и Малевич мне амбивалентен. Двоякое впечатление. Приятно что марка не изменяет себе, делая не как у всех, но ждуны уже устали стонать от этих экспериментов. Но боюсь с этого пути они не свернут, что мы тут уже многократно обсудили. Ограниченные тиражи в 300-500 экземпляров народ выгребает. Зачем менять парадигму существования.
С другой стороны, арабские лимитки нас скоро еще сильнее удивят, а отсюда возникает другой вопрос. Можно ли идти по своему «исконно русскому пути», но периодически сворачивать, что бы срубить баблишка на частных заказах?
Мне обсуждение Малевича напомнило форумное обсуждение часов некого известного часовщика, где была турбина, но абсолютно непрозрачный циферблат. Люди конечно соглашались с автором в его революционной идее бессмысленности созерцания времени, но в итоге пришли к выводу что как часы это полная чепуха и ересь для богатых арктурианцев.