уффф. давайте последний раз систематизируем и все, ок?
общаться надменно в диалоге Акимов - Jinkade начал не я: "Про рулетку проф секретов выдавать пока не буду ( пока для вас это будет понять сложно)" (С) Акимов. С этой фразы диалог в принципе начался. До этого я к ув. Акимову вообще не обращался.
причина категоричности моих заявлений очень хорошо описана фразой из сообщения самого г. Акимова. вон она:
"заражения" человека финансовыми рынками - подскажите их топикстартеру ( это то что он просил..)" Скажите, может мне еще посоветовать эффективный способ заражения алкоголизмом, наркоманией, гепатитом наконец?? Моя позиция проста. Форекс-кухни - это преднамеренный обман людей, почти такое же разводилово как МММ Есть ли люди заработавшие на МММ? Есть. Единицы из тысяч. Что правильно отвечать на вопрос "научите"? - Бегите оттуда и как можно быстрее, а вовсе не начить "учить". У человека есть работа, он зарабатывает деньги, все хорошо. Затем приходят такие вот всякие телетрейды и начинают ему полоскать мозги, что типа да, риск мол есть, но мы вас конечно же научим, мы вас поддержим, с нами зарабатывают миллионы... и у человека такая романтическая мечта закрадывается - как он срубит бабла. а то что это не просто так, то, что существуют книги, системы, спец.термины и прочее - это еще больше его раззадоривает, вселяет веру в собственные силы. Оказывается-то на форексе сидят одни идиоты - поэтому они проигрывают! А я буду учиться, я узнаю системы, я разработаю торговые стратегии, я буду как Сорос ворочать финансами. Я буду умнее, точнее и хитрее других. Как будто все эти остальные люди, слившие по 5 депозитов подряд и после этого переставшие (дай Бог) этим заниматься думали как-то иначе... Или были непроходимыми дебилами... Все это - тупейший развод Форекс-кухонь. Всем прекрасно понятно, что риски несопоставимы с возможными прибылями, а время обучения - годы. За которые, потрать ты это время в профессии, можно заработать много больше.
Мотивация всех этих форекс-кухонь - она не благородная, она просто в том, чтобы человек слил депозит, а ты его забрал. Вот и все. И работе на рынках надо учиться далеко не у них... Начинать надо с финансового менеджмента, с макроэкономики... Только у людей нет на самом деле страсти к обучению управления финансами - у них есть страсть к романтике внезапного обогащения. А то, что это обогащение невозможно без получения некоторых знаний, и то, что лишь немногие люди могут быть настолько собранными, хлоднокровными и умными (а он-то разумеется как раз такой!), - все это дает виртуальные основания перестать считать форекс мышеловкой, в которой лежит бесплатный сыр - вроде как он не бесплатный. Надо же потратить пару недель на курсы, и надо быть хитрым и умным. Я все это сделаю, я для этого точно гожусь и поэтому потом я буду нажимать три кнопки - и выигрывать. Да, наверное будут и потери, взлеты и падения, но в целом я постараюсь быть успешным. Я буду сидеть под пальмой на гаваях с ноутбуком и зарабатывать деньги. Мечта, блин.... Настоящий интерес к рынкам он начинается не тогда, когда ты хочешь внезапно обогатиться, а когда у тебя на счету скапливается пара годовых доходов и ты думаешь как их __сохранить__.
Конечно на рынке успех возможен (правда он практически всегда связан либо с везением, либо с торговлей на инсайдах, либо со сбором комиссий с чужих денег), но его вероятность с заходом через форекс-кухни один ну я не знаю к тысячи.... Я вообще считаю, что форекс-кухни должны быть запрещены законодательно.
Ну если бы форекс-трейдинг действительно был стабильно прибыльным, ну скажите, ну откуда бы появлялись все эти бесконечные консультанты, и форекс-операторы, рассказывающие тебе как много ты сможешь заработать, а сами сидящие на комисссиях. Ну если вы все такие умные, почему вы тогда не миллионеры-то еще? Денег же уже нормально нарублено на доверчивых клиентах. Ну возьмите их, выньте из кармана и играйте. Да потому что риск не соизмеримый.
По поводу моего "успеха". Вы поймите, моя позиция вовсе не в том, что я вот такой умный, знаю как зарабатывать , а вы держитесь от этого подальше. Я и сам от этого держусь подальше. И никто из очень серьезных, уважаемых брокеров и инвесторов в России (из тех с кем говорил) не советует ни мне ни кому бы то ни было спекулировать на валютных рынках...
Теперь о моем опыте торговли на форексе почему я не хотел рассказывать. Потому что когда ты говоришь, о чем-то что у тебя получилось, другим начинает казаться что ты даешь рецепт, и если они будут следовать этому рецепту, то у них все получится. А я в некие мифические стратегии не верю. Мне кажется в любой торговой стратегии есть некоторая бомба, которая может оставить тебя без штанов. Просто она не везде видна. И самое страшное - считать, что ее нет. Я не знаю пока где бомба в том методе, что я использовал (в отличие от мартина - где эта бомба человеку с тремя высшими образованиями и 20 лет занятия бизнесом должна быть очевидна

).
Я делал очень просто. Когда валюты летали туда-сюда по 5% за день, я торговал на рэнджбаундах со плавающим стоп-лоссом в один спрэд (то есть изначальный минус по каждой операции составлял три спрэда) - соответственно надо было поймать движение больше чем 6 (если считать спрэд 2 пипса) пипсов. Соответственно я выбирал пару, в которой эта вероятность максимальна. Смотрел чтобы мы находились к примеру в начале восходящего витка уже сформировавшегося рэнджбаунда на 5min, при этом смотрел, чтобы и в кроткосроке и в среднесроке и с долгосроке - это был рэнджбаунд не плоский, а восходящий же, то есть чтобы все тренды были сонаправлены. Если и на 30min к примеру движение выглядело как рэнджбаунд, то и там одновременно должен был быть восходящее движение, а не нисходящее. Когда находил пару где все это совпадало, то смотрел, чтобы и фундаментально пара была перепродана, то есть чтобы были предпосылки к росту. И последнее смотрел, чтобы на время операции не было никаких новостей либо их ожидания, которое может испортить планомерное течение дел. Чтобы на этот период не приходились открытия бирж, объявленные выходы на рынок центробанков (как было с йеной и франком) и так далее. За то время, что у меня было на торговлю в течение одного дня я едва мог найти хотя бы одну пару (при том что рынок бросало туда-сюда), в фундаментальных причинах движениях которой я хотя бы что-то понимал, и которая бы удовлетворяла всем этим требованиям. Причем поскольку на такой анализ уходило прилично времени я начинал его делать до начала восходящего витка, а иногда и не успевал - тогда соответственно на рынок не выходил. Всего в рынке за одну операцию проводил в рынке 10-15 минут. Наверное это можно назвать скальпированием в каком-то смысле. Со всей этой фигней я тратил в день на анализ часа 2-3-4 чтобы сделать одну, максимум две операции. Прибыльных операций получалось обычно три из пяти. Но средний убыток по убыточным операциям было много меньше чем средняя прибыль по прибыльным. Когда начинал спешить или просто работал дольше, чтобы сделать больше операций (4-5-7 в день), качество анализа существенно падало и прибыльных операций становилось меньше половины - прибыль все равно была примерно той же (с учетом того что прибыльные операции были относительно высокоприбыльными), а времени за компом и сил я отдавал существенно больше.
Еще раз повторю, я уверен, что в этой стратегии где-то зарыта бомба, ибо так не бывает. Просто я перестал этим заниматься раньше, чем она нашлась. А может быть она и находилась уже несколько раз, но как-то свезло.... Потом я посчитал время, которое проводил в платформе, деньги, что удалось заработать и понял, что даже если я размещу на форексе сумму равную моему годовому доходу, в реальной жизни без всякого риска я заработаю больше. Не смейтесь но моя логика была очень простая. Я за месяц зарабатываю 1/12 своего годового дохода, как не сложно догадаться. Конечно деньги поступают не равными частями, но речь идет не о динамики cashflow, а об общей сумме деленой на потраченное время. Я работаю в среднем 4-5 часов в день реально что-то создавая, переговариваясь итд ну и еще часа 3 просто хожу вокруг чего-то кругами, думаю, параллельно чего-то смотря, изучая, анализируя. Чтобы сидеть нормально но форексе мне нужно еще 4 часа, то есть еще половину моего рабочего времени. У меня есть все основания полгать, что если я в полтора раза буду больше думать о своем деле (или скорее так - если открою используя это время параллельное дело построенное на базе моего) норма дохода в этом новом деле на час потраченного времени будет у меня как минимум та же (так и оказалось кстати, потому что уйда с форекса я этим путем и пошел).
Дальше я просто посчитал. На форексе на свой размещенный депозит в 1 годовой доход я бы смог заработать - ну хорошо, пусть 1/3 этой суммы за год при этом все время сидя на пороховой бочке. Отдав это время под другой проект я стану зарабатывать +1/2 годового дохода за год без всякой нервотрепки.... Ну так и чего?