Уважаемые друзья
Хочу поделиться своим скромным опытом САМОСТОЯТЕЛЬНОГО фотографирования своих любимых джинсов и тушки , в целом , с помощью смартфона …
Отмечу , что ни разу не обладаю знаниями профессионального фотографа , просто делюсь нажитыми непосильным трудом ( фоткаю много

) , навыками и опытом в этом деле … джинсов у меня много , выгул каждой пары , в моём «джинсовом» хобби , предполагает НОРМАЛЬНОЕ детальное фотодокументирование

НОРМАЛЬНОЕ , в моём понимании , это , когда фото имеет максимально реальную цветопередачу денима , его структуру , фактурность и оттенков фэйда , демонстрирует реальную посадку джинсов и их детали , особенности фитов … то есть , то , что позволяет составить наиболее полную информативно-визуальную базу о тех или иных джинсах ( и околоджинсовых , попутных вещах гардероба ) и сделать единственно верный «джинсовый» выбор

… вообщем , стараюсь не только для себя , но и для местных уважаемых заседателей

Итак , начнём … пошагово …
- во первых , для себя сделал основной вывод , что определяющее условие качественного фото с реальной цветопередачей - это освещение и задний фон съёмки … лучший момент - тенистое место в солнечный день и ОБЯЗАТЕЛЬНО - отсутствие горизонта (пустоты) позади объекта съёмки … в идеале , буквально «стена» из густых хвойных насаждений снизу доверху , без «окон» , достаточно высокая , чтобы солнце не «переливалось» сверху макушек «стены» и не попадало на камеру напротив … в противном случае , возникает эффект ореола , смызывающий контраст и цветопередачу .
- во вторых - правильно выбранный ракурс съёмки … неправильно выбранный ракурс может навсегда отбить охоту к тому или иному фиту (джинсам) , сделать из человека неполноценного уродца ( анормально длинноногого , коротконогого гидроцефала, , толстозадого и пр пр ) , в конце концов

Идеальный вариант для удачного ракурса - камера , расположенная на уровне топблока … можно и с нулевой отметки ( уровень земли) , но тогда надо отойти подальше от камеры ( минимум 2-3м) , чтобы нивелировать перекос . Ну и конечно , правильное ( вертикальное положение тела , правильная осанка ) … без попыток наклона … особенно важно , когда фоткаешь себя со спины … задница увеличивается в разы

Приведу примеры неудачных ( в моём понимании ) в плане выбора ракурса , фоток

… из личного архива

.. От себя , воспользуюсь случаем … добавлю пожелание … если есть желание и возможность фоткать себя , желательно делать минимум 3-4 основных фото (фас , анфас , профиль с обоих сторон ) и при этом , с минимально прикрытым топблоком … в этом случае будет возможность иметь максимальное представление о фите и посадке

За остальную инфу , вообще молчу … свои ТТХ (вес , рост , параметр рабочего пояса ) - супер )))
Теперь касательно самого процесса съёмки

…
Считаю , что основная сложность самофотографирования смартфоном , заключается в том , что фотки надо делать ОСНОВНОЙ камерой , а не фронтальной (режиме селфи) … последняя слабее , нет хорошего качества цветопередачи , контраста и резкости ) … то есть , я не вижу , что снимаю … после каждого кадра (особенно первого в новом месте ) вынужден брать смарт в руки и смотреть (проверять ) качество фото … именно поэтому у меня не прижились всякого рода приспособы треножные … чисто технически крайне неудобно их применение
Мне гораздо проще использовать в качестве упора под гаджет любой предмет , что попадётся под руку … в процессе «джинсового» похода … кусок кирпича , камень , бордюры , разные фрагменты стенок зданий , клатч , в конце концов

…

В принципе , фотографирование себя основной камерой для меня уже не составляет особых проблем , всё происходит достаточно быстро

… за последние 3-4 года , автосъёмок , изрядно набил руку и глазомер … да и «прикормленных» мест для съёмок с нормальным проверенным ракурсом и освещением , в процессе «джинсовых» походов , «наработал» немало

…
В качестве примера , покажу одно из своих «прикормленных» для автофоток , мест … уважаемое сообщество довольно часто видит его на моих фото

На этот раз глянем на процесс со стороны

… в помощь взял свою благоверную … чтобы она фоткала , как я себя фоткаю

…
Само место съёмки … как я указывал выше , освещение (тень и фон ) меня устраивает .
Приготовил кусок кирпича под упор для гаджета в вертикальном положении (обведён в кружок)
Участок для съёмки имеет естественный уклон … от камня до места съёмки перепад высот ( расстояние 2-3 м) составляет около полуметра , то есть камера будет находиться на возвышенности , необходимой для выбора правильного , реального ракурса , место , где мне надо будет стоять в позе

( см по стрелкам )

… вообщем , поехали

… пошагово … я фотаю Samsung Galaxy S7 , благоверная фоткает меня Xiaomi Redmi …
- беру смарт , ставлю в режим автозадержки на 10 сек , нажимаю кнопку … за это время , быстренько

, надо успеть поставить телефон на исходную с упором на кирпич и отойти на исходную позицию для принятия позы

( в кружке расположение камеры , стрелка - направление съёмки ) … и , вуаля … готово

Смотрю , что получилось

… если не устраивает , удаляю , фоткаю по новой .
Вот кстати , к примеру … это то же место , только неверно выбранный ракурс ( стою на пригорке по отношению к камере ) и неверно выбранный фон сзади объекта съёмки … фото совсем не информативное … виден только силуэт … нам такое неинтересно

… хотя , вроде освещение выбрано правильно … в тени
Прихожу домой , беру планшет , захожу в ГУГЛ ФОТО , окончательно редактирую понравившиеся фото ( обрезаю лишнее ) … на выходе получаю такое

В процессе принимали участие … брокен твилл от ГрафьЁв в Самурайском 710 фите и 4 х слойный бутерброд в индиго в верхнем эшелоне ( с утра было прохладно ) … Самурайская футболка 10оз , Флэтовская рубаха 12оз , «одеяло» от SDA , Хартовский жилет XHS 25oz …

Вообщем , ребят

… как то так это выглядит … рад был помочь советом )
Желаю всем хороших качественных фото … ваш успех - наше визуальное удовольствие и правильный джинсовый выбор