Круизный лайнер, на котором решили провести слёт фанаты часов одного из часовых форумов, потерпел крушение недалеко от одинокого острова где-то в океане. До суши добралось около двадцати человек, слегка помятые, но в целом здоровые и почти без травм. Собравшись толпой стали думать, что делать в подобной ситуации, так как часами сыт не будешь, а питаться все привыкли регулярно. Да и с часами тоже вышло не очень: у кого на руках были часы по придуманной маркетологами легенде об итальянских пловцах или другой марки, имеющей на многих моделях так называемого «циклопа», ещё куда ни шло, как и несколько часов-дайверов, остальные были залиты водой и указанная водозащита в 30 или 50 метров на поверку оказалась такой, как и было написано в справочниках, то есть никакой, часы были залиты водой изнутри и не работали, как и непонятно каким образом оказавшиеся на руках одного «умные», но не водонепроницаемые часы.
-Они ж с турбиной, под сотню тысяч долларов стоят! – сокрушался один, -Зачем я их вообще взял, всё равно остальные их только в журналах видели.
-Ничего, хоть стёкла на линзы для разжигания костра пригодятся, - весело расхохотался один из обладателей сохранивших работоспособность часов.
-А ты сам-то пробовал так делать или только в книгах читал? Диванных умников много, на деле ни один ничего кроме сигареты не поджигал – с апломбом заявил третий. –Прежде чем давать советы надо хоть чуть-чуть подумать тем местом, где у остальных голова!
-Слушай, ты на форуме таким тоном свои посты пиши, здесь не до подколов, - тут же заметили ему. Он оглянулся, как бы только сейчас поняв, что дело действительно происходит не в интернет-баталии, в коих он был силён, и даже не более-менее цивилизованном месте, а в достаточно диком месте. Сверху прокричала какая-то птица и увесистый комок упал ему на голову.
-1:0 в пользу природы, - расхохотались оставшиеся в живых часоголики.
-А я вот как-то читал, что по статистике из выживших после кораблекрушения… - начал было один питерский и по привычке достал смартфон, чтобы найти что-либо подтверждающее в Гугле, понял, что телефон тоже не работает и смолк.
-Переплюнь! – заметили ему. –От перебранок будет мало толку, чем больше будем ругаться – тем верней подтвердим твою статистику.
-Нет, но это не убедительно, вы мне скажите, что по вашим данным… -начал было он свою привычную нудную тираду, но опять смолк, когда увидел начинающие хмуриться брови остальных.
-Всё это как-то не цивилизованно, вот если бы в числе выживших были шотландцы, где я прожил несколько лет… - невнятно продолжил он, всё тише и тише.
-Ну и славно! – выдохнули остальные.
-Наконец-то мне не придётся повторять всё по несколько раз. – выступил седеющий, но ещё крепкий мужчина, на шее которого висел фотоаппарат в защитном чехле. -Моё образование, а я круглый отличник, как и мой богатый жизненный опыт, а я немало повидал, мой ум, а я много прочитал, мои обширные знания, а прочитал я немало… Тут он понял, что начал повторяться и это вызвало многочисленные улыбки. –А ты что смеёшься, юнец? – грозно прикрикнул он на худощавого молодого парня – Здесь тебе не интернет, мы тут лицом к лицу с дикой природой, не спрячешься за своими смайлами!
-Да мне-то что – ответил парень. Я, к вашему сведению, зарабатываю нормально, несмотря на свой юный возраст, мне не обязательно жить столько же, чтоб стать не менее сведущим, я и так разбираюсь во всём, что мне нужно и имею своё мнение по любому вопросу, а все, кто имеют иное мнение – ничего не смыслят в жизни и зачем-то поучают, я в экономике понимаю больше большинства академиков, несмотря на молодость!
Мужчина с фотоаппаратом начал багроветь и пошёл к нему.
-Вот они, никчёмные гниющие людишки, неспособные ни на что, кроме как писать в интернете, в отличие от меня, постигшего таинства мира, вершащего судьбы и фотографирующегося на фоне таких людей, которых вы видели только по телевизору, знающего секреты мироздания и постигшего сокровенное, оказавшись лицом к лицу с неизбежным… - скорбно начал вещать серый и неприметный человек непонятного возраста и пола, которого ранее никто не видел и на встрече на корабле почему-то бывшего без бейджа с именем.
Как же меня это достало! – почти одновременно вскричали сразу несколько человек и, не сговариваясь, бросились на этих людей, которые вместо обсуждения реальных проблем сразу же начали свои привычные разговоры…
Через пару недель их всех подобрал военный корабль, прибывший искать оставшихся в живых, но капитана и матросов удивило, что выжившие жили на острове одной группой, а несколько исхудавших человек отдельно.
Троллеградом они жить не смогли, а нам от них толку никакого, - коротко объяснили жившие группой.