Перевал Дятлова - Страница 53 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 27.11.2015, 01:12
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,386 раз(а) в 3,177 сообщениях
Цитата:
Сообщение от velophil Посмотреть сообщение
Отсутствие рации легко объяснить - отобрали диверсанты, например.
Отжали за неимением Айфонов На районе...
Цитата:
Сообщение от velophil Посмотреть сообщение
в одном из походов (руководитель был, правда, не Дятлов) была рация, которую сделал, кстати, он - он был студентом радиофакультета УПИ.
Дятлов действительно был радиоинженером, и радиолюбителем со школьных лет. В походы он радио брал. Однако в этот раз они отправились без рации, это известный факт. Почему? Да и так много тащить! Для тех, у кого фотографии с выпускного вечера цифровые, поясню. В 1959 году полупроводники только внедрялись, и рации были на вакуумных приборах. Были довольно габаритные, и весили как 15 Макбуков Тем более самодельные рации. На две недели надо ещё столько-же батареек. Не рационально.
Старый 27.11.2015, 01:20
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 297 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
В принципе не обязательно дерево, но можно еще подискутировать, что одномоментно и внезапно нанесло серьезные повреждения нескольким людям на уровне груди или головы.
...а потом это дерево двоих оставило под кедром, четверых скинуло в овраг, остальных раскидало по пути к палатке...
Прочитайте же Ракитина наконец!
Старый 27.11.2015, 01:23
Moderator

Цитата:
Сообщение от mcr59 Посмотреть сообщение
...Прочитайте же Ракитина наконец!
Я прочитал. Про инопланетян реальнее.
Exitos (27.11.2015), дюрбахлер (30.11.2015)
Старый 27.11.2015, 01:29
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 297 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
Дятлов действительно был радиоинженером, и радиолюбителем со школьных лет. В походы он радио брал. Однако в этот раз они отправились без рации, это известный факт. Почему? Да и так много тащить!
Но ведь раньше БРАЛ! Или тащить было меньше?

Цитата:
Сообщение от Механик Посмотреть сообщение
Про инопланетян реальнее.
Уважаемый Механик!
С помощью инопланетян можно объяснить ВСЕ. ВООБЩЕ ВСЕ. И не надо тогда НИЧЕГО обсуждать. В физике это называется "нефальсифицируемая теория" (посмотрите на досуге).
Старый 27.11.2015, 01:34
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,520 раз(а) в 7,082 сообщениях
В овраг никто никого не кидал. В деле есть упоминание о втором костерке рядом с настилом. Трупы попали в ручей незадолго до их обнаружения, т.к. они относительно неплохо сохранились. То есть скорее всего люди умерли у второго костра в непосредственной близости от настила. Дятлов и Колмогорова умерли от охлаждения на пути к палатке. Почему умерли двое у костра - для меня загадка, может бессонная ночь, потеря сил, мороз сделали свое дело - заснул и все... Так замерз владелец авто, попавшего в ДТП на строящейся трассе. Машина съехала с дороги и перевернулась. Он сжег машину, чтобы согреться, но затем, не дождавшись помощи, умер, заснув. все же с холодом не шутят. Читая Ракиткина я все время думал, а он хоть что-то знает о походах? Вся его натянутость насчет быта туристов, который, похоже, он толком и не знал заставила меня усомниться и в других его предположениях.
Лично меня его версия совсем не устраивает в силу притягивания фактов за уши. Выводы он также делает явно не однозначные. Поэтому я даже не считаю его версию приоритетной. За что можно сказать спасибо Ракиткину, так это за весьма скрупулезное изучение материала, наиболее полное описание всего, что касалось этого похода. За это ему реальный респект.
Старый 27.11.2015, 01:37
Moderator

Цитата:
Но ведь раньше БРАЛ! Или тащить было меньше?
Возможно тащить было меньше, возможно людей было больше. Я к тому, что Джеймс Бонд не отжимал у них радио. Не было его у них.
Старый 27.11.2015, 01:39
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,520 раз(а) в 7,082 сообщениях
По рации - мы редко брали рации с собой. Если предполагалась встреча групп, то рация помогает этой встрече. В круговом походе (точки начала и завершения похода совпадают) рация менее всего нужна - в случае непредвиденной ситуации всегда можно подсократить поход, вернувшись обратно либо раньше свернув на дорогу обратно. Рация здесь - лишняя обуза. А вещей на такой длинный автономный поход нужно много, дятловцы даже лабаз организовали - ясно, что у них был перевес. Мы сами таскали по 35-40 кило - это адово, если еще и через перевалы топать.
Старый 27.11.2015, 01:47
Moderator

Цитата:
С помощью инопланетян можно объяснить ВСЕ. ВООБЩЕ ВСЕ.
Ну и с помощью суперменов - диверсантов тоже.
Цитата:
"нефальсифицируемая теория" (посмотрите на досуге).
Да что Вы! Я ещё Чехова-то не всего прочитал

Вообще мне ракетная версия представляется наиболее правдоподобной. Какая-то нештатная ситуация. Ракета развалилась. А может и штатная, никто-же не ожидал, что в этой глуши будут люди. Например отработанный бак сбросил истребитель... Например. Я не специалист. Ночь, холод, ребята устали, разделись, приготовились отдыхать. Вдруг бах, трах, грохот, неясно что. Троих накрыло. (Судмедэксперты однозначно говорят, про такие травмы, либо их машина сбила на полной скорости, или на них рояль упал с третьего этажа, либо они прыгнули с десятого. Какие диверсанты со своими коленями?). Возможно разлито топливо, нечем дышать. Возможно отравление, с потерей возможности адекватно оценивать ситуацию, и разумно действовать. Паника, неясность произошедшего (1959 год, ракетная техника даже для продвинутых технарей, коими были дятловцы, вещь новая и неизвестная. И засекреченная.) Любое живое существо в такой ситуации постарается как можно быстрее и как можно дальше сдриснуть от туда. Что они и делают. Если это было так, то можно только восхищаться дятловцами. Им хватило мужества и самообладания не бросить искалеченных товарищей. С ними они спускаются на сколько могут от места ЧП. Делают настил, разводят костёр, стараются согреться, оказать помощь раненым. Приходят в себя в себя от произошедшего. Понимают, что без одежды, медикаментов, топлива, чего там ещё в палатке - швах. Троих раненых оставляют на одного целого, остальные решают вернуться к палатке. Учтём, что они пережили стресс, дико устали и совершенно окоченели. Сил нет, ноги и руки не чувствуешь, действия невозможны. У кедра пытаются развести костёр обогреться, но он не помогает. Поздно. Холод коварная вещь. Наступает апатия, сонливость, хочется просто лечь, не двигаться, умереть. Двое остаются у кедра. Возможно не в состоянии двигаться, возможно поддержать костёр, как ориентир. Трое продолжают тщетную попытку вернуться к палатке. Хватает не на долго. Так их и нашли. Военные свою бандуру убрали. Что там с туристами им не интересно, возможно они и не видели их тела, им главное секретными железками не разбрасываться. А потом, когда стало понятно о трагедии... Рассказать правду в то время о таком происшествии нонсенс. Весь СССР не выйдет из дома, боясь, что на него что-то грохнется, а уж как буржуины-то обрадуются. Вот и имеем загадку со светящимися шарами, почерневшим кожным покровом, покоричневевшей одеждой и директивой завязать с расследованием.
Старый 27.11.2015, 02:09
pitbrit pitbrit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,900 раз(а) в 2,239 сообщениях
mcr59
рация собранная Дятловым,принадлежала/ была зарегестрирована за клубом, такие были правила, Дятлов пытался её взять,но начальством(более авторитетными походниками из числа старшекурсников) была распределена в другую группу,видимо посчитали что прибор нужней там(помоему в той группе был более сложный маршрут и больше участников) ,после трагедии родственники погибших писали письма в прокуратуру,на эту тему, с просьбой разобраться ,закончилось пшиком.
Механик (27.11.2015)
Старый 27.11.2015, 03:37
pitbrit pitbrit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,900 раз(а) в 2,239 сообщениях
Если мне не изменяет память,то Дятловская рация была у группы едующей с ними в одном поезде.
Но сейчас не об этом,интересный факт,после аварии ,у следствия появились часы Дятловцев,естественно механика,ручка,так вот - все (3пары?) часы остановились с разницей в пол часа,через какое то время ,после их обнаружения (пара недель ,месяц) их пытались завести ,часы не шли. Если часы ,все з пары были найдены у ребят в ручье,то все понятно,кстати 2пары,не уверен но что то такое вспоминается,были найдены у Тибо,какие то форумно-диванные малолетки пытались ему мародерку пришить,так вот ,у кого были третьи и хорошо бы выяснить причину поломки,тк у нас часовой форум ,то было бы неплохо узнать что за часы,специфику меха именно тех годов итд.

P.S. Информация к размышлению,от палатки к кедру нашли следы всех членов групп,шли широким фронтом,не гуськом,ни кого не тащили,следы лежат на идеальной прямой от П до К,во первых - в темноте так не ходят,в переди идет один человек ,даже если нет фонаря,за ним гурьбой- колонной прут остальные,так бы и было будь они в полной темноте,либо с ранеными,либо то и другое вместе,неуютность темноты,или боязнь потерять члена группы держат народ вместе,они же перли как по проспекту,и это в стрессовой ситуации,когда забыли даже одеться ,очень странно.

Опции темы