Во первых, полностью согласен со всеми постами
dopter!
Цитата:
Сообщение от tim_taler
Мой, не слишком впечатляющий жизненный опыт показал мне, что почти невозможно регулировать качество работы под величину зарплаты.
То есть, те, кто работает с совестью - по другому не могут, сколько бы им не платили. Они и за большую, и за маленькую выкладываются. Те же, кто уверял, что за большие деньги они станут работать лучше - обманывают не только окружающих, но и, возможно, сами себя. Я начинал работать в государственной конторе, и там в избытке было таких людей, которые свою "профессиональную импотенцию" объясняли маленьким жалованием. ...
|
Ваше сравнение некорректно, т.к. "государственная контора" и больница или поликлиника, это совершенно разные учреждения, потому как врачи, пришедшие на работу после институтов не отожествляли медицину с работой в" государственной конторе", это происходит позже, когда они понимают не только свою финансовую ущербность, но и беззащитность перед системой.
Цитата:
Сообщение от Agriz
Иногда, в добродушные периоды (когда не хочется думать о врачах плохо), мне кажется, что доктора сейчас заложники стереотипа "он должен обязательно прописать таблетки". Т.е. просто сказать гриппующему "сиди в постели неделю и пей морс" - как лечение не воспринимается (еще и пожаловаться могут). А с таблетками другой коленкор. Вот и предписывают чего ни то (побезобиднее, но с антигриппозной репутацией) - арбидол, ингавирин, кагоцел...
http://slon.ru/biz/1037105/
|
Уважаемая Agris!
Вот те стереотипы, про которые Вы говорите, называются " Стандарты оказания медицинской помощи", и при любой жалобе больного, врачу в первую очередь поставят в вину невыполнение этих стандартов, или страховая компания не оплатит поликлинике лечение этого больного, за что он получит нагоняй от начальства. Поэтому принцип "перестраховаться", и заставляет врача выписывать вышеприведенные препараты, хотя своих родственников он может лечить и по другому, исходя из своего медицинского опыта и опираясь на свое
врачебное искусство. Сегодня профессия врача перешла из разряда "искусство", как называл её Гиппократ, в разряд ремесленничества, да еще и с таким количеством бюрократических атрибутов, что и создает в глазах пациентов столь неприглядный образ.
Разительный контраст, к примеру, между приемом в муниципальной и частной поликлинике, связан именно с жесткими экономическо-бюрократическими рамками, хотя врач -то, как правило, один и тот же.
И фраза пациента частной клиники: "Там такой хороший врач, он мне столько исследований и анализов назначил!", зачастую говорит совершенно о другом, не имеющим ничего общего с врачебным искусством. Это тоже подрывает доверие к врачам.
Не стоит забывать, что за последние 15-20 лет в среде "продвинутой" части российских обывателей, это доверие упало до нуля, и виной тому не только интернет-революция, в результате которой любой пациент теперь считает, что знает больше врача, но и позиция властей, поставившая врача на уровень самых беднейших слоев населения, и заставляющая его (врача), попирать свои моральные принципы в целях достижения материального уровня, соответствующего его внутреннему самоощущению.