Так как ответа на поставленный вопрос для ТСа я не увидел, видимо посчитали вопрос "глупым", мол "что же такого там было" я попытаюсь написать то, как мне кажется было на самом деле, без лишней иронии и слов про "азарт" и "плохой дядя Мавроди".
Коллеги, Вы действительно наивно полагаете, что какой-то человек, пусть даже финансовый гений, прирожденный математик сам в одиночку, рассчитывая только на заявленную им фразу "человеческая жадность" смог бы вначале 90х провернуть всю эту аферу? Вы действительно не считаетесь со спецслужбами и их подразделениями, направленными на уничтожение потенциального "врага", а тобиш любого субъекта и группы субъектов, чьи интересы и действия не сопоставима и кардинально разнятся с интересами государства, а именно тех людей, которые стояли во главе государства во времена МММ -1? Вы действительно наивно полагаете, что 17 КАМАЗов вывезенных денежных средств спецслужбами это дело рук одного Мавроди? Вы не задавали себе вопрос: "Кстати, а куда делись эти деньги?". 17 КАМАЗов, господа, это не чемоданчик денег, и просто спрятать их нельзя. Опять же повторюсь и задам вопрос, Вы опять же наивно полагаете, что Мавроди просто не убрали бы, если бы он был такой 1 чудотворец-затейник? Да убрали бы и мигом не моргнули, если бы он не был выгоден спецслужбам, власти, которые и отняли, между прочим, все денежки то. Конечно же, свалить все на "негодяя дядюшку Мавроди" самый лучший из сценариев, который можно было придумать.
Посудите сами. На тот момент, после развала СССР, у людей было немыслимое количество свободных денежных средств. Как таковых банков на тот момент не было. Как забрать у людей деньги, пока они не спустили их и пока они не обесценились из-за искусственной инфляции? Убить всех - не вариант, где же будет тогда страна? Отнять - не демократично вроде как, строится же ведь новое государство... Так вот был создан Мавроди и люди понесли денежки сами. И Мавроди проработал столько. сколько нужно было государству, тобишь пока он не накопил 17 КАМАЗов бумажек.
А басня про то, что он сидел в соседнем доме и прятался, мол "кто будет искать рядом, когда все сразу думают, что такие люди улетают на Багамы и т.д." - да бред, господа, нашли бы, зарыли бы и не вспомнил бы никто.
А если и учитывать тот вариант, очень глупый, что это все дядюшка Мавроди все сам сделал - то почему же доблестное правительство 17 КАМАЗов то народных денег не вернуло?