Цитата:
Сообщение от Alexan58
Так сказать, жить в обществе и быть свободным от общества (что противоречит известному высказыванию В.И.Ленина)
|
Поскольку я не считаю Ильича ни философом, ни эскейпистом, его высказывания на эту тему меня не очень вдохновляют. Я просто против насилия над личностью, сохранной и социально адекватной, во всех его проявлениях, поэтому не готов ни поддерживать его, ни бездейственно осуждать. Я готов ему противодействовать, когда оно направлено против меня лично и близких мне людей, но то, что выходит за рамки моих личных интересов, на мой персональный взгляд не стоит того, чтобы подвергаться насилию.
Я прекрасно понимаю, что возможны другие, более социально активные варианты, я даже однажды в беседе со Щеранским, спросил его, а почему он, зная, что всё, что он делает, приведёт его в психушку, всё же продолжал, тот ответил, что просто не мог иначе. Не мог, по сути своей, и всё. Но это Щеранский, особый случай безбашенного бойца, готового на самопожертвование. А мы, в большинстве своём, обычные люди, для которых здравый смысл выше воспалённых фантазий. Мы, в большинстве своём, хотим жить нормальной жизнью, наслаждаясь плодами трудов своих при жизни (что не противоречит морали, например христианской), и эта парадигма меня лично вполне устраивает, я готов делать ради её воплощения всё, на что хватит моих сил. А то, что выше моих сил, и не способно мотивировать лично меня на активное противодействие, я просто игнорирую, как человек здравомыслящий, и как один из многих-многих до меня, которых сожгли в печах нацисты, сгноили в лагерях коммунисты или сожгли паяльниками и утюгами бандиты.
Меня раздражают и досадуют попискивания людей, не готовых ни на что кроме безответственных эмоций, поэтому я вежливо затыкаю уши, и просто этого писка не слышу. Но если кто предложит малыми, посильными добрыми делами делать мир лучше (по моему разумению), я завсегда готов подключиться, в меру своих сил и возможностей, сохраняя абсолютную честность и верность себе.
Конкретно.