Валерий, коллеги, добрый вечер!
Увы, но это не "русский бидермаер" (примеры его покажу ниже), хотя, действительно, часы такие все русского производства. Если попытаться причислить этот корпус к какому-то стилю, то, скорее, его можно назвать тем, что в архитектуре называют "русским классицизмом". Это своеобразное эклектическое сочетание классицизма, барокко и прочих модных течений. Судя по элементам корпуса и циферблата, я бы датировал эти часы самое раннее 1880-ми годами. Сразу скажу по комплектности и прочим вопросам: все родное (и маятник), кроме минутной стрелки. Нижний доп. циферблат показывает дату, верхний - секунды. Дешево восстановить корпус не удастся. Механизм ржавый, тоже не подарок. С венскими часами сравнение не уместно. Я бы оценил эти "останки" максимум в 500-600 долларов.
Теперь о том, кто и когда производил и продавал такие часы. Вообще, такого плана инкрустированные корпуса стандартного размера достаточно часто встречаются с маркировками наших крупных торговых домов: Четуновых, Калашниковых, Мозера и тп. Мода на икрустированную мебель, а соотв, и часы, как предмет интерьера дома зажиточного купечества в России появилась в 1860-годы. Закончилось эпоха таких корпусов с приходом Модерна, в конце 1890-х.
Корпуса с инкрустациями традиционно выполнялись нашими мастерами-мебельщиками с применением шпона палисандра, под заказ часовых магазинов, а последние вставляли туда привозные французские или немецкие "наборы" (механизм с циферблатом + маятник). Иногда, в отдельных случаях, использовались "наборы" отечественной работы. Нужно заметить, что такая схема работы наших торговых домов, тн "отверточной сборки", существовала, как минимум, с 1840-50 годов.
Что касается именно вот таких полутораметровых жильных регуляторов, то, к сожалению, большинство из них, действительно, никак не отмаркированы и точно узнать, кто в каждом случае был производителем механизма, невозможно. Мне достоверно известны (по сохранившимся маркировкам на часах) лишь как минимум три "точки сбыта" - магазин ТД Калашников и Сын в Москве, магазин Василия Божаткова в Туле и "забыл как зовут" в Царском Селе. Я считаю, что жильные механизмы для таких часов, как и циферблаты с травлением и серебрением и типичные маятники делала одна или несколько артелей, располагавшихся в Туле или в Москве. Питерский вариант, фото которого у меня есть, имеет явно западный механизм.
Думаю, за почти 40 лет было выполнено и продано достаточно много часов. Сохранилось их также, на самом деле, достаточно много, но большинство из них просто висят по частным коллекциям и поэтому не часто попадают на глаза.
А поляки - они просто зажрались там у себя обилием немецких и французских часов, которое у них там навезено и крутится на внутреннем рынке, поэтому понятно, что они хотят чего-то другого. Абсолютно уверен, что у нас в таком трупачном состоянии эти часы не купит никто. Продавайте в Польшу (думаю, проще будет даже поменяться на что-то ценимое у нас), они и правда восстановят, а не сгноят, как предыдущий владелец, в сыром погребе.
Ну, а на закуску, как обещал - "русский бидермаер". Вот он, ниже, изучайте ).
С ув,
Олег
|