Дневник SergNNovgorod1976 - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Ответ

Опции темы
Старый 19.02.2021, 01:10
krasavchik krasavchik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 344 раз(а) в 91 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergNNovgorod1976 Посмотреть сообщение
Виталий, эти подставки я видел на али экспресс. Я правильно понял, про них речь? С али они?
Доброй ночи!
Нет, эти подставки я покупал как раз на tdchas.ru.На али что то дорого было. Вот и сейчас посмотрел, на али-дорого. В tdchas в два раза дешевле. Тут не угадаешь. Что то дороже, что то дешевле. Я прежде, чем купить что то, сравниваю цены в нескольких магазинах.
https://tdchas.ru/product_info.php?products_id=5068
С уважением, Виталий.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasavchik за это сообщение:
SergNNovgorod1976 (19.02.2021)
Старый 19.02.2021, 10:23
SergNNovgorod1976 SergNNovgorod1976 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 145 раз(а) в 47 сообщениях
Спасибо, приобрёл.
Повеселило https://tdchas.ru/product_info.php?products_id=5068
https://tdchas.ru/product_info.php?products_id=2502
Старый 19.02.2021, 14:41
krasavchik krasavchik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 344 раз(а) в 91 сообщениях
Ну да, одни Швейцария, другие Китай. А на али китай по цене Швейцарии.
Этот пользователь сказал Спасибо! krasavchik за это сообщение:
SergNNovgorod1976 (19.02.2021)
Старый 09.03.2021, 22:23
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,828 раз(а) в 4,659 сообщениях
как ваши дела продвигаются?
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
SergNNovgorod1976 (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 07:22
Форумчанин

Ахахахаха, наидобрейшего дня всем!!!! Всем жму руку. Всем спасибо за те советы что мне давали.
Антон, вот не поверите) Каждый день, особенно последние дни, прям тянуло написать сюда. Столько эмоций и нового ..А ведь я иду маленькими шашками то......В голове: как будто рой пчёл с пасеки прилетел и поселился. Каждая пчела, это вопрос. Но я не сдаюсь, где то интернет читану, где то люди помогут. Вчера прям особенно хотел написать , но разложить хочется по полочкам всё. А то столько всего. За ночь, я спал и думал, вроде разложил и могу более конкретно написать и ещё пару тройку вопросов задать меня интересующих.
1. ПЕРВОЕ что я для себя обозначил: Приобретение инструмента. Обязательно как только соберётся всё что едет из разных уголков, поделюсь фото и .... посоветуюсь о том о сём. Тут же вопросы: Вопрос№ 1. У меня на рабочий стол падает вертикально свет от источника 150Вт примерно. Как голову сгибаю, так наступает темень. Как лучше расположить освещение, откуда должен падать свет и какова должна быть его мощность? Вопрос №2. Правильно ли я понимаю: С лупами нагрузка на 1 глаз, поэтому мне надо искать типа очков кратностью 2-3 и накидные стёкла +2? Ну типа либо 2, либо 4, как то так?
2. ВТОРОЕ : Вопрос№3. Правильно ли я понимаю: Будильник настольный, настольные часы - то же самое что и наручные? Только они больше и учиться на них будет легче?
3. Третье: С чего всё началось и почему "завёлся". (Я думал много писать это или нет. Решил написать. Так как были вопросы для чего ему или что он вообще хочет). Механику я любил с самого детства. Даже пару будильников отремонтировал дедушкам и бабушкам помню маслом подсолнечным)) что бы лучше были. Кварца тогда не было, а самый любимый дед (мы его с братьями звали дедулей)) носил не снимая механику полёт де люкс. Очень очень тонкие часы. Сейчас они у меня в коллекции. Стали появляться часы и появилась небольшая коллекция. Так же скажу, что инструментом владею: сапоги ремонтируем, кеды подшиваем, дачи строим) батарейки всем меняем. Начал понимать, что нужен репассаж часам или ход поставить точный. В итоге то крышку наискось поставят и отдадут, то ещё какая оказия. Тут же в параллель заинтересовался люминофором. Много им что уже сделал. Настенные сделал и себе и приятелям и маме. Вышел тут на форуме на человека форумчанина, он этим занимается. Сам попробовал с маленькими настольными у сына, тоже вышло и стрелки снять-поставить и люминофор на ура горит. Ничего не испорчено. В итоге хочу до 28 февраля 2022 года: У наручных часов снимать задние крышки, поправлять ход, извлекать модуль, реанимировать стрелки (чистить и люм наносить где можно), собирать обратно. На "завтра" , ну или даже может удастся раньше: РЕПАССАЖ!
4. Четвёртое (одно из главных наверное): Скачал литературу: Беляков, Пинкин, Тагиров, Трояновский, Харитончук.
Вопрос № 4. С чего лучше начать и по порядку читать?
Писал в спешке утром, прошу Вас простите если много воды может. Или разочаровал чем. Спасибо всем мастерам кто мне подсказывает то сё, это прекрасно. Удачи!
Старый 10.03.2021, 15:28
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,828 раз(а) в 4,659 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergNNovgorod1976 Посмотреть сообщение
1. ПЕРВОЕ что я для себя обозначил: Приобретение инструмента. Обязательно как только соберётся всё что едет из разных уголков, поделюсь фото и .... посоветуюсь о том о сём. Тут же вопросы: Вопрос№ 1. У меня на рабочий стол падает вертикально свет от источника 150Вт примерно. Как голову сгибаю, так наступает темень. Как лучше расположить освещение, откуда должен падать свет и какова должна быть его мощность?
где то это обсуждалось, сейчас уже не помню, но есть документ: ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений.

у меня спрашивать неверно )))) у меня вообще естественного освещения нету в мастерской, что плохо.. у меня 2 лампы - верхняя и направленная.

Цитата:
Вопрос №2. Правильно ли я понимаю: С лупами нагрузка на 1 глаз, поэтому мне надо искать типа очков кратностью 2-3 и накидные стёкла +2? Ну типа либо 2, либо 4, как то так?

вроде так, для глаз вредно. лучше бинокулярные приспособления, особенно Карл цайсс, но дорого. ищу себе, пока не могу даже найти.
так что у меня лично лупы. 2,5хх для общих работ, 5хх для тех где нужно внимательно что то сделать (волосок, камни) и 10хх если нужно инспектировать детально. кроме того, обязателен микроскоп. у меня МБС-2, хватает.

Цитата:
2. ВТОРОЕ : Вопрос№3. Правильно ли я понимаю: Будильник настольный, настольные часы - то же самое что и наручные? Только они больше и учиться на них будет легче?
не совсем. но ближе, чем например, автослесарь к наручке.))

Цитата:
4. Четвёртое (одно из главных наверное): Скачал литературу: Беляков, Пинкин, Тагиров, Трояновский, Харитончук.

Вопрос № 4. С чего лучше начать и по порядку читать?
с любого, и прочтите все. читаются очень легко, НО, когда вы это чередуете с практикой. если сначала читать, не держа в руках отвертку, станет не интересно и труднопонимаемо.

более того, читаешь иногда книгу, а там такая информация, что хочется сразу проверить. и начинается практика. ну, и наоборот

добавьте еще Дональд де Карль. классика.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Anth за это сообщение:
Mandein (11.03.2021), rustinbox (11.03.2021), SergNNovgorod1976 (10.03.2021)
Старый 11.03.2021, 11:37
Форумчанин

"у меня 2 лампы - верхняя и направленная" - пришлось сделать так же. Хотя днём падает свет из окна справа.
"2,5хх для общих работ, 5хх для тех где нужно внимательно что то сделать (волосок, камни) и 10хх если нужно инспектировать детально" - похоже зрение у меня похуже Вашего будет(( 2,5 мне так, разглядеть корпус, извлечь модульуже не выйдет с таким увеличением.
"МБС-2" - посмотрел что за зверь. 20000 рублей цена не нового. Может знаете куда можно обратиться, посоветуйте где взять, и может что то есть чуть лучше примерно в ту же цену. Или где дешевле взять точно можно и не обманут. Я просто даже не представляю какие линзы там должны быть, там объективы я так понял из описания съёмные. Может ещё пару слов добавите по поводу микроскопа?

Отступление "Нам на работу по блату товарища взяли, ужасно руководство хвалит. Всё сетует что часов на рабочем месте нет. Ну я собрал. Думаю понравятся" (Корпус был, приобрёл модуль, поставил картинку, стрелки покрыл люминофором конечно)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9E2CBOXOPRI.jpg
Просмотров: 66
Размер:	474.6 Кб
ID:	3177861

Название: eOZG2WeIZA8.jpg
Просмотров: 53
Размер:	66.3 Кб
ID:	3177862

Название: hwaV7DuKjjs.jpg
Просмотров: 40
Размер:	73.8 Кб
ID:	3177863

Ещё вопрос: Есть вот такие часы. Тесть отдал. Стекло сигаретой попорчено. Полировал. Потом увидел трещину по периметру стекла. Она проходит прям по ребру стекла, по изгибу. Прокладка пластиковая, тоже никуда не годится. Смотрел в ТД.часы, там по 50 штук на заднюю крышку и так же с пластиковыми прокладками. Стёкла квадратные в заготовках. Типо самому изгибать стекло потом надо? Сам смогу : стекло, две прокладки надо но по одной. Мне 50 то куда))) их. Или руки в ноги и единственному мастеру из 6 ( к которым обращался) нести? Как скажете?

Название: PLiiwFxJo7Y.jpg
Просмотров: 76
Размер:	231.6 Кб
ID:	3177878

Название: KaO_s1oLQc8.jpg
Просмотров: 69
Размер:	18.1 Кб
ID:	3177879

Название: -HZ0IFU0Sh8.jpg
Просмотров: 74
Размер:	212.0 Кб
ID:	3177880

Начал чтение с этого: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206028
Старый 11.03.2021, 15:11
Форумчанин

В связи с этим вопросы (Ответите спасибо. Нет, значит глупые вопросы мои. Сам дойду):
1. Что значит "правка на камне ,править пинцет постоянно перед работой и в процессе ,Губки всегда поддерживать в идеальной форме" - в каких местах его править?? Губки торцы или примыкание одна к другой???
2. Что всё таки лучше: большая лупа с креплением к столу или очки с двумя стёклами на 2х, 4х, или микроскоп всему голова?
3. Ультразвук?Чистка. - Вы Антон пишите в самом начале купили. Это действительно необходимо так?
4. "Концы губок сборочного или волоскового пинцета пробуйте заточить в форме лопаточки ,как на фото будет удобней делать некоторые манипуляции как с волоском так и с мелкими детальками" - не понял как заточенные верха пинцета помогут в операции хвата детали?
(Прочитал сегодня 10 страниц Вашего "развития" Антон в часовой отрасли, и начал думать: Может остановиться на люминофоре стрелок мне? Смогу ли механизм то я перебрать правильно? Если соберу и даже всё норм, а чистка? ультразвук, раствор чистящий.......Как всё не запачкать то всё это) блин. Не жиринки не должно быть, если я правильно понял. М-да....ёшкин кот)
Старый 11.03.2021, 17:04
Форумчанин

Всё понимаю о чём пишите у себя в дневнике. И собрать смогу, уверен! Правильно собрать. Мыть!! Мыть мыть мыть, - вот что меня беспокоит. Прям как чёрная дыра в моей головушке))
Старый 11.03.2021, 20:52
Mandein Mandein вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 383 раз(а) в 233 сообщениях
Если позволите, то пока ув. Антон не видит попробую ответить Вам на некоторые вопросы, хотя я тоже не профи, а начинающий любитель. Для начала, хотелось бы сделать Вам замечание по поводу тех часов, что Вы сделали товарищу на рабочее место. Стрелки то Вы покрыли люминофором, а вот метки нет,- не правильно это как-то
По поводу луп и микроскопа (у меня его тоже, кстати, нет) советовать что-то трудно, хотя бы потому, что у всех разное зрение. Например, у меня небольшая близорукость, поэтому я вообще редко пользуюсь лупами. 2,5 крат для меня вообще бесполезна, я и так лучше вижу, а для детальной инспекции пользуюсь 5-ти и в особенности, 10-ти кратной лупами. Так что, здесь все очень индивидуально.
Теперь по поводу мойки, чистки и смазки. Это моя любимая тема Ультразвуковая ванна или моечная машинка? В сущности, для любителя, как мне кажется, достаточно либо одного, либо другого прибора. Здесь во многом определяющую роль играет именно чистящий раствор. А приготовить его Вы легко и дешево сможете сами; рецепты моющих растворов даны, как здесь, так и во всех тех книгах, что Вы скачали.
Также, обратите самое пристальное внимание на моталки часовых пружин. Без этого незатейливого инструмента обслуживание "двигателя" часов будет не только не технологичным, но и в определенной степени вредным.
И да, то о чем Вам сказал выше ув. Антон действительно на практике так и обстоит. Это я по поводу изучения теории без отрыва от практики. Начинать тренировки, в данном случае, лучше с менее дорогих, как в материальном, так и моральном плане экземпляров, которые можно купить подешевке на барахолках. Калибры при этом, тоже лучше выбирать попроще и покрупнее, типа ЗиМ 2602, без календарей и усложнений.
Думаю, если я в чем-то здесь ошибся, мастера меня поправят. Но в целом, я изложил Вам практически тоже, что и сам почерпнул из специальной литературы и из советов профессионалов на нашем форуме.
Этот пользователь сказал Спасибо! Mandein за это сообщение:
SergNNovgorod1976 (11.03.2021)
Ответ

Опции темы