Цитата:
Сообщение от terry82
Даже желания нет этого делать.
|
Николай, а почему такой изначальный отрицающий настрой?
Хотя, к примеру, мне это очень знакомо по своему опыту. Ряд фильмов-книг-сериалов я почему-то изначально воспринимал с отторжением. Типа "ну и пусть, что они многим нравятся - наверняка это просто попса". Например, так было у меня с Гарри Поттером. Как фанат Властелина колец я изначально решил, что Гарри - это недостойный конкурент. Потому и не читал и не смотрел.
Или с Вселенной Марвел про Мстителей. Или с английским сериалом Шерлок - как это так сериал про современность, что за чушь?
А потом я все эти три франшизы посмотрел без изначального негатива. И ведь все три понравились - пусть и явно в разной степени и совсем по-разному. Гарри Поттер просто понравился, но по размаху выдуманного мира я по-прежнему считаю, что он и близко не Властелин колец (да и вообще их странно на самом деле сравнивать). Мстители понравились исключительно визуально, но всерьез их воспринимать не получается. А Шерлок вот прямо зацепил и я от него в восторге - от актерской игры, от операторской работы, от интересной интерпретации.
А, ведь мог ничего этого не смотреть, убеждая себя, что это недостойно моего внимания.
А теперь вкратце, чем меня так привлекает Игра престолов. И почему я его ценю больше абсолютного большинства фильмов и/или сериалов. Для меня любой фильм важен следующими параметрами:
- сюжетом (как общей канвой-темой проивзедения, так и раскрытием и многоплановостью сюжета);
- прорисовкой характеров героев и демонстрацией их личностного развития;
- интересными мыслями и содержательными диалогами;
- симпатичными актерами и хорошей актерской игрой;
- красивыми съемками и операторской работой;
- в случае фэнтези - широтой охвата, проработанностью и своего рода самодостаточностью выдуманного мира.
Отдельно для данного сериала нельзя не отметить музыкальное сопровождение. Рамин Джавади - это просто гений!
Так вот по большинству этих пунктов (особенно первым трем) для меня этот сериал обыгрывает Любой другой сериал и подавляющее число просто фильмов. Многие диалоги начальных сезонов - это просто шедевр! Раскрытие персонажей и их характеров, мотиваций их действий, эволюция героев в сериале сделана на глубочайшем уровне. Практически ни один персонаж не был статичен - не в плане действия, а именно в плане личностного роста, своего рода катарсиса. Как из гордого эгоистичного персонажа изменился Джейме, как повзрослела Санса, как другими стали Теон и Пес. Очень мало работ есть подобных, где сразу у многих персонажней есть такая эволюция. Причем логично обусловленная сюжетом и взаимодействием с другими персонажами.
И все эти перечисленные достоинства и есть главная фишка этого сериала. Который помимо этого раскрывается в логично созданном целостном мире, что для фентези-жанра важнейшая составляющая. Но при этом, что важно для меня как для историка, в сериале прекрасно воссозданы механизмы политической борьбы, дворцовых. интриг и роли личности в политических процессах. Как книгу Стругацких "Трудно быть богом" на исторических факультетах часто факультативно для воссоздания механизма политического переворота изучают, так и здесь очень многое подходило бы. Тут прекрасно показано, как на одной и той же должности (например, десницы короля) разные люди совершенно по-разному могут себя реализовать и выставить себя на авансцену политической борьбы или, наоборот, ее жертвой. Показано, что хороший человек совершенно необязательно хороший руководитель и, наоборот.
Ну и, конечно, одно из главных достоинств - что тут не сводится к одноплановой борьбе добра со злом, хороших персонажей с плохими. Тут есть мотивация почти у всех героев и зритель вполне может понять и принять ту или иную сторону.
К сожалению, почти все из этого пропало в последних двух сезонах (отчасти даже уже и в 6-м), сместившись в сторону визуального вау-эффекта (который, кстати, сам по себе очень даже хорош), что с точки зрения смысловой нагрузки неимоверно обеднило и упростило (за слив Короля ночи отдельное "спасибо") сериал, сделав его из по-настоящему художественного явления просто прибыльной кассовой работой. Но любовь к сериалу и настоящего восхищения им это никак не отменяет.