Цитата:
Сообщение от Aleksgeimer
ты-вы без обид, в отставание кварца не верю.Почитайте что такое воббще кварцевый механизм.
|
Да уж какие обиды, если разговор по существу.
Я, правда, не совсем понял логическую привязку вашего ответа к моему комментарию, в котором я констатировал исключительно соотношение эталонных и проверяемых часов при том условии, что создается видимость убегания вперед вполне точных поверяемых часов. Такая иллюзия может создаться только тем, что в реальности эталонные часы будут отставать и создавать "относительную" спешку поверяемых. И все это безотносительно устройства что одних часов, что других. Будь они кварцевыми, механическими. да хоть песочными.
А что касается возможности или невозможности "отставания" именно кварцевых часов, то не вижу причин, по которым кварцевые часы в своем рабочем состоянии не могли бы отставать. У меня дома в общей сложности, наверно, наберется пару десятков кварцевых устройств отсчета времени. И 2-3 из них точно отстают.
Поскольку "
кварцевый резонатор является законченным электронным компонентом, его частоту можно изменять внешними элементами и схемой включения в очень узком диапазоне выбором резонансной частоты (параллельный или последовательный) или понизить параллельно включённым конденсатором. Существуют, однако, и кустарные методики подстройки резонатора". Так что, как видите, вполне достаточно разных способов изменения частоты генерируемых колебаний, что и реализуется в виде подстроечных регуляторов и всяких методов ЦНХ, как в наших "Электрониках". То, что кристаллы кварца по мере старения склонны к увеличению частоты колебаний, еще ни о чем не говорит, поскольку изначально из-за брака или неточной настройки колебания могут быть существенно занижены.
О чем и говорят факты имеющихся у меня отстающих часов.