бизнес с друзьями (знакомыми) - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2013, 21:59
Serg1985 Serg1985 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 121 раз(а) в 72 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PPfenech Посмотреть сообщение
Я - "бугор". Мне зачем в бизнесе партнеры? "Можем мы и сами шевелить усами" (с).
Серьёзное заявление. "бугор",это в каком бизнесе,может ремонтами занимаетесь и "бугор"-это Бригадир? Или "бугор" в компании FMCG?
Старый 23.09.2013, 08:41
вов вов вне форума  
Новичок

Поблагодарили 138 раз(а) в 51 сообщениях
У меня опыт удачный, с другом открывали кафешку, через два года я ему продал свою долю. Дружим до сих пор.
Старый 23.09.2013, 09:17
БелыйПарс БелыйПарс вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,477 раз(а) в 1,941 сообщениях
Был такой опыт. Не самый приятный. На одном из проспектов Питера должны были полностью перекрывать движение и пускать поток по соседнему. И местечко там было одно козырное. В общем по быстрому открыли с другом шинный магазинчик +шиномонтаж. Дело давнее, тогда только начинал свою активную инд. деятельность. Чёткого БП не было. Было только много амбиций и не самый большой капитал. В общем то поэтому и привлёк друга. открылись весной, соответственно ассортимент летний в основном. Но не учёл я тогда, что пик переобувки в лето я не зацепил, а продажа летней резины шла ни шатко ни валко. В общем тихой сапой работали себе. Отдавали проценты по ссуде, основной процент гасили, изредка даже кушали хорошо в ресторанчике соседнем. Ждали закрытия. А его всё не было. Я начал было переживать, но друг успокоил, дескать всё путём. Нужно терпение. Пришла осень. И "хорошие" новости из гидрометцентра по поводу лютой зимы. А значит в любом случае ажиотаж на зимнюю резину, круглосуточная работа и хорошая прибыль...
В итоге зима оказалась тёплой, Сампсониевский так и не перекрыли, а долги снова влезли(под зимнюю резину взяли очередную ссуду).
Но даже и не это нас подкосило. А банально жена того самого друга. На ровном месте устроила ему разговор. Типа "....дорогой ты мне обещал съездить в ..., ребёнок тоже уже ждёт, тра-та-та-та-та...ты с ним никогда не заработаешь, что тебе дороже семья, или друг......В общем пришлось ему отдавать его долю. Хоть и обидно было ужасно. В итоге Сампсониевский перекрыли весной. Поток-таки пустили мимо нас, но, увы, именно этих отданных средств и не хватило, чтобы вытянуть дело.
Собственно к чему это всё.
У меня был выбор. Пожалиться на отсутствие возможности вырвать из оборотного капитала его долю. Растянуть выплату на длительное время. Но тогда жена его съела бы, я думаю. И со мной у него отношения испортились бы. А так мы остались друзьями, и живут они до сих пор(больше 10 лет прошло) с женой и уже с двумя детьми.
Так что можно, можно иметь с друзьями дело. В моём случае вроде как "подстава" пришла со стороны друга, с другой нельзя сказать, что это было его решение. Подкаблучник, скажете вы? Не мне судить. Отношения в семье меня не касаются. Хотя и неожиданно было его решение выйти из дела.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! БелыйПарс за это сообщение:
дюрбахлер (24.09.2013), Спецправо (23.09.2013)
Старый 23.09.2013, 09:30
Arkadok Arkadok вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 5,907 раз(а) в 2,518 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dev13 Посмотреть сообщение
Пытались ли вас кинуть на деньги (бизнес) ваши "друзья"?
Может есть удачные начинания?
Друзья, в полном смысле этого слова, не кидали, уважаемый Dev13. Но я прошлый бизнес тоже построил неправильно, как сейчас понимаю. Не обладая выраженной единоличностью, но являясь врождённым лидером, попытался создать некое подобие кооператива (ЗАО), взяв "ключевых" специалистов в младшие партнёры. В результате, все 8 лет существования бизнеса вынужден был лавировать между понятиями единоначалия и коллегиальности, как в принятии производственных решений, так и распределении финансов. Истратил массу сил впустую, но приобрёл опыт и сделал вывод: выстраивать бизнес, де-юре, правильнее, как единоличному хозяину. А с нанятыми работниками и дружить можно и ругаться, диспозиция всегда внятна и понятна. И мой опыт далеко не единичен в такой схеме. Многие, начиная в 90-е, его прошли. Ведь капитализму надо учиться не в одном поколении. Идущие за нами, надеюсь, учтут наши ошибки. Удачи Вам!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Arkadok за это сообщение:
dev13 (23.09.2013), Dubov (23.09.2013)
Старый 23.09.2013, 09:46
PPfenech PPfenech вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,331 раз(а) в 413 сообщениях
Цитата:
Сообщение от БелыйПарс Посмотреть сообщение
Отношения в семье меня не касаются. Хотя и неожиданно было его решение выйти из дела.
Так Вас как раз, с моей точки зрения, и коснулись отношения в чужой семье. Именно поэтому я никогда не связываю себя днежными расчетами с людьми, с которыми у меня есть каки-то дополнительные обязательства личного характера. Чтобы потом не стоять перед выбором.
Деньги заработали\на деньги попали - прибыль\долги поделелили и разбежались. Не стоит арифметику совмещать с философией. Вещи взаимоисключающие.
Старый 23.09.2013, 10:25
БелыйПарс БелыйПарс вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,477 раз(а) в 1,941 сообщениях
Цитата:
Так Вас как раз, с моей точки зрения, и коснулись отношения в чужой семье.
Я имел ввиду, что не интересовался их отношениями. Не лезу в такие дела. Я к тому написал, что даже если ты спас другу жизнь, спас жизнь его родителям, его семье, дал ему работу, помог с чем-нибудь подобным ещё-это не даёт 100%% гарантию того, что "подстава" не придёт с его стороны. Может и не по его вине.
Старый 23.09.2013, 10:34
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Arkadok Посмотреть сообщение
Истратил массу сил впустую, но приобрёл опыт и сделал вывод: выстраивать бизнес, де-юре, правильнее, как единоличному хозяину.
На моей памяти несколько крупных компаний развалились из-за ухода ключевых специалистов. Те просто переключили на себя часть клиентуры и стали хозяевами. Самое смешное, что это были друзья хозяев, с детства. Aditum nocendi perfido praestat fides. Когда деньги становятся ДЕНЬГАМИ, люди меняются. Кстати, ЗАО позволяет сформировать некий жизнеспособный механизм с возможностью манипуляции пакетами акций в интересах части коллектива. Предадут все. Вопрос времени. Просто потому, что личные интересы всегда конфликтуют с общественными, пока всех все устраивает - все хорошо. Сдвинулся баланс в сторону личного - короткое замыкание и пожар. От родственника или друга получить в спину более тяжело и вообще можно потерять интерес к о всему. Ю. Семенов, присутствовавший при историческом разговоре в Гестапо между Г. Мюллером и О. фон Штирлицем в апреле 1945 г. вспоминал фразу группенфюрера "Доверять никому нельзя. Только мне."
babangida (23.09.2013), dev13 (23.09.2013)
Старый 23.09.2013, 11:15
MacAlex MacAlex вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,771 раз(а) в 964 сообщениях
Цитата:
Серьёзное заявление. "бугор",это в каком бизнесе,может ремонтами занимаетесь и "бугор"-это Бригадир? Или "бугор" в компании FMCG?
весьма справедливое замечание. вот аналогично заинтересовался одним моментом - знаю состоятельных людей. знаю тех, кто считает себя таковыми. а "очень состоятельные" - это как, не проясните?
Старый 23.09.2013, 11:51
PPfenech PPfenech вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,331 раз(а) в 413 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serg1985 Посмотреть сообщение
"бугор",это в каком бизнесе
Бугор - это не бизнес-термин. Это - "феня". Одиночка.
Цитата:
Сообщение от Dubov Посмотреть сообщение
Когда деньги становятся ДЕНЬГАМИ, люди меняются.
Вот приблизительно эту мысль я и пытаюсь донести. Только люди не меняются, с моей точки зрения. Они просто такие изначально. С появлением денег, когда философия уходит на второй план и всем начинает руководить голая арифметика, вся чернуха просто автоматически выплывает наружу. На цифрах, конкретно и наглядно.
Особенно пикантны разборы полетов по минусовым ситуациям. Выяснение, кто на сколько попал конкретно. С плюсами как-то попроще.
PO45 (23.09.2013)
Старый 24.09.2013, 01:40
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Цитата:
Они просто такие изначально.
Совершенно согласен, хотя это чистой воды мизантропия. Иногда думаю, что опыт состоит именно в определении "планки" работника/партнера и умении вовремя остановить движение "вразнос".

Опции темы