Я хочу еще добавить в эту тему комментарий с
Casio блога, который оставил замечательный человек, профессионал своего дела, краевед -
Коцаренко Владимир Федорович. Комментарий на часовую тему из разряда "Никто не забыт, ничто не забыто!" -
Цитата:
Прочел интервью и вспомнил беседу со старым часовым мастером, который в нач. 30-х гг. приехал в наш город из Харькова, где работал на часовом заводе. Любовь к часам у него началась с раннего детства. Мальчик рос в крестьянской семье на Сахновщине (в Харьковской губернии). В один прекрасный день его очаровали отцовские карманные часы, которые отказались показывать время и хранились в сундуке. Однажды наш герой выудил их оттуда, вооружился гвоздем, свечой, спичками и забрался под родительскую кровать. Там и родился Мастер... Любуясь гармонией часового механизма, Филлип не услышал, как в комнату вошел отец. Далее последовала назидательная экзекуция, детали которой следует опустить. Отцовский ремень призван был навсегда изгнать из жилища вспыхнувшую было любовь мальчишки к изделию от П.Бурэ и наставить его на путь истинного хлебопашца. Не случилось... Женившись, он уехал с молодой женой в столицу Слобожанщины. Там и поступил на завод - учиться делать часы. Время было ужасное: Украину поразил Голодомор и на улицах столицы республики нередко можно было увидеть, как падают в голодном изнеможении люди. Донбасс тогда не голодал: Всесоюзная Кочегарка завоевывала славу индустриальной жемчужины Союза и сюда отовсюду тянулся обездоленный люд. Так Филлип Васильевич оказался в Краматорске.
Он поступил на работу в часовую мастерскую, которая располагалась в центре молодого города машиностроителей - на улице, где теперь живет Тарас Кучеренко. Потом была война. Счастье выжить в ее пекле ему подарила путеводная звезда. Дома ждала жена, сын. Из логова поверженного врага старший сержант возвратился с чемоданом, до отказа набитым... инструментами часового мастера. Он знал: модные чулки или платье от немецкой хозяйки рано или поздно сотрутся и будут забыты. А вот драгоценный инструмент от низвестного немецкого часовщика... Он не ошибся: мне посчастливилось видеть тот инструмент, который кормил семью нашего земляка до его глубокой старости. А часы... Я видел, как трепетно он относился к ним. С какой любовью чинил мои карманные, пострадавшие во время пожара после падения обломков самолета на наш дом в 1983 году... Одно слово - Мастер! Я хорошо помню его имя - Филлип Васильевич Кацай.
Сегодня мне довелось повидаться с Тарасом (работа у него такая, что и не захочешь, так иногда зайдешь!). Расставаясь, заговорили о его "страсти". Он показал мне пару занятных японских экземпляров. Они были очаровательны! Слушая о них рассказ увлеченного собеседника, я вспоминал старого Мастера, посвятившего свою жизнь часам. Сколько интересных историй о встречах с ними он мог бы поведать Тарасу! Их любовь была взаимной. И, как оказалось, вечной! Сегодня она согревает сердце моего замечательного земляка - Тараса Кучеренко.
|
Мне
Владимир Федорович еще раньше рассказывал об этом Мастере, а рассказчик он такой, что можно заслушаться. Было бы неплохо найти сына Филиппа Васильевича и с ним побеседовать о его отце. Возможно у него остались часы, инструменты тех лет и т.д. Ведь это так интересно. Может быть на досуге займемся поиском.